Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

21.02.2017 17:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 (3823) от 16.02.2017 г.

Бить в кость

Автор: Иван Мамонтов

В Еланцах прошел районный конкурс «hэершаалган»

Руслан Павлов из Бугульдейки стал сильнейшим на районном состязании по ломанию кости «hэершаалган». Он же своим высоким результатом вывел команду Бугульдейского МО на второе место в общекомандном первенстве. А лучшим коллективом признана сборная «Тонта-2» из Еланцынского МО.

В зале был аншлаг

Таким аншлагом, какой случился на соревнованиях по ломанию кости, редко похвастаются даже олимпийские виды спорта. Посмотреть на мастеров этого старинного бурятского состязания в МКДЦ «Ольхон» съехались сотни людей со всего Ольхонского района. Свои команды выставили практически все муниципальные образования, даже из далеких Онгурен прибыла пятерка спортсменов. Решил показать свою силу и глава Еланцов Сергей Белеев, который вошел в команду Универсального спортивного комплекса.

- Даже не припомнишь, когда мы видели столько мужчин в наших национальных костюмах, как в этом зале. Желаю каждому поймать свою минуту славы, а может быть сегодня настанет ваш звездный час. Надеюсь, что победители достойно представят Ольхонский район на самых престижных состязаниях по этому национальном виду спорта, — обратилась перед стартом районных соревнований заместитель мэра ОРМО Раиса Белеева.

11 команд-участниц, в каждой по пять человек. За одну разбитую кость дается 5 баллов. В первом же туре определились свои фавориты и аутсайдеры. Неудачно выступили онгуренцы, выбывшие из борьбы в самом начале. А вот команды «Тонта-2», «Бугульдейка» и «Анга» набрали в стартом туре по 15 очков.

Одну за другой кости ломали Лев Евдокимов, Владимир Орбодоев и Руслан Павлов. Показывая превосходные результаты в личном зачете, они тем самым тащили в финал и свои команды. В решающей схватке сошлись Орбодоев и Павлов. Владимиру уже шестая по счету кость не покорилась, а вот Руслан легко разбил ее и одержал победу.

- На самом деле ничего сложного не было, кости маленькие, мы обычно толще ломаем, — поделился победитель. Я очень рад, что такие мероприятия проводятся у нас в районе, причем на очень хорошем уровне.

- Расскажи, все же, в чем секрет разбивания кости?

- Не надо бояться бить. Когда боишься, рука останавливается. Важен акцент удара, как в боксе.

Итак, в личном первенстве лучшим стал Руслан Павлов (Бугульдейка), Владимир Орбодоев (Еланцынское МО) – второй, на третьем месте Лев Евдокимов (Тонта-2).

В общекомандном зачете первой стала сборная «Тонта-2», совсем немного ей уступила Бугульдейка, замкнула тройку призеров команда Еланцынского МО.

А затем начались коммерческие состязания, когда каждый желающий мог выставить кость и заработать на этом. Но и спортсмены хотели получить деньги, поэтому разбивали выставленные кости еще азартнее, чем на официальных состязаниях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93