Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

28.12.2017 19:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 (3868) от 28.12.2017 г.

Спортивные достижения 2017 года

Автор: Надежда Алексеева

В преддверии Нового года Ольхонская Детско-юношеская спортивная школа подвела итоги уходящего года. На сегодняшний день в нашем районе для школьников работает 11 секций, где преподают 23 тренера. Различные виды спорта посещают 585 детей. Этот год для многих воспитанников ДЮСШ стал успешным, на соревнованиях высокого уровня они не раз ступали на пьедестал почета.

Материальная база только улучшается

- Следует начать с того, что ежегодно увеличивается бюджетное финансирование ДЮСШ на выполнение календарного плана. Если в 2016 году нам было выделено 88700 рублей, то в 2017 году сумма составила уже 388100 рублей. В наступающем году ориентировочно запланировано более полумиллиона рублей. Поэтому мы вступаем в новый год с воодушевлением. Хочется отметить понимание и поддержку мэра нашего района Андрея Алексеевича Тыхеева. Администрация района ведет активную плодотворную работу в направлении развития спорта. Выделяемое финансирование – это средства не только для проведения спортивных мероприятий, но и организация выездов детей на соревнования в другие города и регионы, обновление материально-технической базы секций, — говорит директор ДЮСШ Борис Мануев.

Всего в текущем году проведено более 50 районных спортивных мероприятий. Такое же количество раз наши спортсмены представляли Ольхонский район на выездных соревнованиях. К примеру, они выезжали на четыре первенства Иркутской области, три первенства Сибирского Федерального округа, два первенства России, один международный турнир. Спортсменов также очень хорошо поддерживают спонсоры, многие из них стали постоянными меценатами.

Что касается материально-технической базы ДЮСШ, то в 2017 году на приобретение спортивного инвентаря было выделено из бюджета 468 тысяч рублей, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Для секции бокса приобретен ринг олимпийского стандарта, его прибытие ожидается в середине января из г. Белгорода. Также для секций в поселениях района закуплены футбольные и волейбольные мячи, хоккейные коньки, сетки, спортивные луки и мишени.

В целях дальнейшего эффективного развития спорта мэром района утверждено постановление о создании коллегии по физической культуре и спорту Ольхонского района. В начале следующего года состоится первое заседание коллегии.

Быстрее, выше, сильнее

По количеству выездных соревнований за год среди всех секций лидируют борцы. Более 40 из них привезли домой медали разного достоинства. Наиболее крупное соревнование, первенство России, состоялось в ноябре. Тогда борцы из Шара-Тогота Арсалан Елбаскин и Валерий Баяндаев вошли в пятерку лучших и попали в сборную страны. На первенстве Сибирского Федерального округа Виталий Евдокимов стал чемпионом, Василий Огдонов и Артур Елбаскин завоевали серебро, Алина Банаева – бронзу. На всероссийском турнире на призы олимпийской чемпионки Н. Воробьевой Валентина Тохтоева выиграла золото, Александра Анохина на втором месте, Марина Маншеева – на третьем.

Третий год в Еланцах работает секция бокса. Ребята уже с успехом выступают на всероссийских и областных соревнованиях. Всего в секции занимаются 33 школьника. Наиболее результативными из них стали Никита Кузьмин, Никита Нактевский, Никита Попов, Кирилл Воложенин, Михаил Трофимов. Тренер Владимир Банаев называет их ведущими спортсменами и примером для остальных ребят. В ноябре на всероссийских соревнованиях в г. Саянске Никита Кузьмин завоевал серебряную медаль, Никита Нактевский – бронзовую.

В июле 2017 года в Хужире впервые состоялся турнир по боксу, посвященный 75-летию мастера спорта СССР, заслуженного тренера России Валерия Борисовича Номхоева. За текущий год наши боксеры представляли Ольхонский район на восьми выездных соревнованиях. В новом году, как говорит Владимир Банаев, благодаря приобретению ДЮСШ боксерского ринга, в Еланцах планируется проведение товарищеских встреч.

- Я считаю, что год для нас прошел плодотворно. С выездных соревнований мы каждый раз привозили медали разного достоинства. Хочется выразить благодарность родителям ребят за моральную поддержку и материальную помощь, — отмечает тренер.

В этом году 20 лет отметил спортивный клуб «Ольхон». Первым его руководителем и преподавателем секции рукопашного боя был Эдуард Викторович Харнутов. В память о нем на его малой родине в Хужире традиционно проводится турнир по универсальному бою. Сейчас ребят тренирует Борис Бахашкин. На недавнем открытом первенстве Иркутской области по панкратиону рукопашники выиграли восемь медалей. Чемпионами области стали Арина Суворова, Даша Бычкова, Саша Хогоев, Саша Попов, Данил Поворозный. Серебро завоевали Валера Алагуев, Максим Рудых, Илья Сапкин. Администрация ДЮСШ с похвалой отзывается о родителях ребят, посещающих секцию, за активную финансовую поддержку на выездных соревнованиях. В январе Илья Сапкин и Валера Алагуев представят Иркутскую область на первенстве России по универсальному бою в г. Медынь Калужской области.

«Урожайным» этот год был и для юных волейболисток (тренер Олег Баендуев). На областной спартакиаде среди школьных команд они заняли второе место. На высшую ступень пьедестала они ступали два раза – на открытом турнире «Кубок г. Свирска» и на открытом турнире Эхирит-Булагатского района.

Юные шахматисты в декабре выступили на всероссийском турнире среди школьников памяти К. Гайдука в Иркутске (тренер Александр Мотоев). Наш район представляли 8 детей, двое из них стали призерами. Костя Протасов занял второе место, Руслан Мирзожонов – третье.

С хорошими результатами выступают также и теннисисты. На последнем областном детском фестивале настольного тенниса девочки Лиза Туктаманова, Таня Обогоева, Настя Мануева, Кристина Ямашкина, Вика Мотоева, Даша Васильева выполнили норматив первого юношеского разряда.

В ДЮСШ появился еще один вид спорта, новый для нашего района – стрельба из лука. Эта секция работает пока только в Шара-Тоготе, так как в районе всего один тренер по стрельбе из лука – Татьяна Хоньгоева. В декабре юные лучники уже показали первые спортивные достижения. Арюна Мануева получила первый юношеский разряд, её младший брат Алеша – третий юношеский.

Также многие дети посещают другие секции – легкая атлетика, футбол, хоккей. Другими словами, школьники могут выбрать вид спорта, который им по душе. Тренеры же систематически повышают свой профессиональный уровень, и с каждым годом у нас появляются все новые спортивные «звезды».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56