Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

23.03.2017 16:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 (3828) от 23.03.2017 г.

«Дедушка у нас золотой»

Автор: Вероника Петрова

Ветерану войны из Харанцов Алексею Васильевичу Копылову исполнилось 95 лет

17 марта 95-летний юбилей отметил участник Великой Отечественной войны из Харанцов Алексей Васильевич Копылов. Небольшой дом, на котором красуется табличка о том, что здесь проживает ветеран Великой Отечественной войны, был полон гостей: поздравить ветерана приехали дети, внуки, правнуки, а также представители администрации Хужирского муниципального образования, общественности, учителя и ученики местной школы. 

Алексей Васильевич Копылов родился в 1923 году в деревне Куреть в крестьянской семье, здесь прошло все его детство. Повестку ему вручили в июле 1941 года. В начале войны он прошел обучение на связиста в Чите и Горьком, затем служил в 1-й Воздушной армии, в 107-м батальоне, был старшим радистом, занимался обслуживанием аэродромов.

Из Подмосковья, где фронт стоял год, его отправили на передовую. Вместе со связистами он прошел Гжатск, Витебск, Смоленск, Белоруссию, Литву, Пруссию. Брал Кенигсберг, Пилау. Накануне Победы его вместе с другими солдатами отправили в Латвию для уничтожения вражеских группировок в помощь 14-й Воздушной армии. Победу встретили в Либау. Демобилизовался Алексей Васильевич 15 апреля 1947 года, два года после окончания войны служил в Бобруйске и Белоруссии.

Затем приехал в Харанцы, работал заместителем председателя колхоза, бухгалтером, агрономом, зоотехником, бригадиром тракторной бригады. Здесь он провел счастливые годы с супругой Марией Ефимовной. Здесь родились шестеро их детей – Иннокентий, Леонид, Федор, Анатолий, Сергей, Светлана. К сожалению, Мария Ефимовна рано ушла из жизни, но сейчас Алексея Васильевича радуют многочисленные внуки и правнуки.

На вопрос о здоровье и настроении ветеран отвечает: «Здоровье нормальное, настроение бодрое!». Односельчане его уважают – за жизненную силу, оптимизм.

- Папа помнит наизусть все номера телефонов, до сих пор водит машину, живет отдельно, но прекрасно управляется по хозяйству в частном доме, — рассказала дочь ветерана Светлана. – А какой у папы характер? – Дедушка у нас «золотой», его все очень любят!

В день рождения ветерана поздравили ученики Хужирской средней школы, учителя Валентина Владимировна Румянцева, Елена Юрьевна Зурмаева, Марина Родионовна Кирьянова. Дети пели и читали стихи. Были вручены подарки от администрации Хужирского муниципального образования, мэра Ольхонского района, совета ветеранов и районного военкомата. От общественности Ольхона ветерану вручили теплый жилет с вышивкой «С любовью от ольхонцев, 95 лет».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

168