Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

23.03.2017 16:25 Четверг
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 (3828) от 23.03.2017 г.

О строительстве рыбзавода в устье Сармы и занятости рыбаков

Автор: Юлия Мамонтова

Минсельхоз дал ответ ОНФ по ситуации с планируемым запретом омулевой рыбалки

В правительстве области надеются на включение в программу «Байкал: Великое озеро Великой страны» проекта строительства рыборазводного завода в местности возле устья реки Сарма Ольхонского района. Если федерация окажет помощь, то там будет выращиваться около двух миллионов мальков ценных видов рыб. Также в связи с планами запрета на вылов омуля «в случае необходимости» областные власти обещают разработать дополнительные меры для трудовой занятости населения, занятого в сфере добычи омуля.  Об этом в письме, направленном сопредседателю Регионального штаба ОНФ в Иркутской области Ларисе Потаповой, сообщил заместитель министра сельского хозяйства Прибайкалья Николай Дмитриев. 

Ранее активисты Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» выражали беспокойство в связи с неисполнением поручения президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина от 30 июля 2016 года ««О предотвращении утраты популяции омуля в озере Байкал».

В этом документе, адресованном, в том числе, губернатору Иркутской области и президенту Бурятии, говорилось в числе прочего о комплексе мер, направленных на решение вопросов трудоустройства граждан, ранее задействованных в сфере добычи и реализации омуля.

Поскольку четкой информации на сей счет от региональных властей не было, общественники сделали запрос в правительство Прибайкалья о том, какие меры те предпримут для увеличения искусственного воспроизводства рыбы и обеспечения занятости населения, которое потеряет доход во время моратория на вылов омуля.

На днях от минсельхоза Иркутской области в ОНФ пришел ответ. Так, касаясь темы рыборазведения,  замминистра Николай Дмитриев отметил, что на территории Байкальского рыбохозяйственного бассейна эту деятельность осуществляет Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод». В его ведении находятся три крупных рыборазводных завода – Селенгинский, Баргузинский и Большереченский.

«В Иркутской области нет действующих рыборазводных заводов на озере Байкал. Это связано с отсутствием в регионе крупных нерестовых рек», — подчеркивается в письме. «Однако для решения задач по восстановлению запасов байкальского омуля и других ценных видов водных биоресурсов министерство сельского хозяйства Иркутской области вышло с инициативой включить в приоритетный проект «Байкал: Великое озеро Великой страны» мероприятия по строительству рыборазводного завода в устье реки Сарма (Ольхонский район), где в 1960-х годах существовал рыбоводный завод, но впоследствии был закрыт».

В письме говорится, что мероприятие предусматривает строительство указанного завода в несколько этапов: открытие рыбоводного пункта; создание прудов для подращивания молоди; возведение производственных помещений. Мощности производства позволят выпускать в Байкал около двух миллионов штук подрощенной молоди байкальского омуля, сига и хариуса.

Кроме того, байкальским омулем будут зарыблять Братское водохранилище. Это, по заверению представителей регионального минсельхоза, снизит промысловую нагрузку непосредственно на Байкал и поспособствует сохранению популяции байкальского омуля в естественных условиях. Причем на эти цели министерство уже подготовило документацию и в 2017 году федерация выделяет субвенцию в объеме 2096,5 тыс. рублей.

Для ответа ОНФ свою информацию коллегам по правительству предоставило министерство труда и занятости Иркутской области. Оно лишний раз напомнило об общих мероприятиях программы «Содействие занятости населения Иркутской области», в том числе, из районов, прилегающих к озеру Байкал. Это и помощь в поиске работы сезонным или вахтовым методом, и предоставление финансовой помощи при переезде в другую местность на временную работу, и профессиональное переобучение. Непосредственно же по теме трудоустройства людей, занятых сейчас добычей омуля, авторы письма сообщают следующее:

«При принятии Правительством Российской Федерации решения о введении запрета вылова омуля в озере Байкал содействие в трудоустройстве населения, занятого в сфере добычи омуля, будет осуществлено в полном объеме в рамках Программы занятости населения и реализованы все мероприятия активной политики в сфере занятости. В случае необходимости министерством труда будут разработаны и реализованы дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда Ольхонского и Слюдянского районов». О том, какие это будут «дополнительные мероприятия» -  не уточняется.

В минсельхозе также напомнили о финансовой поддержке начинающих фермеров. Да и предприниматели, планирующие заняться искусственным разведением рыбы, могут рассчитывать на помощь государства по приобретению ими рыбопосадочного материала и кормов для выращивания товарной рыбы.

Тем временем, активисты ОНФ будут продолжать мониторинг ситуации, в случае надобности делать запросы в органы власти и давать их действиям оценку. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

163