Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

28.12.2017 18:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 (3868) от 28.12.2017 г.

Поделились итогами, выстроили планы, получили награды

Автор: Юлия Мамонтова

В Еланцах прошёл традиционный Новогодний приём мэра Ольхонского района

Среднемесячная заработная плата жителей Ольхонского района в уходящем году возросла на 5,8%, а объём розничного товарооборота вырос на 8,6%. Наши аграрии получили от государства субсидий на сумму 25 миллионов 200 тысяч рублей. На укрепление материально-технической базы объектов социальной сферы направлено более 43миллионов 600 тысяч рублей. Об этом на своём приёме в канун Нового года говорил мэр Ольхонского района Андрей Тыхеев. Он выступил с докладом о жизни территории, обозначил основные планы на 2018 год, вручил награды более 40-ка работникам различных предприятий и организаций.

25 декабря в Еланцах прошёл традиционный Новогодний приём мэра. Почётные граждане района, руководители территориальных подразделений органов власти, главы поселений, представители трудовых коллективов собрались в МКДЦ «Ольхон», чтобы подвести итоги уходящего года. Он был богат на события: отмечались 80-летие Ольхонского района и Иркутской области, прошли празднования VI Ёрдынских игр, состоялся турнир по борьбе имени М.М. Елбаскина, на средства Президентского гранта и Фонда Тимченко успешно реализовывались общественные проекты «Культурная мозаика малых городов и сёл» и «Ольхон – территория развития».

Успехи были достигнуты в сфере культуры. Так, победителями областного конкурса на денежное поощрение лучших учреждений культуры Иркутской области, находящихся в сельской местности и их работников, в 2017 году стали Татьяна Маркисеева и Сергей Бунаев (МКДЦ «Ольхон»). Их коллеги из ансамбля «Ветер перемен» под руководством Анны Тапкиной заняли второе место в региональном вокальном конкурсе. Само это учреждение удостоено первого места в зональном этапе конкурса «Лучший модельный дом культуры Иркутской области».

В декабре вокальный ансамбль «Ритмы детства» районной детской музыкальной школы, которым руководят преподаватель Лариса Попова и концертмейстер Марина Рыкова получили дипломы второй степени Международного фестиваля-конкурса «Юные дарования России».

Хужирская библиотека заняла второе место в областном конкурсе «Библиотека года» в номинации «Краеведческая деятельность сельской библиотеки».

Отметил мэр и достижения наших спортсменов:

- Впервые в истории волейбола Ольхонского района команда девочек ЕСОШ стали серебряными призёрами Областной спартакиады среди школьников, в котором приняли участие более 30 команд. Наши боксеры завоевали призовые места на Всероссийском турнире по боксу – это Нактевский Никита (третье место) и Кузьмин Никита (второе место), хотя ребята занимаются боксом менее двух лет. Ну, и конечно в этом году нас порадовали лидеры нашего спорта – это борцы. В 2017 году они впервые за последние 12 лет добились высоких результатов на первенстве России по вольной борьбе. Баяндаев Валерий занял пятое место, а Елбаскин Арсалан стал бронзовым призёром. Наш земляк, воспитанник ольхонской школы вольной борьбы Николай Нохоев получил высокое звание – мастер спорта России.

В докладе глава территории подчеркнул, что в целом в условиях нестабильной финансово-экономической ситуации год был непростым. Чего только стоит один запрет на вылов омуля. Поэтому одними из важнейших задач, мэр считает обеспечение занятости населения и повышение доли эффективных рабочих мест.

- Среднесписочная численность работающих составила 2100 человек, — доложил мэр. — Численность обратившихся в поиске подходящей работы на 30 ноября 2017 года составило 247 человек. Уровень зарегистрированной безработицы составляет 3,37% от числа экономически активного населения. Хочу отметить, что среднемесячная заработная плата по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 5,8 % и составила 19454 рубля. При этом, индикатором эффективности проводимой экономической политики является потребительский рынок. Объём розничного товарооборота в районе возрос на 8,6 % относительно показателя аналогичного периода 2016 года и составил 577 миллионов рублей.

Отдельно Андрей Тыхеев коснулся темы развития агропромышленного комплекса. За 9 месяцев 2017 года хозяйствами района получено субсидий на развитие сельскохозяйственной отрасли на сумму 25 миллионов 200 тысяч рублей, в том числе 900 тысяч рублей – на компенсацию процентной ставки по привлечённым кредитам, 21 миллион 300 тысяч рублей – на развитие животноводства и три миллиона рублей – на социальные выплаты, строительство и приобретение жилья в сельской местности.

Несмотря на непростые экономические условия, сельхозпроизводителями района в 2017 году продолжилась реализация инвестиционных проектов:

- "Развитие мясного животноводства на базе КФХ Елбаскин Александр Михайлович", в настоящее время ведётся работа по разведению помесного скота специализированых пород, в рамках реализации проекта планируется создание 8 рабочих мест.

- Продолжена реализация инвестиционного проекта "Развитие молочного животноводства на базе КФХ Бурлов Александр Геннадьевич. В настоящее время построена ферма на 100 голов.

- В прошедшем году запущен к реализации проект «Развитие мясного скотоводства с переработкой мяса и укреплению материально-технической базы КФХ Сергеевой Елены Дмитриевны. Проведены работы по лицензированию полуфабрикатов.

