Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

09.03.2017 12:14 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 (3826) от 11.03.2017 г.

ОНФ поможет ольхонским охотникам

Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, взяли на контроль решение проблем с доступом граждан в охотничьи угодья в Ольхонском районе. Земли были переданы в субаренду предпринимателям и коммерческим организациям, а местные жители были лишены доступа к традиционным промыслам. Представители ОНФ обратились в областную прокуратуру и региональное правительство с просьбой проверить передачу на аукционах охотничьих угодий, а также договорились организовать межрегиональный круглый стол по проблемам доступа местных жителей к охотугодьям.

На прошедшей встрече председатель правления Ольхонского общества охотников и рыболовов Юрий Ламанов рассказал, что у местных охотников нет закрепленных угодий, а все охотугодья перераспределены и переданы в аренду сторонним пользователям. В основном это частные лица, не проживающие в районе.

Эксперты Народного фронта установили, что арендаторы получают охотугодья на аукционах. Победителями становятся юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые заключают с правительством региона охотхозяйственные соглашения на срок от 20 до 49 лет. Местные охотники формально также могут принять участие в этих аукционах, но шансов выиграть у них практически нет.

Так, тайга вокруг деревни Куреть закреплена за Иркутской областной общественной организацией охотников и рыболовов, но фактически большая ее часть сдана в субаренду охотпользователям из числа коммерческих компаний. Местные жители неоднократно обращались в различные структуры, но получали ответы об отсутствии правовых основ для пересмотра ранее принятых решений по сдаче земли в аренду. При этом население района превышает 9 тыс. человек.

Представитель областной прокуратуры пояснил, что проблема действительно существует и при исполнении федерального законодательства в лесной сфере не всегда удается учесть мнение и интересы определенных категорий граждан. По его мнению, правительство Иркутской области должно определиться с планами по использованию территории, сформировать стратегию и создать программу «Развитие лесного законодательства». Работа над созданием этой программы должна была начаться еще в 2016 г., но до сих пор она не была представлена. По мнению представителя прокуратуры, властям необходимо обратить внимание на проблемы местных жителей при использовании охотугодий и учесть их при создании документа.

«Жители Ольхонского района, половину населения которого составляют буряты, испокон веков занимались и жили охотой и промыслом зверя, рыбы и пушнины. Воспитывали своих детей в духе бережного отношения к природе, малой родине. Сейчас же они оказались отрезаны от своих традиционных промыслов», – подчеркнул координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Апанович.

По его словам, проблемы с учетом интересов коренных жителей при доступе к местам охоты и рыболовства характерны и для других регионов Сибири и Дальнего Востока. Иркутские активисты ОНФ намерены проанализировать ситуацию и на предстоящем межрегиональном круглом столе озвучить пути решения проблем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99