Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

22.03.2017 14:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 (3828) от 23.03.2017 г.

Наболевшие вопросы Курети, Алагуя и Косой Степи

Автор: Владимир Молчанов

В прошлую пятницу состоялся отчет районной администрации перед населением Куретского муниципального образования. Мэр района Андрей Тыхеев со своей командой побывали на встречах с жителями Алагуя, Косой Степи и Курети. На этот раз, по просьбе жителей поселения, встречи проходили в форме вопросов и ответов.

Но вначале приехавшие руководители рассказывали о работе своих служб, о новшествах в деятельности их учреждений. С кратким отчетом на каждой встрече выступала председатель районной Думы Елена Мотошкина. К спикеру Думы также нашлись вопросы. Например, в Косой Степи жители не довольны тем, что в Думе Куретского поселения нет представителей от этой деревни и, как они считают, «своего депутата» им не дождаться, так как население маленькое, проголосуют всё равно за «чужого». Елена Викторовна пояснила, что избирательные округа нарезаются в зависимости от количества населения, но в любом случае каждый гражданин может посещать заседания Думы, задавать любые вопросы. А в районной Думе есть депутат от Куретского МО, к которому можно обращаться также по любым вопросам.

К сожалению, в Косой Степи нет ФАПа, поэтому многие вопросы относились к медицинскому обслуживанию. Кстати, подобные вопросы задавались и в Алагуе, и в Курети. В Косой Степи, например, фельдшерскому пункту есть альтернатива – так называемое домовое хозяйство, где имеются лекарства. Заведующая готова всегда выдавать его жителям в экстренных случаях, только вот нет в наличии тонометра.

Главный врач районной больницы Ольга Болдакова доложила о том, что население Куретского МО обращается за медицинской помощью в основном при заболеваниях, а не для профилактических мер, а для этого в любом случае надо ехать в районный центр. Жители поселения, как правило, не проходят диспансеризацию, флюорографию.

В Алагуе есть ФАП, но проблема в том, что имеющийся транспорт часто выходит из строя. Ольга Геннадьевна договорилась с  главой поселения, что в ближайшее время администрация будет давать машину и врачи районной больницы смогут хотя бы раз в неделю выезжать в населенные пункты поселения, чтобы осмотреть больных граждан, детей.

- Нельзя надеяться, что в наши маленькие деревни приедут медработники  со стороны, — говорила на встречах Ольга Болдакова. – Им нужно, по крайней мере,  благоустроенное жильё. Поэтому надо готовить своих специалистов, отправлять молодых людей в медицинские учебные заведения.

В каждой деревне поднимали вопрос по приобретению дров. К примеру, в Алагуе деляна выделена в 15 километрах от населенного пункта. Как говорили жители деревни, заготавливать там дрова не просто. Во-первых, деляна находится на косогоре, во–вторых, нет необходимого транспорта, а главное — в этом году нет поставщика дров. Бывший поставщик отказался производить эти услуги по причине того, что получатели дров не доплачивали ему за доставку. Получается, сами виноваты…

Не довольны жители и тем, что на выделяемых им делянах, как они сами говорят, «ловить нечего», с чем не согласился представитель Агентства лесного хозяйства по Ольхонскому району Геннадий Рыков. Он сказал, что деляны для заготовки дров выделяются в лесах, где прошел пожар или  «ветровал». А последние три года ветровала не было, что леса на делянах вполне достаточно.

Вот уже несколько лет специалисты ветеринарной службы пытаются уговорить жителей населенных пунктов построить расколы для обработки скота. Вот и в этот раз высокопоставленный областной чиновник обращался к людям с такой просьбой. Поясняя, что при этом владельцам скота не нужно будет платить ветеринарам лишние деньги, как это происходит сейчас. Пришел ветеринар во двор – плати. Но, похоже, что жителей устраивает и сегодняшнее положение. Напомнил представитель ветеринарной службы   и об обязательной биркировке скота. Часто случаются споры: чья та или иная скотинка?

По ходу встреч решались отдельные проблемы, звучали ответы на поставленные вопросы. К примеру, районная администрация не только знает многие проблемы, но и принимает меры по  их решению. Это и строительство в будущем в Курети спортивного зала, приобретение автобуса для подвоза учеников, ремонт котельной в детском саду «Василек», другие социально важные вопросы.
Надо отметить, что подобные встречи населения с представителями районной власти полезны. И не только чиновникам, но и самому населению. По крайней мере, есть возможность высказаться, спросить с руководителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83