Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

14.03.2017 19:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 (3827) от 16.03.2017 г.

Чаяния Сахюрты и Шара-Тогота

Автор: Юлия Мамонтова

Жители Шара-Тоготского муниципалитета рассказали мэру района о своих проблемах

Наведение порядка на паромной переправе на Ольхон, незаконное воспрепятствование турбазами прохода к Байкалу, необходимость очистки акватории Малого моря от рыболовных сетей, отлов домашних животных, брошенных туристами, а еще актуальные вопросы земельного законодательства, образования и занятости населения. Эти темы были подняты жителями сел Сахюрта и Шара–Тогот 10 марта на встрече с мэром Ольхонского района и представителями федеральных ведомств.

Продолжаются рабочие поездки мэра Ольхонского района Андрея Тыхеева по муниципальным образованиям территории. 10 марта делегация из представителей разных органов власти и ведомств побывала в Шара–Тоготском МО. Так, в Сахюрте встреча с жителями продолжалась около трех часов. В ее начале мэр выступил с отчетом о деятельности администрации в 2016 году. Андрей Тыхеев озвучил все аспекты, от бюджетной политики до достижений ольхонцев в области культуры и спорта.

Туристы такие туристы

И, безусловно, всех интересовала тема туризма. Ежегодно район посещают более 600 тыс. туристов. Статистические наблюдения администрации района показывают, что с 2013 года туристический поток увеличился на 22%. Достоверность этих данных лишний раз подтверждает и тот факт, что, например, на 20% возрос оборот общественного питания в учреждениях придорожного сервиса. Также увеличивается темп оборота розничной торговли, растет выручка от реализации продукции,  работ, услуг.

 - Развитие туристической отрасли будет способствовать и развитию территории в целом. Но речь идет об организованном туризме. Дикий кроме гор мусора практически никакой пользы не приносит, — отметил в своем выступлении мэр района.

Местные жители, как никто ощущают эту проблему. Приезжающие на Ольхон люди во время ожидания своей очереди на паром оставляют в МРС не только мусор, но и как выяснилось, своих домашних питомцев. Каждую осень «поголовье» брошенных ими кошек и собак в окрестных селах увеличивается в разы. Участники сходов попросили власти увеличить квоту на отлов бродячих животных и проводить его осенью.

Еще одна  неприятная тема – отсутствие на переправе цивилизованного общественного туалета. Тот, с позволения сказать, «клозет», что установлен недалеко от берега Байкала, не только не соответствует всем санитарным нормам, но и попросту позорит имидж территории.

Однако, по словам главы Шара–Тоготского МО Михаила Нагуслаева, в соответствии с пресловутым 643 постановлением правительства РФ строить общественный благоустроенный туалет там нельзя.

Незаконная аннексия побережья

Недовольно население и тем, что на берега некоторых заливов Малого моря без внесения платы не пройти.

- На заливе вокруг Камышовой наши пошли загорать. А там охранники никого не пускают. 150 рублей просят, говорят, тогда пустят на береговую полосу, когда документы спросили у них, на каком основании, те принесли копии, подписанные Красноярским бассейновым управлением. Вот вооруженная охрана и гонит всех с берега,  — возмущается один из местных жителей.

Мало того, в селе ходят слухи, что даже часть водной акватории отдана в аренду организаторам турбизнеса.

- Я знаю, что вокруг МРС уже взяли участок в аренду. Что будет с нашим местным населением? Может человек погонит корову на водопой, а ему скажут, чтоб он за воду платил? Или с ребятишек, которые купаться летом туда пойдут?   — обращает свой вопрос властям другой житель Сахюрты.

 -  Я категорически против такого. Будем разбираться, — заявил в ответ мэр района.  — Есть же Водный кодекс Российской Федерации, который прямо запрещает такие действия со стороны турбаз.  Мы разберемся. Нас никто даже не уведомил об этом.

