Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

23.11.2017 11:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 (3863) от 23.11.2017 г.

Увидеть, взять и полюбить

Автор: Надежда Алексеева

В Еланцах семья Дружининых воспитывает троих приемных детей, родных братьев и сестру

Мир не без добрых людей. Точнее, мир не бессердечных людей. Так мы можем сказать о наших земляках Александре Дмитриевиче и Ирине Леонидовне Дружининых. Кроме родного сына они воспитали и вырастили приемную дочь, которая уже давно живет самостоятельно. А сейчас в их доме воспитываются еще трое ребятишек, родные братья и сестра. Они были обречены остаться в детском приюте. Но им повезло встретиться с семьей Дружининых…

Первые дети

За плечами Александра Дмитриевича и Ирины Леонидовны богатый опыт в воспитании детей. Своих детей у них было трое. К сожалению, двое младших умерли в младенчестве. Остался старший сын Максим. Ему 35 лет, живет в Косой Степи, женат, четверо детей. Кстати, он c супругой Валентиной, как и родители, воспитывают своих и приемных детей. Они не смогли остаться равнодушными к двум маленьким мальчишкам, по разным причинам оставшихся без родителей. Младшему из них было всего четыре месяца. Теперь Максим и Валентина – родители шестерых детей, а у бабушки с дедушкой стало сразу шесть внуков.

Ирина Леонидовна помогала своей маме воспитывать двоих детей родной сестры, которая рано ушла из жизни. Вскоре умерла и мама Ирины Леонидовны, её племянников забрала под опеку свекровь сестры. В 1996 году в семье Дружининых появился первый приемный ребенок Рада, дочь двоюродной сестры, которая также рано умерла. Девочка выросла, получила профессию повара-кондитера. Некоторое время работала в Еланцынской школе. Сейчас она замужем, двое детей, с семьей живет в г. Балаганске. Часто навещает приемных родителей.

Где двое, там и трое

Затем случилось так, что Ирина Леонидовна часто навещала в Еланцынском приюте «Березка» дочь племянницы Надю. Там она впервые и увидела шестилетнего Колю.

- Он был такой маленький, беленький, худенький, голова казалось большой из-за несуразной стрижки. Душа у меня «закипела», так жалко стало его. Домой прихожу и говорю мужу: «Там мальчик хорошенький, мать вроде лишена родительских прав, давай заберем». Он ответил, что надо познакомиться. Пошли знакомиться с ним, а его уже мать увезла. Ну, мы и подумали, что лучше ему будет с родной матерью, — вспоминает Ирина Леонидовна.

Через некоторое время из приюта позвонили и сообщили, что Колю привезли обратно. Ирина Леонидовна, не раздумывая, сказала, что заберет мальчишку в свою семью. «А вы знаете, у него есть братишка?», — ответили Ирине Леонидовне. Ему было тогда три года

Ирина Леонидовна признается, что были сомнения, смогут ли они с Александром Дмитриевичем воспитать двоих. Был страх упустить что-то, не дать в полной мере той родительской любви, в которой так нуждались малыши. И все-таки они решили их забрать. Пошли за ними, а в приюте им сообщили, что у мальчиков есть еще маленькая сестренка Вика, которой было два годика. На тот момент Вики не было в приюте, около месяца она лежала в районной больнице.

- Где двое, там и трое, решили мы и взяли их всех к себе, — рассказывает Ирина Леонидовна. – Это было в сентябре. Колю и Алешу забрали пока на гостевую, в октябре выписали Вику из больницы. Оформили документы на опекунство и с февраля 2009 года они официально стали нашими детьми.

Коля, Алеша и Вика сразу начали называть Ирину Леонидовну мамой, так как внучка почему-то называла мамой не только свою маму, но и бабушку. А Александра Дмитриевича она называла дедушкой, поэтому и дети стали к нему также обращаться. Так и живут Дружинины – мама, деда и трое детей.

Районный отдел опеки и попечительства ставит эту семью в пример. В основном в приемных семьях воспитываются дети родственников, лишь единицы осмеливаются взять и растить, как своих, детей из приютов.

- Иркутская область лидирует по количеству детей, находящихся в детских домах. В нашем районе по сравнению с другими территориями обстановка благополучная. Александр Дмитриевич и Ирина Леонидовна действительно стали настоящими родителями для Рады, Коли, Алеши и Вики, — отмечает главный специалист-эксперт по Ольхонскому району отдела опеки и попечительства Санюра Хабеева. – У них большое доброе сердце. Радует, что их сын Максим и его жена также стали приемными родителями для двоих мальчиков. Хотелось бы, чтобы таких семей, как Дружинины было больше. Мы им очень благодарны за то, что подарили этим ребятишкам счастливое детство. Ведь самое главное право у ребенка при рождении – это жить и воспитываться в семье.

«Они для нас родные»

Супруги Дружинины делают все для того, чтобы их ребятишки ни в чем не нуждались. Современные гаджеты, обновки, то есть, как и любые другие родители, они стараются приобретать все необходимое. А самое главное — сейчас дети окружены заботой, родительским теплом и любовью. Что еще нужно ребенку для полного счастья?

Александр Дмитриевич и Ирина Леонидовна говорят, что для них нет разницы между своими и приемными детьми и внуками.

- Мы всех любим одинаково, они для нас родные. И мы чувствуем, что они нас тоже любят, — с гордостью рассказывает Ирина Леонидовна. — В нашем доме заведено все делать вместе Мы и в огороде копаемся, и по дому, и по хозяйству работу делаем только вместе. Отдыхаем мы тоже всей семьей. Вот такие у нас семейные традиции. А два года назад я сломала ногу, потом руку. Какие же они у нас молодцы, так за мной ухаживали, что не всякий взрослый сможет.

Сейчас старшему Коле 14 лет, пять классов он окончил в Еланцынской школе и поступил в Самарский кадетский корпус МВД России. Хорошо учится, родители получают от педагогов положительные о нем отзывы. Регулярно звонит домой, на каникулы прилетает отдохнуть со своей семьей. Алеше – 12 лет, Вике – 11, учатся в одном классе, в пятом. Радуют родителей положительными оценками, посещают различные кружки.

- Наши мама и деда самые добрые, хорошие и любимые, — отзывается Вика об Александре Дмитриевиче и Ирине Леонидовне. – Они нам всегда помогают. Мама научила меня печь блины, делать драники, жарить картошку, варить суп. Я очень люблю с ней готовить.

- Еще они ласковые, умные и красивые, — подхватил Алеша сестренку. – С дедом мне нравится сажать картошку и окучивать её, а потом копать. И Вике я во всем помогаю, а она мне. Мы любим наших родителей.

Александр Дмитриевич работает в школьной электробойлерной, Ирина Леонидовна в районном военкомате. В свободное от работы время они водятся с внуками и не нарадуются своей большой дружной семье. Два раза Дружинины участвовали в конкурсе «Почетная семья Ольхонского района» и оба раза в номинации «Приемная семья» стали победителями.

Кто знает, как бы распорядилась судьба с братьями и сестрой, оставшихся без родителей. Счастливый случай и добрые сердца супругов Дружининых подарили им семью, любовь, надежное будущее.

- Говорят, чужих детей не бывает, и на личном примере мы в этом убедились. Это действительно так. Мы их очень любим. Нет ничего лучше, когда мы вместе дома, а ребятишки к нам нежно прижмутся, обнимут со всех сторон… И так тепло становится на душе, — говорят Александр Дмитриевич и Ирина Леонидовна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12