Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

28.02.2017 16:22 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 (3825)  от 02.03.2017 г.

О праздниках и буднях

Автор: Юлия Мамонтова

Мэр Андрей Тыхеев награждет Владимира Молчанова.

На заседании Думы района наградили нашего журналиста и рассмотрели 13 вопросов

С торжественного момента началось последнее заседание районной Думы 22 февраля. Мэр Ольхонского района Андрей Тыхеев вручил почетную грамоту и ценный подарок ответственному секретарю газеты «Байкальские зори» Владимиру Молчанову. В целом повестка дня заседания Думы была весьма насыщенной. 

Выступает председатель Думы Елена Мотошкина.

Владимир  Молчанов 22 февраля отметил свое 65-летие. С 1975 года его жизнь связана с Еланцами, куда он приехал из далекого Катангского района по распределению, будучи учителем иностранных языков. Восемь лет Владимир Михайлович проработал с детьми. Его ученики и сейчас с благодарностью вспоминают преподавателя, который оставил педагогическую деятельность в 1983 году: молодого лингвиста пригласили на работу в районный комитет партии инструктором отдела пропаганды и агитации.

В 1988 году судьба Владимира Молчанова  сделала очередной оборот – он выбрал непростой, но интересный журналистский труд. С той поры  и по сей день, наш коллега является не просто сотрудником редакции газеты «Байкальские зори», а ее стержнем, душой и остается отзывчивым, добрым человеком. В 2004 году он стал обладателем престижной награды – почетной грамоты Союза журналистов России. А сейчас за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм в связи с юбилеем Владимир Михайлович получил Почетную грамоту мэра Ольхонского района. Работники администрации и депутаты поздравили юбиляра и приступили к обсуждению повестки дня.

В ней числилось 13 вопросов. По одному из основных – отчету деятельности представительского области власти муниципалитета в 2016 году –заслушивали председателя Думы Ольхонского района Елену Мотошкину. Она в частности, отметила, что в 2016 году  было проведено шесть заседаний Думы, в рамках которых рассмотрено 50 вопросов, принято 40 решений, заслушано 10 информаций.  Заседания проводились в открытом режиме, в присутствии представителей прокуратуры и администрации района.

Помимо этого, прошло 24 заседания пяти думских комиссий. Именно там проходит основная нормотворческая работа, детальное рассмотрение каждого вопроса, выносимого на Думу. В 2016 году комиссиями снят с рассмотрения один  проект, направлено на доработку в администрацию района пять  проектов решений, которые после устранения замечаний и получения соответствующих положительных заключений были приняты в дальнейшем Думой района.

Традиционно, одними из самых непростых, являются вопросы финансирования. Так, шесть раз на заседаниях вносились изменения и дополнения в районный бюджет на 2016 год. В этот раз в повестке также был подобный пункт и касался он бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

 - При всей сложности  формирования, бюджет сохранил свою социальную направленность и стабильность. Также во исполнение антикоррупционного законодательства принято решение «О предоставлении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера», согласно которому депутаты отчитались о своих доходах, расходах и обязательствах имущественного характера, в установленные законом сроки. Дважды внесены изменения в Устав района, — подчеркнула Елена Мотошкина.

Подробный отчет председателя Думы Ольхонского района опубликован в этом номере газеты «Байкальские зори» на страницах рубрики «Официально». Там же есть информация об утвержденной депутатами новой структуре администрации Ольхонского районного муниципального образования, и других важных документах, определяющих жизнь территории.

Однако не все вопросы можно решить на уровне  муниципалитета. На заседании был рассмотрен запрос депутата районной Думы Екатерины Зарбаткиной губернатору Иркутской области Сергею Левченко. Речь в нем идет о дороге Курма – Онгурен. По решению суда районные власти обязаны принять меры для осуществления безопасного дорожного движения, там необходимо сделать надлежащее дорожное полотно шириной не менее семи метров, с обочинами, дорожными и информационными знаками. Правда, 23- километровый участок дороги проходит по землям ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», и финансирование работ на «чужом» земельном участке в случае их проведения муниципалитетом будет признано нецелевым.

 - Земельный участок под автомобильной дорогой протяженностью 23 км, по сведениям ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»,  не представляет никакой ценности как природоохранный объект. А в  период распутицы и ввиду отсутствия полотна автомобильной дороги, выхода подземных вод, параллельно данной дороге прокладываются различные пути следования, что также негативно  влияет на окружающий природный ландшафт, — утверждает в своем запросе Екатерина Зарбаткина. —  Кроме того, в зимний период на данном участке автодороги образуются снежные заносы высотой два и более метра, которые ввиду уникальности природного ландшафта, не позволяющего иного пути проезда, фактически отрезают население Онгуренского муниципального образования от сообщения с районным центром, что вызывает негативные социальные последствия. В связи с отсутствием оформленного в соответствии  с законодательством линейного объекта – автомобильная дорога, обслуживание его никем не осуществляется.

Ранее районные власти предлагали заменить данный участок дороги площадью 69 га на равноценный, но находящийся в лесном фонде. Однако юристы «Заповедного Прибайкалья» настаивают на том, что изъятие земель особо охраняемых природных территорий в пользу муниципалитетов запрещено законодательством, равно как и в целом уменьшение площадей нацпарков и заповедников. В итоге одни законы мешают исполнить другие, а более 500 жителей Онгурена периодически оказываются отрезанными от остального мира. Автор депутатского запроса и ее коллеги по депутатскому корпусу теперь просят помощи губернатора, дабы разобраться в этой правовой коллизии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107