Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

14.12.2017 11:55 Четверг
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 (3866) от 14.12.2017 г.

Омуль на стыке публичных и частных интересов

Автор: Юлия Мамонтова

Мэр Ольхонского района принял участие в форуме прокуратуры региона по омулевой проблематике

Администрация Ольхонского района готова предоставить пять гектаров земли под строительство рыбоводного пункта возле устья реки Сарма. В будущем там предполагается выпускать в Байкал около двух миллионов штук рыбной молоди. Об этом говорилось на Третьем открытом форуме при прокуратуре Иркутской области под названием «Запрет вылова омуля: баланс публичных и частных интересов». В мероприятии приняли участие мэр Ольхонского района Андрей Тыхеев, и его первый заместитель Анатолий Брагин. Там они просили рассмотреть возможность увеличения штатных единиц в территориальных подразделениях МЧС и рыбоохраны для трудоустройства граждан, занятых добычей омуля до запрета на его вылов.

- Мы проводим третий открытый форум, для них мы стараемся подобрать темы, которые тревожат людей, органы власти для того, чтобы в процессе широкого обсуждения понять, где на сегодня проблема, каковы причины, как с ней бороться. В данном случае мы выбрали суперактуальную тему для нашего региона, для Бурятии – это запрет вылова омуля. Мы хотим узнать разные мнения на этот счет, хочется понять, на самом ли деле есть серьезное напряжение для того, чтобы в работу государственных, муниципальных органов власти, в нашу надзорную работу внести необходимые коррективы. В итоге нужно получить значимый результат, а не просто процессы движения, — так перед началом форума, который прошел седьмого декабря, анонсировал его заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов.

Один из важных аспектов проблемы – занятость населения, ранее задействованного в добыче омуля. Пока социального всплеска нет. Вакансии в центрах занятости имеются. Но они подчас остаются невостребованными. Люди говорят, что будут заниматься личным хозяйством или ищут другую форму самозанятости. При этом выяснилось, точных данных о количестве рыбаков нет, далеко не все были трудоустроены официально. Для кого-то омулевая рыбалка была лишь приработком.

- Мы готовы индивидуально работать с каждым человеком, который пострадает от запрета, поэтому совместно с муниципалитетами, проводим опросы. Министерством труда в соответствии с данными опросов, будет организован индивидуальный подход к решению вопроса занятости граждан. С министерством экономического развития Иркутской области нами проработан вопрос о проведении обучения граждан, ранее задействованных в сфере добычи и реализации омуля, основам предпринимательской деятельности. Мы можем оказать помощь в подготовке бизнес-планов и необходимого пакета документов в целях открытия собственного дела на базе Фонда «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области», — рассказал заместитель министра труда и занятости Иркутской области Сергей Гаврин.

Активисты ОНФ на форуме рассказали, что по данным общественников часть рыбаков открыто констатирует – они будут рыбачить и дальше, несмотря на запрет и возможное наказание. Тем временем борьба с браконьерством на Байкале усилилась.

За нерестовый период проведено 846 рейдов, что в два раза выше показателей 2016 года. Выявлено 508 нарушений законодательства, реально изъято 135 единиц техники – 25 лодочных моторов, 497 сетных орудий лова, более двух тонн рыбы. Об этом доложил руководитель Ангаро — Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков:

- В 2018 году управлением будет пересмотрена работа по координации с правоохранительными и контролирующими органами на усиление рыбоохранных мероприятий в круглогодичном режиме, а не только в период нереста. Особое внимание будет уделено местам торговли. Стали появляться факты подмены байкальского омуля, когда под его видом продают пелядь или ряпушку. Напомню, промышленный вылов омуля на Байкале закончился первого августа. По санитарным нормам срок хранения байкальского омуля составляет от полугода до восьми месяцев в зависимости от времени вылова. Соответственно, законно выловленный омуль максимум в феврале закончится. То есть такие убеждения продавцов, что, якобы они продают летний омуль, не будут соответствовать действительности.

