Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

30.11.2017 15:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 (3864) от 30.11.2017 г.

Язык – душа народа

Автор: Надежда Алексеева

21-го ноября в Чернорудской средней школе прошел день бурятского языка. В этот же день Галина Протасовна Хамарханова, заслуженный учитель РФ, Почетный гражданин Ольхонского района, представила свое учебное пособие «История и культура народов Байкальского края».

День бурятского языка в Чернорудской школе – это традиционное мероприятие. Как нам рассказала учитель бурятского языка Антонина Бумбошкина, в школе также ежегодно широко празднуется Сагаалган. Бурятский язык в этой школе изучается как обязательный предмет образовательной программы с 5-го по 9-й классы. Большое внимание уделяется культуре и традициям бурят.

Учителя и ученики облачились в национальные костюмы, что придавало мероприятию особый колорит. Гостей встретили белой пищей. Затем прозвенел звонок на урок в 6-м классе. Тема урока «Мини гэр булэ» (Моя семья) была выбрана неслучайно, ведь у бурят родственные связи очень крепкие. На уроке и весь день педагоги и ученики говорили на бурятском языке.

Пристальное внимание было обращено к презентации учебного пособия учителя школы Галины Хамархановой «История и культура народов Байкальского края. В поисках истоков моего народа». Пособие опубликовано в этом году в ограниченном количестве, 30 экземпляров, для учеников Чернорудской школы. Примечательно, что пособие вызвало отклик у администрации района. Раиса Белеева, заместитель мэра по социальным вопросам, предложила опубликовать дополнительный тираж, так как аналогов по теме и содержанию в Ольхонском районе нет. По данному учебному пособию Галина Протасовна преподает уроки в рамках школьной программы.

Рассказывая о задумке публикации учебного пособия, Галина Протасовна отметила, что мы, жители Ольхонского района, очень мало знаем из истории родного народа.

- Самое главное для каждого из нас – это наша история. В пособии рассказывается о том, как зрел наш народ, как раскручивалась его судьба, показаны его победы и поражения, — говорит Галина Протасовна.

Старшеклассники дополнили презентацию докладами по истории.

Внеклассное мероприятие «Мы одной крови», в котором принял участие практически весь педагогический и ученический состав школы, подготовила учитель математики и информатики Екатерина Баршуева. Выявление кровных уз привело к удивительному результату – родственниками в разных поколениях оказались и учителя, и ученики.

Также зрителям был продемонстрирован видеоролик «Сохраняя традиции», автор – учитель физкультуры Анатолий Хангоров. Вместе с учениками он снял ролик для участия на областном фестивале детского и юношеского творчества «Язык – душа народа», который проходил в конце октября. Их работа была признана лучшей и удостоена первого места.

Ученики подготовили творческие номера на бурятском языке, рассказали сказки, пословицы и поговорки, выразили благопожелания. Воспитанники Сахюртинской начальной школы выступили с зажигательным танцем. Завершилось школьное мероприятие общим ёхором.

Сейчас бурятский язык преподается только в Чернорудской и Тонтинской начальной школах. В 90-е года как образовательный предмет его отменили в остальных школах района. Однако по истечении нескольких лет среди населения стала очевидна необходимость изучения родного языка. Тем более, в последнее время в Иркутской области большое внимание уделяется развитию и сохранению бурятского языка и культуры. Проводятся различные мероприятия, фестивали, конкурсы.

В нашем районе проблему развития бурятского языка также не оставили без внимания. В районной администрации под председательством мэра Андрея Тыхеева создана рабочая группа по разработке программы содействия изучению бурятского языка и культуры. В состав рабочей группы вошли учителя бурятского языка Антонина Бумбошкина, Нэла Тыхеева, учитель Чернорудской школы Галина Хамарханова, председатель бурятской национальной культурной автономии в Ольхонском районе Вера Щеботкина, историк и краевед Валентин Хагдаев, председатель общественного совета Антонина Харнутова, работники администрации. 17-го ноября состоялось первое заседание рабочей группы. Принято решение разработать отделу культуры в рамках муниципальной программы «Развитие культуры Ольхонского района» подпрограмму по изучению бурятского языка.

- Один из основных пунктов подпрограммы — открытие курсов по изучению языка. В настоящее время разрабатывается перечень населенных пунктов, где будут проходить курсы, и подбираются преподаватели, — рассказывает начальник отдела культуры ОРМО Елена Дмитриева. – Занятия планируется проводить на базе сельских библиотек и клубов для всех желающих. На заседании рабочей группы предложено организовать курсы на платной основе. В стоимость будут входить затраты на приобретение учебной литературы и оплата преподавателю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49