Надежды на «Великое озеро великой страны»

Спрашивали люди и о курортных сборах, которые планируется ввести в стране, главный вопрос — пойдут ли эти средства на развитие муниципальных образований. Сейчас такой пилотный проект вводится в Краснодарском крае. Андрей Тыхеев рассказал, что обсуждал эту тему с депутатами Госдумы  Михаилом Щаповым, Николаем Николаевым, а также с советником президента РФ Сергеем Глазьевым:

 - Мы говорим о том, что необходим туристический налог, экологический сбор с транспорта. Это те источники средств, на которые мы могли бы закупать технику, вывозить мусор и решать другие важные проблемы территории. А не как сейчас главы поселений каждую весну сидят и думают, как же все эти отходы вывозить. Мы написали письма во всевозможные инстанции, работаем над этим. Здесь необходимо решение на законодательном уровне. Правда, к сожалению, не везде мы видим понимание наших проблем. Я это говорю с полной ответственностью, я несколько месяцев подряд ездил в Иркутск на разные совещания, где поднимал проблемные вопросы Ольхонского района, но не везде видел желание помочь в их решении. Есть надежда на федерацию. Сейчас формируется программа «Великое озеро великой страны», на которую мы смотрим с определенным оптимизмом. Она разрабатывается аналитическим центром при правительстве РФ. В апреле ее должен вынести на обсуждение правительства министр природных ресурсов и экологии РФ Донской, а после утвердить президент. Но там сложно будет что-то реализовать без решения вопросов с землями. Мы надеемся, что они благополучно разрешатся, и мы сможем давать землю в собственность, в том числе крестьянско–фермерским хозяйствам.

Мэр также проинформировал собравшихся о том, что в апреле в Иркутске запланировано совещание по теме надлежащей организации транспортного потока на Ольхон и, в частности, работе паромной переправы. Поскольку одних только усилий района в этом вопросе недостаточно, ведь дорога к Хужиру – областная, а сами паромы принадлежат Восточно–Сибирскому речному пароходству.

В Черноруде хорошо учат русскому языку

Жителей интересовал и вопрос с дошкольным образованием в муниципалитете. На встрече до них донесли важную информацию: планируется строительство нового здания школы-детского сада вместимостью 80 учеников – 40 дошколят в селе Шара-Тогот. Ведется работа по подготовке пакета документов (проект ПСД)  на государственную экспертизу. Ориентировочная стоимость строительства 164 млн.рублей.

Отдельно представители администрации на встречах в Сахюрте и Шара–Тоготе отметили хорошую работу Чернорудской средней школы, где учатся и ребята из МРС. Педагогический коллектив учебного учреждения омолодился, и это дало свои результаты. Так, средний балл выпускников местной СОШ по русскому языку выше, чем по области в целом.

И снова о воде и земле

Обсуждалась и актуальная тема планируемого запрета на омулевую рыбалку. Кстати, сами рыбаки признают, что рыбные запасы Байкала необходимо беречь. Они посетовали на засорённость Малого моря брошенными рыболовными сетями и даже сами выразили готовность принять участие в очистке дна.

И опять же волнует селян земельный вопрос. Один из шара-тоготцев посетовал, что не может оформить земельный участок — пай от распавшегося совхоза. Ему администрация района решила оказать юридическую помощь.

Заслушали участники встреч и представителей разных ведомств: Пенсионного фонда, Управления социальной защиты населения, ветеринарной службы.

Шара–тоготцы хотят учиться ремеслам

Ветеринарные врачи напомнили о необходимости обязательной вакцинации домашних животных от опасных заболеваний, и именно в этот день в Шара–Тоготском МО она и проводилась. Главный врач ОГБУЗ «Ольхонская РБ» Ольга Болдакова рассказала о работе местных ФАП и подчеркнула важность профилактики туберкулеза.

Директор ОГКУ «Центр занятости населения Ольхонского района» Ирина Корсунова сообщила, что ситуация на рынке труда остается непростой. На одно вакантное место претендуют 10 безработных. А основная часть официально трудоустроенного  населения района работает в сфере образования. Местные жители попросили организовать у себя мастер-классы по разным видам рукоделия, например, валянию шерсти. Готовые изделия можно было бы продавать туристам. Правда в этом году лимитов на проведение таких курсов не выделено, но здесь могли бы помочь общественники, а автор этой статьи попросила в данном вопросе содействия и  депутатов Заксобрания Иркутской области.

Хорошие новости сообщила начальник отдела села Еланцы ГАУ МФЦ Иркутской области Светлана Багинова. В  многофункциональном центре расширился спектр услуг. В режиме «одного окна» можно даже оформить загранпаспорт, не выезжая в Иркутск.  

В целом, население Шара–Тоготского муниципального образования было активно. Местные жители неравнодушны к жизни своих сел, всего района. Их примеру нужно бы последовать некоторым депутатам дум сельских поселений. Не все из них посещают заседания. Председатель районной Думы Елена Мотошкина указала на эту проблему и призвала народных избранников к дисциплине, ведь люди отдали им свои голоса и надежды на решение проблемных вопросов  территорий. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122