Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

07.12.2017 14:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 (3865) от 07.12.2017 г.

Первые шаги в большой спорт

Автор: Юлия Мамонтова

Два лучника из Черноруда завоевали юношеские спортивные разряды

Школьники из села Шара-Тогот Арюна и Алексей Мануевы выполнили нормативы для получения юношеских спортивных разрядов по стрельбе из лука. Соответствующие значки им были вручены второго декабря в поселке Усть-Ордынский, где проходил турнир с участием более 170 стрелков. Это первые профессиональные спортивные достижения секции лучников, которая несколько месяцев назад начала работу в Черноруде под руководством тренера Татьяны Хоньгоевой. Она надеется, что вскоре осваивать искусство владения луком и стрелами смогут не только жители этого населенного пункта, но и Еланцов. В том, какой это интересный и сложный вид спорта, убедились наши корреспонденты, побывав на одной из тренировок.

В спортивном зале Чернорудской школы пытаемся с наскока обучиться древнему умению многих народов – стрельбе из лука. На картинках к сказкам или легендам все выглядит достаточно просто. Натянул тетиву, выпустил стрелу, и пусть красиво летит, хоть к Царевне лягушке, хоть в дичь. На деле все гораздо сложнее. Взять хотя бы устройство самого обычного деревянного лука для начинающих спортсменов. Рукоятка, плечи, гнездо, тетива, стабилизатор — всех терминов сразу не запомнишь. Да что там, правильно встать и взять орудие в руки должным образом, выходит не с первой попытки.

- Сначала необходимо отработать стойку, технику выпуска. Например, локтевой сустав левой руки нужно вывернуть так, чтобы локоть не был параллельно полу, иначе можно получить травму от тетивы. Она может стукнуть и оставить шрамы на руке. Поэтому у спортсменов лучников есть своя защита – краги, — поясняет тренер.

Когда со стойкой более-менее разобрались, руки вывернули, натягиваем тетиву. Но она, оказывается, очень тугая. Руки от напряжения дрожат. Ясно, что сделать эффектный выстрел не получится. Татьяна Хоньгоева утешает – непосредственно к стрельбе положено переходить только на четвертой, а то и пятой тренировке. А вот занимающиеся рядом совсем хрупкие школьницы уже научились ловко управляться не только с этим простым 14-ти футовым луком — это около шести с половиной килограммов по-нашему – но и с более тяжелыми снарядами.

- Девочки, а вам почему захотелось стрелять? Хотите быть похожими на прекрасную богиню Диану – охотницу? – спрашиваем у девочек. В ответ звучит смех. Одну из юных спортсменок зовут Диана. Отвечает ее приятельница, семиклассница Женя Корнилова:

- Я даже не могу это объяснить. Нравится и все. Результат ведь только от тебя самого зависит. Начинали стрелять с пяти метров. В профессиональном с 18 метров стреляем, в национальном с 30 и 40 метров. Интереснее стрелять из национального лука. На улице все проходит, и надо преодолевать как-то натяжки. Погода может вмешаться. Там сложнее сбить цель и поэтому интереснее. И мы не только стреляем, но и на тренажерах занимаемся.

Секция и, правда, более популярна у представительниц прекрасной половины человечества. Мужская часть населения Шара-Тогота с юных лет предпочитает заниматься борьбой. Чернорудские борцы известны далеко за пределами Ольхонского района. Они с успехом выступают на различных соревнованиях, в том числе национальных. Взять хотя бы Сур-Харбаны. А вот с лучниками были проблемы. Хотя само название этого спортивного праздника напрямую отсылает к стрельбе из лука.

- Когда формируются районные команды, тренерам по другим видам спорта приходится самим заявляться и выступать на стрельбе. Ведь лучников здесь раньше не было. А в том же Баяндаевском районе или в Усть – Орде этот вид давно развивается. Я сама родом из Бурятии. С детства занималась стрельбой из лука, являюсь кандидатом в мастера спорта. Я работала в другой сфере, но поддерживала связь с тренерами. Два года назад мы с мужем, который родом отсюда, приехали в Шара — Тогот. Ребенок пошел в первый класс. Здесь узнали, что я стреляла, и предложили попробовать тренировать. Муж обмолвился, и мне позвонил директор ДЮСШ и предложил стать тренером, — рассказывает Татьяна Хоньгоева.

Так и стал Шара-Тогот центром лучного спорта Ольхонского района. Сейчас здесь занимаются две подгруппы детей по 10-12 человек. Ребята осваивают науку стрельбы бесплатно. Сам же этот вид спорта недешев. Луки производят за границей. Стоимость одного может быть и 30 тысяч рублей и выше. Уличные мишени – суры – в среднем обходятся в 15 тысяч рублей. Они, кстати, набиты шерстью косуль, чтобы не намокнуть в дождь, ведь соревнования на улице проходят в любую погоду. Даже одна деревянная стрела обходится в тысячу рублей. Опять же тетива. Материал для нее – фосфлайт — заказывают в Интернете, а саму ее тренер наловчилась делать на специальном станке.

- Когда в том же Баяндаевском районе узнали, что у нас появилась секция, то обрадовались. Ведь это развитие общего дела. В других территориях, где этот вид спорта давно появился, в детей вкладываются родители. Там проводятся соревнования с хорошими призами. Фермеры выделяют, допустим, барана в качестве награды победителю. Представляете, как радуется ребенок, когда он такой трофей привозит домой, — улыбается тренер.

Разговаривая с ней, мы поняли – у Татьяны Николаевны есть мечта сделать Ольхонский район одним из центров лучного спорта. Кстати, недавно администрация ОРМО выделила средства на приобретение еще трех новых луков для чернорудских стрелков. А сейчас и другие жители района начали изъявлять желание стать лучниками. В планах ДЮСШ открыть секцию в Еланцах. Помещение для занятий уже присмотрели в спортзале начальной школы. Другие организационные вопросы решаются. Тем временем подопечные Татьяны Хоньгоевой добились первых профессиональных успехов. Второго декабря в Усть – Ордынском проходил крупный турнир по стрельбе из лука с участием более 170 спортсменов из разных территорий, в том числе из Бурятии и Красноярского края. На состязаниях 13-ти летний Алексей Мануев выполнил норматив третьего юношеского разряда, а его сестра, Арюна Мануева 14-ти лет сумела завоевать первый юношеский разряд. Значки им вручили в присутствии легендарного лучника, чемпиона мира среди юниоров Алексея Николаева. Ждем новых успехов ольхонских лучников!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27