Кстати, непосредственно среди работников администрации района больше всего благодарственных писем мэра получили представители именно управления сельского хозяйства и продовольствия. Среди них был отмечен главный специалист этого управления Юрий Багинов:

- Невзирая на трудности, с каждым годом у нас идёт увеличение показателей. В постсоветское время уронили общее поголовье во всех категориях, а сейчас оно растёт у крестьянско — фермерских хозяйств. Частники, правда, меньше держат скота, ведь старики уже не могут вести хозяйства, а молодёжь не желает. В КФХ же всё поголовье по разным видам скота – КРС, овцам, свиньям – выросло от пяти до 15%. И это в условиях засухи, нашествия саранчи, высоких цен на сено, когда пришлось закупать корма в других территориях. Сейчас хозяйства района обеспечены ими на 90-95%. Начались морозы, выпало немало снега, а скот привык к пастбищам круглый год. Весной нам понадобится большое количество кормов. Выходя на весенние поля, скот должен быть упитанным. Будем стараться поддерживать наши хозяйства.

Всего на приёме благодарственными письмами, благодарностями, почётными грамотами мэра, а также знаками отличия «За заслуги перед Ольхонским районом», знаками общественного поощрения «80 лет Иркутской области» были награждены более 40 человек. А три представителя территории – Анна Викторовна Воробьёва (учитель Хужирской школы),Сталина Орбодоевна Шигнохоева (заведующая детским садом «Ромашка» с. Еланцы) и Марина Александровна Зангеева (заведующая детским садом «Радуга» с. Еланцы) получили на встрече федеральные награды – нагрудные знаки «Почётный работник общего образования Российской Федерации», которыми удостоило их министерство образования РФ.

Марина Зангеева в интервью корреспонденту «Байкальских зорь» рассказала, что свою педагогическую деятельность начала в восьмидесятые годы в Тонтинской школе. За 35 лет она работала учителем начальных классов, освобождённым комсомольским секретарём совхоза «Еланцынский», была завучем и директором школы в Таловке, методистом управления образования. На своей нынешней должности Марина Зангеева трудится шестой год.

- У нас целая учительская династия. Мама более 40 лет проработала учителем русского языка и литературы. Она была в семье десятым ребёнком и из них пятеро стали учителями: два брата и три сестры. Общий педагогический стаж нашей семьи – более двухсот лет. Сегодня я испытываю особое волнение. В первый раз получаю такую высокую награду. Но в ней огромная заслуга моего коллектива. Ведь родители называют наш детский сад семейным. Ребятишки, когда приходят, быстро привыкают, день-два и они уже не плачут. А ещё хочу сказать особое спасибо Татьяне Семёновне Прокопченко. С ней, начиная с Еланцынской школы, мы вместе проработали 35 лет. Она всегда помогает, поддерживает нас.

По её словам, материально-техническая база учреждения постоянно пополняется. Так, в 2017 году детскому саду «Радуга» выделили большой холодильник, стиральную машину – автомат. По программе «Народные инициативы» получено уличное оборудование. Постоянная необходимость ощущается разве что в игрушках. А ещё в наступающем году здесь запланирована покраска фасада здания.

Затрагивая на встрече тему развития соцсферы, мэр Ольхонского района подчеркнул о том, что этому направлению администрация уделяет большое внимание. В 2017 году были проведены мероприятия по укреплению материально-технической базы объектов социальной сферы на сумму более 43миллионов 600 тысяч рублей. Среди значимых работ – проведение капитального ремонта спортзала школы в Еланцах, приобретение школьного автобуса для перевозки учеников райцентра, установка новых дверей в СОШ Бугульдейки и пр.

В планах на будущий год – продолжение работы по реконструкции Онгурёнской школы с устройством спортзала, помещений столовой и для размещения группы дошкольного возраста на 25 мест, проектирование новой школы-сада в селе Шара-Тогот.

Ну, а тремя самыми масштабными планами на будущее стали проекты строительства асфальтированной дороги до Хужира, рыбоводного завода в устье Сармы и обустройства микрорайона «Молодёжный» в Еланцах.

- Совместно с министерствами строительства, дорожного хозяйства и сельского хозяйства Иркутской области решается вопрос проектирования и реализации проекта комплексного обустройства площадки под компактную жилищную застройку в селе Еланцы — микрорайона «Молодёжный». На сегодняшний день стоимость проектирования составила 14 миллионов 645тысяч рублей, софинансирование из районного бюджета является обязательным условием для участия в данной программе. В бюджете 2018 года заложена часть софинансирования на эти цели в сумме семи миллионов 322 тысячи рублей. В результате начатой работы будет создана инфраструктура: уличная дорожная сеть с асфальтовым покрытием, воздушные линии электропередач, централизованное водоснабжение. Кроме того, в сфере дорожного строительства в плановом периоде планируется завершение реконструкции причальных сооружений в селе Сахюрта в 2018 году, а в 2019 году причальных сооружений на острове Ольхон стоимость 152 миллиона рублей. В 2018 году планируется реконструкция автомобильной дороги Тогот — Курма протяженностью 17 километров, стоимость которой составляет 620 миллионов рублей. Наша общая работа направлена на преемственность, стабильность, обеспечение достойной жизни граждан, развитие и процветание района, — отметил Андрей Тыхеев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44