Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

14.04.2017 16:47 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 (3831) от 13.04.2017 г.

Депутат Госдумы Михаил Щапов: Ольхонцы должны жить нормально

Депутат Государственной Думы Михаил Щапов прокомментировал ответ президента России Владимира Путина, который тот дал корреспонденту газеты «Байкальские зори» на Медиафоруме Общероссийского народного фронта. Напомним, что глава государства пообещал обратить внимание властей всех уровней на проблему трудоустройства жителей Ольхонского района, которая возникнет после запрета омулевой рыбалки.

Михаил Щапов: — Согласен, что запрещая что-либо, необходимо предлагать что-то взамен. Но если федеральный центр запрещает омулевую рыбалку, логично ожидать от федерального же центра и за счет федерального бюджета мер по трудоустройству населения, которое всю жизнь было занято на ловле и переработке рыбы.

Проблема в том, что только по официальным данным Минтруда Иркутской области, в этой отрасли занято 450 человек. По неофициальным оценкам ведомства, учитывающим теневую занятость, на добыче и переработке рыбы работают около 2 тысяч человек. Фактически сейчас на этих людей в общей сложности не более 250 свободных вакансий. Если оценить ситуацию трезво, то реальных вакансий в разы меньше: поскольку многие требуют специального образования и определенной квалификации.

Создать новые производства, на которые можно было бы трудоустроить людей, на этих территориях практически невозможно из-за ограничений на уровне опять же федерального законодательства.

Сейчас мы с правительством Иркутской области и Росрыболовством обсуждаем возможность в той или иной форме организовать воспроизводство омуля в Ольхонском районе, тем самым создать возможности для трудоустройства рыбаков. Идея пока крайне схематична, и очевидно, что она потребует немалых инвестиций — надо понимать их источник. Если речь пойдет о привлечении бизнеса, то нужно продумать, какие преференции можно предложить предпринимателям. А главное, сколько это создаст рабочих мест и с какой зарплатой.

В целом же ответ главы государства показал, что Байкал остро нуждается пусть не в уполномоченном при президенте, но в каком-то едином органе управления точно. Слишком много уже принято и до сих пор принимается несогласованных между собой и нередко взаимоисключающих решений разными федеральными ведомствами, нет единой государственной политики в отношении озера, нет ясного образа будущего для Байкала. Мы считаем, что его сохранение – является безусловным приоритетом, однако и местные жители должны иметь возможность жить нормально. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

278