Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

01.02.2017 14:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 (3821) от 02.02.2017 г.

11 ВИЧ-инфицированных выявлено в Ольхонском районе в 2016 году

Автор: Владимир Молчанов

Министерство труда и занятости Иркутской области направило всем мэрам городов и районов письмо от 28 декабря 2016 года о неблагоприятной эпидемической ситуации по ВИЧ. 

По данным федерального государственного статистического наблюдения, показатель пораженности ВИЧ в Российской Федерации, по состоянию на 1 января 2015 года, составил 490,66 на 100 тысяч населения. На 31 декабря 2016 года в Иркутской области выявлено 50344 случаев ВИЧ-инфекции. Только за прошлый год выявлено 3185 новых случаев ВИЧ-инфекции. Показатель заболеваемости составил 131,9 на 100 тысяч населения, что выше уровня 2015 года на 9,6 %. В 2016 году в области умерло 1220 человек, в стадии СПИД было зарегистрировано 419 человек.

 

По инициативе главного специалиста по труду районной администрации Владимира Орлова 30 января была проведена профилактическая беседа с работниками муниципальных служащих администрации ОРМО, которую провели врач-терапевт районной поликлиники Наталья Мотошкина и заместитель главного врача районной больницы Екатерина Зарбаткина.

- Сегодня ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – один из самых опасных для человека вирусов, — сказала Наталья Мотошкина. – Он поражает иммунитет человека и сохраняется в организме  в течение всей жизни. Конечной стадией развития ВИЧ-инфекции является СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита), при котором иммунная система полностью истощается, у человека возникают тяжелые инфекционные болезни.

Врач-терапевт привела данные по Ольхонскому району. В 2016 году было обследовано 2500 человек, это примерно четверть населения района. Впервые выявлена ВИЧ-инфекция у 11 человек, путь заражения в основном половой (82%), наркотический – 18%. По возрастному критерию это лица от 29 до 59 лет. В течение прошлого года поставлено на учет 6 человек, а в январе – 2 человека. По состоянию на 30 января на Д учете у инфекциониста состоят 46 человек. Показатель распространенности на 100 тысяч населения составил 466,7.

Как сказала Наталья Мотошкина, наиболее напряженная ситуация отмечается в Кемеровской, Новосибирской, Иркутской областях, в Красноярской и Алтайском краях. В эпидемию активно вовлекается всё население, независимо от социального статуса и образа жизни. Как правило, заражения происходят по причине незащищенного полового акта. И эта картина характерна для всей России. Остановить эту болезнь можно, если каждый из нас начнет осознанно относиться к своему здоровью и жизни. Если не забывать про простые человеческие ценности – любовь и верность, честность и ответственность за себя и своих близких. С этого и нужно начинать лечение общества.

Узнать свой ВИЧ-статус может каждый житель района, сдав добровольно анализ на наличие антител к ВИЧ в поликлинике по месту жительства, а также в областном центре-СПИД в Иркутске, ул. Спартаковская, 11.

Екатерина Зарбаткина в своем выступлении остановилась на проблемах, связанных с инфекционной болезнью туберкулёз. Об этом вы можете прочитать в следующем номере.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51