Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

16.02.2017 11:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 (3823) от 16.02.2017 г.

Надежда Николаева: «Именно активисты Иркутской области и Бурятии озвучили президенту необходимость проведения Года экологии»

Автор: Ольга Андреева

Региональная общественная экологическая организация «Мой Байкал» получила широкую известность благодаря акции «Праздник чистоты» на Ольхоне. Сегодня в их послужном списке также открытие Лекционного экологического клуба в Иркутске и еще ряд акций. 

Мы попросили её руководителя Надежду Николаеву в свете начавшегося в стране Года экологии ответить на некоторые вопросы нашей газеты.

«Еще осенью прошлого года не было никаких движений»

- Надежда Петровна, что вы ждете от Года экологии как профессионал и уроженец Ольхонского района?

- Замечательно, что наконец-то объявили Год экологии, ведь именно активисты Иркутской области и Бурятии озвучили нашему президенту необходимость его проведения, а Байкал стал той отправной точкой, с которого все и началось. Но по факту можно высказать осторожное опасение по поводу реализации всех наших задумок и надежд. Когда были сформированы и озвучены планы Года экологии, выяснилось, что в этих планах, к сожалению, почти не предусмотрены мероприятия именно по защите озера Байкал. 

- Но как такое возможно, ведь только Иркутской области по федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» выделено на этот год 1,6 млрд. рублей. Это выше финансирования прошлого года.

- Все верно,  и на эти средства будет сделано много полезного и нужного. Запланированы работы по второй очереди реконструкции канализационных очистных сооружений правого берега Иркутска, строительству канализационных очистных сооружений глубокой биологической очистки в Свирске, полигона ТБО в Михайловке Черемховского района, демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском. Замечательно, но все эти мероприятия относятся ко второй части ФПЦ «…социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». О первой части программы «Охрана озера Байкал …» речи пока не идет. Во всяком случае, в практическом применении. Да, в июне в рамках Гражданского форума пройдет работа секции «Экология», в сентябре в Иркутске состоится международный Водный форум, мы своими силами проведем форум общественников. Но вряд ли появятся новые полигоны ТБО или очистные сооружения.

- Почему так случилось, ведь Год экологии объявили не вдруг?

-  Муниципалитеты должны подать заявку на необходимые мероприятия. Эту заявку рассматривает министерство природных ресурсов Иркутской области и дальше подает в министерство РФ. Если заявка утверждается, из ФЦП выделяются средства. Но в ней, и все это давно уже знают, не заложены средства на проектные работы, без проведения которых заявки не рассматриваются. Если, условно говоря, тому же Хужиру нужны очистные, а они нужны, им надо сначала сделать проектно-сметную документацию, которая по очистным стоит около 9 млн. рублей, а потом пройти еще очень жесткую экологическую экспертизу. При благоприятном развитии событий на эти работы уйдет год, и пока заявок от Иркутской области на этот год нет. Также планируется выделить средства на документацию по строительству шести мусороперегрузочных станций в Ольхонском районе, которые в планах чиновников стоят уже пять лет. И конечно,  такие перспективы не могут не радовать, потому что до осени прошлого года не было вообще никаких движений в этом направлении.

Из любителей в профессионалы

- Надежда Петровна, как произошло, что ваша общественная работа из хобби фактически стала именно работой?

- В моем случае большое спасибо нужно сказать в первую очередь секретарю Общественной палаты России Александру Бречалову. Так получилось, что ровно два года назад, 28 февраля, он приехал в Иркутск, собрал экологических активистов, которые до этого были активны сами по себе, и буквально «переформатировал» нас. Именно после этой встречи мы написали ходатайство в Общественную палату Иркутской области о создании при ней комиссии по экологии. И сейчас я являюсь экспертом этой комиссии, вхожу в Общественный совет при региональном министерстве природных ресурсов. Все форумы, в которых мы после той встречи стали принимать участие по линии Общественной палаты, помогали развивать все наши проекты, появлялись новые. Фактически мы из любителей превратились в профессионалов.   

Сейчас стало известно, что в феврале начнутся выборы нового состава Общественной палаты, и Александр Бречалов больше не будет ее возглавлять. Очень жаль, но хотелось бы продолжить эту работу и открывать возможности для активистов из других регионов. Поэтому у меня появилось желание баллотироваться в Общественную палату РФ. Есть и силы, и возможности, и желание, и опыт практической работы не только как эколога-общественника, но и как эксперта Общественной палаты региона.

- Чем еще порадуете в Год экологии?

- Сегодня мы очень активно продвигаем идею создания в Иркутской области ресурсного центра волонтерства для всех жителей области любого возраста – от школьников до пенсионеров.

- Я хочу потратить два часа в неделю своего времени на благое дело, прихожу к вам, и вы мне подыскиваете занятие по интересам?

- Да, принцип именно такой. Плюс планируется еще сделать подраздел корпоративного волонтерства. Это когда в какой-то компании сотрудники согласны работать волонтерами, и мы также подыскиваем им занятие.

У нас уже имеется достаточно солидная база волонтеров. Часть из них, я их называю «отряд быстрого реагирования», достаточно просто позвать, и они в любой момент, в нужное время приедут и сделают необходимое. Кто-то привлекается разово, кто-то хотел бы что-то сделать, но пока по каким-то причинам дальше желания не продвинулся. Есть общественные организации, которым постоянно нужны волонтеры, есть крупный бизнес, который может оказывать помощь. Эту работу надо систематизировать, чтобы о нашем Центре узнали все – и компании, и обычные люди.

- В какой стадии проработки сейчас находится проект?

- Совершенно точно нас уже поддерживает министерство молодежной политики  Иркутской области. У нас есть достаточно много московских экспертов, которые согласны консультировать и оказывать экспертную поддержку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

140