Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

30.11.2017 15:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 (3864) от 30.11.2017 г.

Музыка пришла в Шара-Тогот

Автор: Юлия Мамонтова

Дети Черноруда начали учиться игре на аккордеоне

Профессиональное музыкальное образование могут теперь получать дети из села Шара-Тогот (Черноруд). Этой осенью там открылся филиал районной детской музыкальной школы. Преподавать игру на аккордеоне начала профессиональный музработник Любовь Бухарова. Известие об этом вызвало настоящий ажиотаж. Сразу 18 ребят в возрасте от шести до 13 лет изъявили желание освоить инструмент и выучить нотную грамоту. Интерес понятен, ведь ранее основам музыкальной грамотности профессионалы в Черноруде не обучали.

Первые пьески

- Ребята, Роза будет играть пьеску легкую, из двух ноток. Там две гармонии. Называется «Лепешки». А вы будете сольфеджировать. Все понятно? – спрашивает у ребятишек преподаватель музыкальной школы Любовь Бухарова.

- Да. Мы будем петь по нотам! «Замешу мучицы, подолью водицы. Для детей хороших, испеку лепешек», — старательно завели дети нехитрую мелодию песенки.

Казалось бы, что сложного? Но ребята за несколько уроков научились воспроизводить пьеску не просто на слух, а читая ее по нотам, переводя непонятные сначала закорючки, рассевшиеся как птички на параллельных горизонтальных линиях нотной линейки, в стройные звуки. Аккомпанирует небольшому ансамблю из трех человек белокурая школьница Роза Николаева.

- Роза маленько запуталась. Сама пой, тогда тебе будет легче, — поправляет преподаватель.

Еще немного усилий и аккордеон начинает слушаться Розу.

Раньше музыкальной грамоте в селе не учили

Официальное открытие филиала детской музыкальной школы Ольхонского района в Шара-Тоготе запланировано на 29 ноября. Но фактически занятия начались в сентябре. Уроки игры на аккордеоне проходят в здании бытового обслуживания по улице 50 лет Победы. Этого события в селе ждали давно.

- В Шара-Тоготе здорово развит спорт, много борцов высокого уровня. Но музыке профессионально раньше здесь не учили. Идея открытия филиала музыкальной школы в поселении принадлежит главе Шара-Тоготского муниципального образования Михаилу Трофимовичу Нагуслаеву. Ее поддержала директор клуба Галина Андреевна Тыхеева. Летом они обратились к директору районной музыкальной школы Сталине Георгиевне Александровой с просьбой наладить процесс профессионального музыкального образования. По окончанию обучения ребята будут получать дипломы, — комментирует Любовь Бухарова.

- В июне на Ердынских играх ко мне подошла педагог районной детской музыкальной школы Лариса Георгиевна Попова и сказала, что в Еланцах появилась высокопрофессиональный преподаватель по классу «аккордеон», и она может в перспективе обучать игре ребят в Шара-Тоготе, — уточняет в свою очередь директор Шара-Тоготского Дома культуры Галина Тыхеева. — Так мы и познакомились потом с Любовью Геннадьевной Бухаровой. Всем миром помогали ей переезжать. Хотя она работает не в клубе, а в школе, мы очень рады. А детей у нас много талантливых. Их нужно только развивать теперь.

Музыка как потребность

Когда в селе стало известно о наборе в группу игры на аккордеоне, то это вызвало настоящий ажиотаж. Изначально предполагалось набирать только малышей. Но пришлось пойти навстречу просьбам детей и их родителей. В итоге в музыкальную школу поступили 18 ребят в возрасте от 6 до 13 лет, причем трое учеников приезжают из Сахюрты.

Предварительно их ждали вступительные испытания по проверке слуха. Прошли они их по-разному, но взяли всех. Об этом Любовь Бухарова не жалеет. Ведь на экзамене ребенок может смутиться, не показать должный результат, а потом, во время занятий, в более спокойной обстановке –расслабляется и начинает хорошо заниматься. Вообще удивляет, как сильна бывает тяга людей к музыке.

- Вот одна история, — продолжает Любовь Бухарова. — У одного нашего ученика старший брат из Шара-Тогота поступил в вуз Красноярска обучаться какой-то технической специальности. Он сразу же первым делом там побежал в музыкальную школу, уже будучи студентом, чтобы пройти эти основы исключительно для себя. Он их прошел, и сейчас играет в Красноярске в музыкальной группе.

Любовь Геннадьевна утверждает — музыкальной грамотностью человек может овладеть в любом возрасте. И в городах даже взрослые люди порой начинают учиться в студиях, допустим, игре на фортепиано или гитаре. Но в сельской местности таких возможностей практически нет. К тому же, как и в других науках, лучше постичь ту же нотную грамоту еще в детстве.

Аккордеон – инструмент сложный

Начало обучения игре на аккордеоне – самый сложный этап. Нужно отрегулировать работу обеих рук, ведь у этого клавишно — пневматического инструмента две клавиатуры. Плюс необходимо еще водить меха для нагнетания воздуха и смотреть в ноты. Именно эти основы постигают сейчас чернорудские ребятишки.

- Малышам бывает трудно и физически. Иногда одни глазенки торчат поверх аккордеона. К тому же у нас ведь теоритические музыкальные уроки есть. И каждый воспринимает информацию индивидуально. Кто-то быстро схватит все ноты, кто-то ноты может различить на письме, а, играя на инструменте, у него это не получается сразу. Каждому требуется разное количество времени. В этом прелесть индивидуальных занятий, — уверена преподаватель.

Пока уроки проходят на единственном, личном инструменте педагога. Этот аккордеон немецкого производства когда-то ей из Москвы привез в подарок отец. Любовь Геннадьевна прошла с ним долгий творческий путь от музыкальной школы до института искусств. Сейчас на нем чернорудские дети играют не только непосредственно на уроках, но и берут его по очереди для занятий дома.

- Еще один аккордеон комитет по культуре районной администрации приобрел для музыкальной школы в Еланцах, где у меня тоже есть несколько учеников. Но стоит он дорого – порядка 170 тысяч рублей. Я же добираюсь сюда с большим трудом, поэтому не могу взять на себя ответственность возить с собой в Шара-Тогот инструмент. Но нам сюда планируется закупить за счет бюджета два аккордеона. Поэтому мы находимся в радостном ожидании, — подводит итог беседы Любовь Бухарова.

Меж тем дети на уроке заканчивают исполнение пьески «Лепешки». Мелодия и у них, и у аккомпанирующей на аккордеоне Розы получается чистой. Впереди композиция «Лошадки» — посложнее, из четыре нот. Но лиха беда начало. Уже в мае в Шара – Тоготе ждут первого отчетного концерта юных аккордеонистов. Хотя первый сценический дебют — пока певческий — у учеников уже состоялся на сцене местного ДК. Музыка в Черноруд пришла.

ВРЕЗ

Галина Тыхеева, директор Шара-Тоготского ДК

«Я уверена, что кто-то из 18 детей, которые сейчас пошли учиться игре на аккордеоне, пойдет по музыкальной стезе. Это начало пути. Уже в клубе дети выступали ансамблем. Пока с песней. А потом как выйдет на сцену ансамбль аккордеонистов! Представляете, даже если их 10 человек будет, какая будет красота!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42