Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

14.03.2017 17:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 (3827) от 16.03.2017 г.

Под шквалистым ветром

Автор: Иван Мамонтов

В купальниках на коньках под шквалистым ветром – на льду озера Байкал прошел традиционный Байкальский марафон. Почти 200 спортсменов состязались на Малом море на дистанциях от пяти до двухсот километров. И даже сложные погодные условия не могли остановить любителей конькобежного спорта.

Холодный шквалистый ветер встречает зрителей, подъезжающих по льду Малого моря к месту старта. Болельщики прячут лица в шарфы и капюшоны, а по соседству люди раздеваются до купальников.

- Да как это возможно? – восклицают некоторые зрители.

- Для нас ходить в купальниках привычно, мы же новосибирские отморозки.

- ???

- Группа «моржей» из Новосибирска. Сейчас здесь пробежимся на коньках, а потом пойдем плавать в Байкале, так что присоединяйтесь, — новосибирка Ольга Татарникова продолжает шокировать ответами.

Байкальский ледовый марафон проходит уже в пятый раз, и вот наступил первый маленький юбилей.  За это пятилетие о марафоне узнали по всей России, да и зарубежные гости каждый март стремятся на Байкал, чтобы прокатиться на коньках по великому озеру.

- Я как-то приехала на зимний Байкал и подумала, а почему бы нам не сделать здесь забег на коньках. Маркировали трассу, вышли на лед, и людям понравилось. Стали делать номинации — самый юный участник, самый опытный, за волю к победе (для тех, кто кое-как доходит до финиша). В этот юбилейный марафон добавили номинацию «Забег в купальниках». Привлекаем всех, кого можем, много иностранцев. В прошлом году выступали голландцы. Но главное, что участвуют местные жители, ребятишки из Сахюрты целый год ждут наш марафон. За участие каждый из них получит подарок, — рассказывает организатор Байкальского марафона Инна Безрядина.

В этом году лед Байкала основательно занесло снегом. Организаторам пришлось изрядно поработать, чтобы подготовить пятикилометровый овал. Три дня они расчищали снег и буквально ползали на коленках, заделывая ледовые трещины. Отнесешься спустя рукава, спортсмены получат травмы.

- Это на стадионе лед гладкий, здесь же лежит снег, лед неровный, — продолжает организатор. — Надо приехать заранее все опробовать. Но теперь трасса хорошая, бегать можно. А ветер для нас не помеха, это же марафон, надо работать над собой.

Всего на старт выходили около 200 человек из Челябинска, Читы, Новосибирска, Ростова, Москвы, Омска, Красноярска и других городов. Только в одной ночной гонке участвовало сразу 70 конькобежцев. Днем же трасса с трудом вмещала всех желающих. Дистанции разные, от пяти километров до 200. Говорят, 200 км спортсмены пробегают за шесть часов.

В этом году на марафон приехал представитель Олимпийского комитета России. ОКР хочет принять участие в развитие этого вида спорта на Байкале. Аналогов в нашей стране нет, Байкал единственный водоем, где конькобежцы бегают марафон.

- Ассоциации с чем-то героическим. Меня провожали друзья и прямо завидовали. Потому что Байкал ассоциируется с преодолением себя, преодолением каких-то трудностей. И вместе с тем здесь невиданная красота, — говорит один из конькобежцев.

Юбилейный марафон поддержали депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Они помогли с организацией старта и учредили призовой фонд.

- Байкальский марафон сегодня проходит не в простых условиях, но, тем не менее, мы рады, что на площадке много спортсменов — взрослых, детей. Уверен, соревнования пройдут в теплой дружеской обстановке, несмотря на сложную погоду, — отметил депутат Заксобрания Кузьма Алдаров.

А депутат Ольга Носенко не просто поздравила спортсменов, но и сама вышла на старт. По ее словам, она очень любит фигурное катание, но и просто бегать на коньках тоже интересно.

- С удовольствием приняла приглашение, покаталась на Байкале. Но в следующий раз надо брать не фигурные, а специальные беговые коньки, в них гораздо удобнее, — поделилась Ольга Носенко.

Также на соревнованиях от имени Сергея Брилки, спикера ЗС, за вклад в развитие физкультуры и спорта были вручены благодарности организаторам Инне Безрядиной, Сергею Копылову и другим.

Те же, кому не хватило конькобежного экстрима, отправились по соседству к специально вырубленному во льду бассейну. Здесь начинался Кубок Байкала по плаванию в открытой воде. Экстрима тоже хоть отбавляй.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56