Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

08.02.2017 22:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 (3822) от 09.02.2017 г.

Как из простого робота сделать лучшего

Автор: Матвей Марков

фото Саши Марковой

Еще одна газета появилась на острове Ольхон, на этот раз детская. Называется она «Вести с парты». Статьи и заметки пишут местные ребята. Жизнь на острове кипит, и ни одно событие не обходят стороной юные журналисты. Сегодня мы публикуем материал о роботехнике, вышедший в свежем номере газеты «Вести с парты».

- Назад! Назад! — Давай, подцепи его под колесо! — Увеличь мощность на 20 процентов! — Поставь вторую деталь на А!

Думаете, это отрывок из нового голливудского блокбастера? А вот и нет. Так обычно проходят занятия в нашей школе робототехники. Она открылась в Хужире в январе. Я впервые попробовал заниматься робототехникой прошлым летом. К нам тогда приехал из Иркутска Андрей Ильин (проект «Роботы 38»). И мы неделю встречались каждый день и ничем другим не занимались. Потому что очень увлекательно! Потом Андрей уехал. Я просто ничего не мог делать! Несколько дней сидел, скучал. И очень обрадовался, когда узнал, что на острове откроется такая школа. И с января начал туда ходить.

- А чем мы сегодня будем заниматься? – это первый вопрос, который мы задаем нашему преподавателю Константину Степаненко в самом начале занятия.

Костя хорошо все объясняет. А ведь тут все непросто. Робототехника, конечно, очень увлекательное дело. Но это не только битвы роботов. Тут надо и уметь программировать, и правильно собирать детали, и разбираться в технических нюансах. Скоро вот будем заниматься программированием микроконтроллеров. Сложно звучит? Да… Это просто не объяснить. Сначала роботы – все одинаковые и скучные. Потом ты подбираешь им хорошие детали, ставишь подвески, еще что-нибудь. И ба-бах – они самые умные. Точнее выполняют поставленные задачи, быстрее других передвигаются. И появляется такой азарт! Я бы хотел еще позаниматься, а потом поехать на соревнования. А вообще в современном мире роботы – незаменимая вещь. Они могут помочь там, где человеку находиться опасно. Например, на других планетах.

Константин Степаненко, преподаватель:

- Мы купили два комплекта деталей для занятий робототехникой на грантовые средства от фонда Тимченко («Культурная мозаика малых городов сел»). Комплект называется LEGO MINDSTORMS EV3 Education, и он хорошо подходит для работы с детьми. Все визуально, все наглядно. Тысячи школ робототехники используют именно эту разработку от LEGO. Каждый такой комплект рассчитан на работу двух человек. Конечно, одновременно много ребят заниматься не сможет. И набор в наши воскресные группы пока закрыт. Но сейчас в планах – покупка третьего комплекта. Это случится уже скоро. Откроем тогда набор в еще одну группу. Будем держать вас в курсе.

Признаюсь, я впервые работаю с детьми, по профессии я инженер информационных технологий. И больше, конечно, занимаюсь компьютерами. Но так вышло, что на Ольхоне к робототехнике ближе всех оказался я. И мы начали. С ребятами — интересно. Особенно, когда что- то получается. У них так горят глаза!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27