В работе форума принял участие исполняющий обязанности Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Сергей Зенков. Приказ о создании БМПП с первого декабря подписал Генеральный прокурор РФ. Это решение поддержано президентом страны. На новое ведомство возлагаются серьезные надежды по защите священного моря и приведению нормативно-правовой базы байкальских регионов в порядок, координации работы контролирующих органов, действующих по всему Байкалу. Это касается и омулевой проблемы. Сергей Зенков обратил особое внимание на то, что только одним запретом проблему восстановления омуля не решить. В советские годы после введения запрета на вылов эндемика, на Байкале были созданы три колхоза, на полную мощь работали рыборазводные заводы. Только Большереченский завод выпускал в озеро около трех миллиардов мальков, сейчас же только 121 миллион. Поэтому особо важным прокуратура считает возрождение этих производств. Одно из них предполагается создать в Ольхонском районе в устье реки Сарма.

- Полноценный рыбоводный завод в данной местности строить нецелесообразно. Необходимо поэтапное решение данной проблемы. Первоначально создать временный передвижной рыбоводный пункт для сбора возможного количества икры с целью ее дальнейшей инкубации на действующих Бурдугузском и Бельском рыборазводных заводах, подращивания молоди и последующего выпуска ее в акватории Малого моря. Затем поэтапное строительство выростных прудов на участке в устье Сармы для подращивания молоди, инкубированной на рыборазводных заводах. Для решения задач по восстановлению запасов омуля, байкальского озерного сига, черного байкальского хариуса министерство вышло с инициативой о включении в приоритетный проект «Байкал: Великое озеро Великой страны» мероприятия по строительству рыбоводного пункта в устье Сармы. Ольхонский район готов предоставить 5 га земли под строительство рыбоводного пункта, по предоставлению других земельных участков прорабатываются возможные варианты их приобретения у собственников и пользователей, — сказал первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко.

Он отметил, что в отличие от Слюдянского, администрация Ольхонского района активно работает и по формированию рыбоводных участков. С нашей территории поступает достаточно большое количество заявок. Хотя разводить рыбу непосредственно в Байкале проблематично из-за сложных природных условий. Ранее при согласовании с ОРМО региональный минсельхоз также сформировал так называемые рыбопромысловые участки. РПУ позволят вести легальную добычу разрешенных к лову видов рыбы, например, частиковых. В результате конкурсов из 28 РПУ 19 были получены в Ольхонском районе такими предприятиями, как ООО «Мало – Морский рыбозавод», Рыболовецкая артель «Ольхон», ООО «Байкальская рыба» и ООО «Малое Море».

- Да, мы понимаем, что закон требует создания РПУ, но, особенно с учетом темы сегодняшнего форума о балансе публичных и частных интересов, хотим отметить, что в будущем возможны конфликтные ситуации на сформированных участках. Они расположены на Малом море. Арендаторы обязаны следить за порядком на своих участках, а туда ведь приедут на отдых стихийные рыбаки, — предупредил собравшихся мэр Ольхонского района Андрей Тыхеев.

В ответ Виталий Молоков прокомментировал, что любители с удочками рыбачить могут и там, но если те ставят сети, нужно вызывать полицию или рыбоохрану. Также Андрей Тыхеев предложил предусмотреть возможность увеличения штатных единиц подразделений МЧС и Росрыболовства в Ольхонском районе, чтобы помочь решить проблему трудоустройства людей, которые потеряют заработок из-за запрета омулевой рыбалки.

Кстати, по информации Виталия Молокова, ограничения промышленного лова и борьба с браконьерством уже дают свои положительные результаты. На нерестовые реки этой осенью зашло в два раза больше производителей байкальского омуля, чем годом ранее. Запланированы работы с применением современного оборудования по подсчету байкальского рыбного стада, включая сиг и хариус. Ведь если по количеству омуля у ученых еще идут споры, то в части этих ценных рыб наука сходится во мнении – их запасы катастрофически упали.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51