Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

21.12.2017 19:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 (3867) от 23.12.2017 г.

Идет охота на собак

Автор: Надежда Алексеева

Фото из ольхонского Viber-чата.

Бродячие псы зачастую оказываются домашними

На прошлой неделе в нашем районе начался отлов бродячих собак. В Еланцах поймано 50 собак, не считая щенков. Жители райцентра с нетерпением ждали, когда же начнется решение проблемы с собаками. Ну вот, дело сдвинулось с мертвой точки, отлов прошел. Однако, в мессенджерах и, судя по обращениям в сельскую администрацию, жители райцентра остались, мягко говоря, недовольны. Чтобы разобраться в этой ситуации и узнать подробности проведенной работы по отлову, мы обратились к главе Еланцынского МО Сергею Белееву.

В мессенджерах, в частности, в Viber, последние несколько месяцев проскальзывают фотографии со стаями собак в сопровождении комментариев: «У меня ребенок только что зашел домой, а на улице бегает такая стая», «Ужас! Мне самой было бы страшно ходить мимо такой своры. А если, не дай Бог, на кого-нибудь накинутся?!», «Вот опять тема. До хозяев собак должно дойти, чтобы собак не выпускали…». Кто-то даже называл хозяина одной из запечатленных на фотографиях собак. Заканчивались такие обсуждения, как правило, вопросом — когда же власти обратят внимание на эту проблему, и обвинениями в сторону сельской и районной администраций.

Действительно, в Еланцах в любое время суток пройтись по улицам – проверка на храбрость. На первый взгляд, собаки стали хозяевами улиц. Особенно страшно пройтись мимо двужэтажек в центре, по улице Горького, в совхозе, а вокруг школы настоящее собачье паломничество. Сообщалось также о случаях, когда собаки кусали детей, но нам не удалось выяснить о таких случаях.

На прошлой неделе ООО «Пять звезд», специализирующаяся на отлове собак, совместно с сельской администрацией провели отлов бродячих собак. Как уже сказано, поймано и увезено в питомник 50 взрослых собак. Отлов произвели по заявкам, поступившим в сельскую и районную администрацию, на основании жалоб. А главное, бродячими считаются все те собаки, которых мы видим, бегающих по улицам села без сопровождения хозяина, без ошейника, без намордника. Их отлавливали в первую очередь. К примеру, только в совхозе поймано 10 собак и шесть щенят, но щенят в счет не брали. По каждой отловленной собаке составлен фотоотчет.

- Начнем с того, что проблема с собаками актуальная и наболевшая. Во-первых, это связано с безопасностью местного населения. Во-вторых, меры, принимаемые сегодня – общие консолидированные. По закону полномочия по отлову собак принадлежат областным властям, но переданы официально на районный уровень. Сельская администрация в данном случае собирает сведения о бродячих собаках. У нас были проблемы в течение года, несколько раз объявлялся конкурс, но не было фирм, которые за эти деньги будут отлавливать собак. К концу года одна фирма все же вышла на конкурс, которая на прошлой неделе приехала и выполнила условия контракта на отлов собак в нашем поселении, — прокомментировал глава Еланцынского МО Сергей Белев.

Однако, в этот же день в Viber снова появились недовольства. Мол, как бегают, так и бегают эти стаи. Стоит отметить, что большая часть из них — это домашние собаки. И тут уже ответственность ложится на их владельцев. Некоторые хозяева стали обрывать телефон сельской администрации с вопросом — как забрать свою собаку из питомника.

- Это говорит о массовом нарушении хозяевами правил благоустройства и правил содержания домашних животных, — продолжает Сергей Юрьевич. — Привыкли говорить, что в таких ситуациях виновата сельская администрация. Понятно, что вина администрации есть. Мы можем и тысячу собак вывезти. Тогда 90 процентов хозяев останутся без своих собак. Поэтому проблема с собаками – ответственность хозяев. Они обязаны содержать свою собаку в соответствии с законом. Минимум в вольере, на привязи. За пределами частной собственности собака должна быть при хозяине, на поводке и с намордником.

Также Сергей Юрьевич отметил, что на безответственных хозяев есть реальные меры воздействия. Ведь каждый знает собак своих соседей, знакомых. Тем более, если эти собаки агрессивные, содержатся не на привязи и свободно гуляют по селу. Необходимо просто написать заявление в администрацию. Только тогда можно составить протокол и направить его в административную комиссию. Хозяин собаки будет оштрафован и в следующий раз ему вряд ли захочется нарушать закон о содержании домашних животных.

Что касается вопроса о вывезенных в питомник домашних собаках, то по этому поводу редакция связалась с ветеринарным врачом ООО «Пять звезд» Александром Солдатовым. Он сообщил, что питомник находится в с. Карлук Иркутского района. Всего на территории Еланцынского и Хужирского поселений отловлено 97 собак. Вскоре отлов планируется в Куретском МО. Для того, чтобы забрать свою собаку, её хозяину необходимо связаться с питомником по телефону 606361. Затем он может приехать и забрать собаку, предварительно заплатив штраф в размере от 2,5 тысяч рублей.

Нельзя не согласиться, что намного проще и правильнее содержать своих четвероногих друзей в соответствии с законодательством, а не выискивать их в питомниках и оплачивать административные штрафы. Трагичность этой ситуации в том, что ваша собака может навредить односельчанам. Наиболее беспомощными здесь оказываются дети. Они не смогут отбиться от агрессивной собаки. А мы, как правило, видим на улицах собак, сбившихся в стаи.

- Мы понимаем, что проведенной работы по бродячим собакам недостаточно. Это как любая проблема, которую надо решать комплексно. Правильно, что она активно обсуждается. И будет положительный результат, я в этом уверен. Данная работа будет продолжена. А нашим гражданам нужно активно участвовать в местном самоуправлении. Как минимум, выразить свою гражданскую позицию, — резюмировал глава поселения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40