Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

21.12.2017 22:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 (3867) от 23.12.2017 г.

Ольхонские библиотекари - одни из лучших в регионе

Автор: Юлия Мамонтова

Благодаря второму месту в областном конкурсе, Хужирская библиотека пополнилась новыми книгами

136 новых книг пополнили фонды Хужирской поселковой библиотеки МКУК «Центр культуры Хужирского муниципального образования». Часть изданий была приобретена благодаря успешному участию учреждения в областном конкурсе «Библиотека года». В номинации «Краеведческая деятельность сельской библиотеки» ольхонцы сумели завоевать второе место. Сотрудники МКУК Любовь Кирильчук и Светлана Шатаева предоставили экспертной комиссии подробный рассказ о своей работе в сфере краеведения, который включает немало аспектов — от проведения экскурсий по историческим местам Ольхона до индивидуального консультирования по переводу пословиц с бурятского языка. И, конечно, жюри оценило проектную деятельность хужирских библиотекарей по изготовлению экологических авосек и кукол «Лизонька – рыбачка».

33 заявки из 22 муниципальных образований Прибайкалья поступило в этом году на участие в областном конкурсе «Библиотека года». Его проводила Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова — Сибирского. Как сообщают организаторы, в состав комиссии вошли лучшие специалисты областных государственных библиотек. Они выбрали лучшие учреждения по четырем номинациям. В них оценивалась краеведческая деятельность центральных городских, районных и межпоселенческих, а также городских, детских и сельских библиотек. Второе место среди небольших библиотечных учреждений занял «Центр культуры Хужирского муниципального образования», в состав которого входит и местная поселковая библиотека.

Ольхонские библиотекари Любовь Кирильчук и Светлана Шатаева подробно рассказали о своей работе в сфере краеведения, ведь она, наряду с экологическим просвещением, давно стала одним из важнейших направлений в деятельности учреждения. Сама поселковая библиотека, в сравнении с районными и городскими, небольшая, но ее краеведческий фонд составляет более 10% и периодически пополняется, а сотрудники продолжают изучать историю родного края:

«Собран и дополняется материал по истории Хужира, Харанцинского дацана, Маломорского рыбозавода, аэропорта в Харанцах, по истории исчезнувших деревень на острове – это, например, Песчаная — исправительно-трудовая колония в системе ГУЛАГ, Буругер, Усук, и т.д. Нам интересно прошлое и настоящее шаманизма, родословные ольхонцев. Мы собираем воспоминания об участниках Великой Отечественной войны, о тружениках тыла, о репрессированных лицах с острова Ольхон, о ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС, о женщинах-рыбачках и многом другом», — подчеркивают библиотекари из Хужира.

Интересна их работа по генеалогии. Материалы, переданные частными лицами в библиотеку, содержат информацию о родословной семьей Роговых, Иршутовых. Много альбомов с краеведческим материалом, которые собирались библиотекарями на протяжении многих лет: «Летопись поселка Хужир», «Женщины Ольхона», «Твои люди, Ольхон», «Хужир. История местного самоуправления», «Ревякин Н.М.» — об основателе Хужирского краеведческого музея, «История Хужирской библиотеки в фотографиях».

При поддержке сотрудников библиотеки, коллектив Хужирской средней школы ко Дню учителя оформил стенд с краеведческими фотографиями «История Советского Хужира».

- В штате учреждения нет краеведа. Но мы понимаем, насколько важна эта работа, ведь на острове Ольхон краеведческая информация весьма востребована в связи с увеличением туристического потока. В целях сохранения и умножения краеведческой литературы, мы ведем оцифровку ценных документов, — поясняет Любовь Кирильчук. – Также мы в этом году провели около десятка экскурсий по родному краю. Например, 9 августа состоялась экскурсия для сотрудников института исследования экосистем Кильского университета им. Кристиана Альбрехта (г. Киль, Германия). После нее прошла встреча-беседа со старейшинами поселка. 11 августа мы в Хужирской библиотеке даже встречались с американскими индейцами в рамках проекта «Две стороны земного шара; соединяя коренные народы».

Кстати, рассказы Любови Кирильчук по краеведческой тематике можно прочесть на сайте www.proza.ru

А еще с информацией по этой теме библиотекари знакомят односельчан через мессенджеры. С их помощью можно получить индивидуальную консультацию, например, спросить, как переводится та или иная пословица с бурятского языка. Там же, а еще на странице учреждения «В Контакте», хужирцы узнают и о поступлении новых книг. К слову, фонды местной библиотеки на днях опять пополнились.

- Администрация муниципального образования выделила нам средства на обновление книжного фонда. Мы приобрели 120 новых книг. А благодаря денежному сертификату за призовое место в областном конкурсе «Библиотека года» в размере пяти тысяч рублей, дополнительно мы сумели приобрести еще 16 книг. В основном это детско-юношеская литература, художественная проза, русская классика, фантастика. Есть немало книг для детей о Великой Отечественной войне. И, конечно, мы не могли обойти тему краеведения. В наших фондах теперь есть две новые краеведческие книги – «Байкалида — страна неведомая, таинственная, загадочная» С.А. Гурулева и «Призрак золотого эшелона. Кругобайкальская железная дорога» С.Н. Волкова, — рассказала Светлана Шатаева.

Конкурсная комиссия оценила и общественную деятельность ольхонских библиотекарей. Светлана Шатаева в рамках проекта «Ольхон — территория развития», организовала пошив экологических «ольхонских авосек» в качестве альтернативы пластиковым пакетам. Ее коллега Любовь Кирильчук выступила с инициативой создания сувенирных кукол под названием «Лизонька – рыбачка», которые должны напоминать о трудовом подвиге местных женщин, задействованных в былые годы в рыбном промысле. Ольхонские школьники, которые в рамках этого же проекта защитили свой мини-грант по приобретению книг на бурятском языке, передали их в Хужирскую библиотеку. Здесь же проходят обсуждения Общественного совета острова Ольхон, собираются на заседания местные шаманы и старейшины, встречаются представители казачьего сообщества «Хутор Державный», репетирует клуб фольклористов «Веселые старушки». И, конечно, разрабатываются планы будущих мероприятий. Среди ярких событий уходящего года, где были задействованы хужирские библиотекари – народные гуляния «Масленица», митинг «день Победы», час памяти к годовщине Чернобыльской аварии «Это горькое слово – Чернобыль» и пр.

В общем, сотрудники Хужирской библиотеки лишний раз подтверждают, что современный работник книгохранилищ может не только выдавать книги и консультировать по вопросам литературы, но и вести активную культурную и общественную жизнь, идти в ногу со временем и, конечно, с единомышленниками. Огромную помощь ольхонским библиотекарям оказывают краеведы — подвижники Зинаида Каплина, Капитолина Литвинова, Павел Козулин, Иван Романов. Поддерживают учреждение администрация, предпринимательское сообщество острова. Поэтому победа в областном конкурсе – общая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60