Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

01.02.2017 14:51 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 (3821) от 02.02.2017 г.

Колесо событий не стоит на месте

Автор: Главный специалист по вопросам культуры Алия Жигмитова

Культурные события 2016 года

Январь — месяц подведения итогов, анализа, осмысления прожитого года и планирования предстоящих событий и мероприятий. Хотелось бы вместе с вами, дорогие земляки, пробежаться по наиболее ярким и запоминающимся моментам, которые были пережиты вместе, вспомнить те эмоции, которые они вызвали, и, глубоко вздохнув, «окунуться» в год новый, в череду «новых» творческих воплощений.

2016-й состоялся под эгидой Года кино в РФ. Отрадно, что именно в этом году жители Ольхонского района стали участниками массовых съемок фильма «Путь предков» Б.Уладаева: в глубине Тажеранских степей, одетые в бараньи тулупы и малахаи взрослые и дети, мужчины и женщины шли длинной дорогой, заметая свои следы ветром времени. Мы все с нетерпением ждем выхода фильма в свет, надеемся, что увидим его в ближайшем будущем.

В этом году библиотекарями района был собран материал о работниках киносети Ольхонского района. В советское время в каждом населенном пункте показывали кино, работала кинопередвижка. Сколько хороших и добрых воспоминаний было затронуто в таких праздниках, как Открытие Года кино, завершающее мероприятие, чествование работников кинофикации. В августе 2016-го на здании МКДЦ «Ольхон» (кинотеатр) была установлена мемориальная доска памяти первого директора, основателя киносети района Г.А. Александрова.

В поддержку народного фильма о сибиряках, воевавших в годы Великой Отечественной войны, «321-сибирская» с концертной программой по всему району выступили поэт Э.Сындуев и наши земляки К.Осодоев и И.Шагнаева.

Кроме того, в рамках районного фестиваля была объявлена номинация «Снимается кино», в которой каждый мог попробовать свои силы в роли режиссера, актера, сценариста и оператора. Помните, какие были интересные видеоролики: «Пчелки», снятые библиотекарями района, «Встреча» — о солдате, который пришел домой —  душещипательная встреча с матерью (МКДЦ «Ольхон»).

В 2016 году мы приняли участие в таком большом и значимом мероприятии, как международный национальный фестиваль «Алтаргана» в Улан-Удэ, участниками которого стали представители народного коллектива «Анга».  Вообще прошедший год был очень плодотворным для Ангинского коллектива. Его участники – победители областного конкурса «hэир шаалган» в Иркутске, конкурса «Цветок Байкала» (г. Иркутск), фестиваля «Алтан Мундарга» (Тунка).

С концертной программой нас посетила певица Намган (п. Хужир), состоялась встреча с модельером В.Зайцевым.  В местности Хоторук состоялись такие фестивали, как «Северный Аргиш» (коренных народов Севера), «Песенный фольклор на Байкале».

Расширил свои рамки вокальный конкурс «Голос-дети», проведенный в Бугульдейке. Состоялся V межрайонный конкурс фортепианного аккомпанемента «Ольхонская Лира». И это лишь малая толика тех мероприятий, которые состоялись в прошедшем году.

Всего в Ольхонском районе работают 82 работника культуры – это и преподаватели музыкальной школы, библиотекари, работники клубов, музея. За каждым мероприятием стоит большая работа, подготовка, переживания и волнения, тревоги и… радость хорошо сделанной работы. Работники культуры ведут клубные формирования, учат петь, танцевать, рисовать, работать с глиной, войлоком, и многое другое. В прошлом году по району работало 70 клубных формирований (любительских формирований и коллективов самодеятельного народного творчества).

В 2016 году мы провели районный конкурс профессионального мастерства «Лучший работник культуры» (Е. Николаева, Н. Газимуллина), «конкурс ведущих игровых программ», «спартакиаду работников культуры», обучающие семинары. Заведующая Сахюртинским СК Е. Николаева стала победителем областного конкурса «Салют, игра!», знаком «За заслуги перед Ольхонским районом» награждена В.Н. Щеботкина, присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ» К.Н. Литвиновой, директору Хужирского краеведческого музея.

Состоялся зональный конкурс профессионального мастерства «Молодость, великий чародей!» (С. Бунаев, Т. Чубыкина), отпраздновали юбилеи учреждения культуры: 45 лет со дня открытия кинотеатра «Ольхон», 70 лет Онгуренской библиотеке; 35 лет — Бугульдескому ДК, 70 лет Шара-Тоготской библиотеке, 15 лет народному коллективу «Дубравушка».

Колесо событий не стоит на месте. И вот уже 16 февраля 2017 года наших зрителей и участников ожидает межрайонный конкурс по ломанию хребтовой кости КРС «hеир шаалган». Очень значимо для нас, что первый районный конкурс в этом году начинается именно с данного мероприятия – яркого, зрелищного, захватывающего, удивляющего – в котором отражается связь поколений, традиций, уверенность в будущем, ведь только сильным и умелым, ловким и азартным, умным и хитрым дается переломить кость, стать «хозяином» своей жизни. И мы, глядя на зрелище, заряжаемся этой энергией, становимся сильнее, мудрее, увереннее, добрее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51