Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

02.11.2017 16:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 (3860) от 02.11.2017 г.

Выбраны юные дангина и баатар

Автор: Надежда Алексеева

В прошлый четверг в рамках празднования 80-летия Ольхонского района в составе Иркутской области в КДЦ «Ольхон» состоялся районный детский конкурс обаяния и таланта «Эдир Дангина, Эдир Баатар – 2017». 18 юных участников в возрасте от 7 до 13 лет блеснули знанием родного языка, показали свои таланты, продемонстрировали национальные костюмы.

Цель конкурса – возрождение, сохранение и развитие традиционной культуры бурятского народа. В этом году изменения претерпели конкурсные задания. Впервые в рамках программы прошел турнир по народной игре «шагаай-наадан». За почетное звание боролись представители почти всех муниципальных образований района – Еланцы, Анга, Нарин-Кунта, Таловка, Хужир, Шара-Тогот, Бугульдейка, Сахюрта, Онгурен.

Поприветствовала зрителей и участников начальник отдела культуры районной администрации Елена Дмитриева, председатель жюри конкурса. Она пожелала конкурсантам успешного выступления, а зрителям приятных впечатлений. Также Елена Николаевна отметила, что в этом году в нашем регионе особое внимание привлечено к сохранению традиций бурятской культуры.

По итогам конкурса «Эдир Дангина, Эдир Баатар» определилось по три финалиста. Конечно, все ребятишки достойно себя показали. В жюри возникали споры кому же отдать почетное звание. По реакции зала было очевидно, что зрителям понравились все участники. За еланцынскую представительницу, семиклассницу Юлию Мардаеву, пришла поболеть большая группа поддержки. Она отлично выступила с визитной карточкой и в задании «мои таланты». В игре с камушками заработала два балла из пяти.

- Я подготовилась буквально за несколько дней благодаря моим руководителям Татьяне Александровне Афанасьевой, Анне Алексеевне Тапкиной, Анастасии Мирославовне Авраменко. Здесь же, в КДЦ «Ольхон», я занимаюсь в составе коллектива «Жаргал». Самым волнительным для меня был турнир «шагаай-наадан», — рассказала Юлия.

Действительно, игра в камушки требует сноровки и определенной подготовки. Здесь отличились Данил Уршеев (Таловка) и Ульяна Жигмитова (Анга). Уж очень ловко они кидали и ловили камушки. Данил летом стал чемпионом района по «шагаай-надаан».

В результате в номинации «Эдир Баатар» третье место жюри присудило Сереже Батуеву (Еланцы), второе – Алеше Загулову (Тонта). Алеша, кстати, показал отличное владение родным языком. На первом месте – Алеша Михайлов (Анга). Он учится в 3-м классе Еланцынской средней школы, занимается футболом и любит лепить из пластилина.

В номинации «Эдир Дангина» на третьем месте Даша Огдонова (Хужир), на втором – Лилия Батуева (Анга), её жюри также отметило как лучшего знатока бурятского языка. Диплома первой степени удостоена представительница Еланцов Ульяна Жигмитова. Ульяна учится в 6-м классе, пятый год занимается в музыкальной школе по классу фортепиано и чанза, с первого класса участница коллектива «Бусинки» Еланцынского ДК.

- Очень рада победе, честно говоря, не ожидала такого результата, — поделилась с нами впечатлениями после награждения Ульяна. – Готовиться к конкурсу начала две недели назад. Хочу сказать спасибо за помощь в подготовке своему преподавателю Алене Ивановне Бахановой и маме Алие Амуровне.

Все участники конкурса награждены дипломами и ценными подарками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42