Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

15.02.2017 11:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 (3823) от 16.02.2017 г.

Здание школы под жилье

Автор: Владимир Молчанов

Андрей Тыхеев побывал в Хурай-Нуре

Очередным населенным пунктом Еланцынского муниципального образования, который посетил мэр района стал Хара-Нур. В деревню вместе с мэром района  приехали глава поселения Сергей Белеев, директор УКСа Игорь Качков, другие специалисты районной администрации. 

В начале делегация посетила здание начальной школы. Школа была построена еще в конце девяностых года прошлого столетия. Но так получилось, что в школе ребятишки не учились ни одного года. Сегодня здание находится в более-менее хорошем состоянии. Брус не подвергнут гнили, только вот несколько рам сияют дырами, в них нет стёкол. И они не были разбиты, их просто аккуратно вытащили для своих нужд местные жители.

Как сказал глава поселения Сергей Белеев, вопрос с будущим зданием не первый год стоит на повестке. Мэру района он предложил два варианта. Первый – оборудовать здание под жилые квартиры, их здесь может быть не менее пяти. А проживать в них будут жители районного центра, например, молодые семьи, у которых есть транспорт. Отопление, по мнению главы Еланцов, можно сделать общим, или каждый хозяин квартиры сделает его по своему желанию. Конечно, для начала надо это здание довести до ума. А это и время, и деньги. Второй вариант – разобрать здание и построить отдельные жилые дома или объект социальной сферы, ту же библиотеку.

Здание, где располагается сельская библиотека, находится практически в аварийном состоянии. Несколько лет назад своими силами отремонтировали потолок, местный краеведческий музей (одна довольно большая комната) также находится в этом здании.

-  Музей был открыт в 2012 году, — говорит библиотекарь Елена Батуева. – Вы можете видеть здесь интереснейшие экспонаты: старинную утварь, разные изделия местных мастеров, старинные ружья.

Мэр района и глава поселения обратили особое внимание на оружие и даже попросили разрешения подержать его в руках.

Побывал мэр и в сельском клубе, где проводит свои репетиции народный коллектив «Анга», известный далеко за пределами области.

- Как правило, во всех наших деревнях здания соцкультбыта находятся в плачевном состоянии, — сказал Сергей Белеев. – Напрашивается вопрос о строительстве в каждой деревне Центра досуга, где могли бы располагаться и сельские клуб, и библиотека, и спортивное сооружение, где бы был интернет.

В этом отношении его поддержал Андрей Тыхеев.

– Мы должны думать в первую очередь о людях, — подчеркнул мэр Ольхонского района, — создавать для них лучшие условия. Это даже важнее туризма, о котором мы так много говорим в последние годы. Хотя одно другому не мешает.

Глава поселения подсказал еще одну идею: попробовать организовать в Хурай-Нуре небольшое предприятие по разведению мальков. Рядом река, есть и свободная территория. Разводить мальков можно и в Бугульдейке, там для этого тоже есть все условия, уверен  Сергей Белеев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100