Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

14.04.2017 11:21 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 (3831) от 13.04.2017 г.

Династия музейщиков

Автор: Марианна Язева

Наверное, далеко не всякий музей может похвастаться тем, что набирает за сезон количество посещений, превышающее число жителей населённого пункта, в котором он расположен. Тем более, если музей этот совсем невелик: официально говоря – три экспозиционных зала, а называя просто — три комнаты деревянного одноэтажного здания. В этих трёх комнатах и находится почти семь тысяч единиц хранения, тех самых экспонатов, ради которых и приходят сюда всё новые и новые посетители.

Уникальный музей в уникальном месте — так можно назвать краеведческий музей посёлка Хужир, столицы байкальского острова Ольхон. Вот уже более шестидесяти лет здесь собираются этнографические и археологические артефакты, документы и фотографии, зоологические и ботанические коллекции, минералогические образцы, предметы быта и произведения искусства. Ценность имеет всё, что может рассказать об Ольхоне, его образовании, истории развития, культуре и ремёслах населяющих остров людей.

Создатель Хужирского музея, Николай Михайлович Ревякин — человек, вся жизнь которого тесно связана с образованием и просвещением, при этом наполнена любовью к родному краю. Любовью активной, деятельной, подвижнической, сочетающейся с природной любознательностью и уважением к науке, которой сумел он заразить и своих учеников.

Николай Михайлович с 1944 по 1959 г работал учителем и директором Хужирской семилетней школы. Здесь он создал краеведческий  кружок, находки участников которого в 1953 году и стали основой будущей музейной экспозиции. Исследования Ольхона, проводимые Н.М.Ревякиным и юными краеведами, позволили совершить немало открытий, получивших высокую оценку выдающихся учёных – академиков А.П. Окладникова и В.А. Обручева. Более двадцати неолитических стоянок древних людей было обнаружено «ревякинцами» во время экспедиций по родному острову, а это наскальная живопись, керамика, орудия охоты, предметы быта… Богатейший научно-исторический материал! Чрезвычайно интересна и коллекция предметов местного религиозного культа – шаманизма, широко распространённого в Сибири и поныне.

Хужирский музей первоначально носил имя академика В.И. Обручева, но когда Николай Михайлович в 1983 году ушёл из жизни, музей переименовали, и с тех пор он заслуженно носит имя своего создателя, замечательного педагога и краеведа.

С 1980 по 2017 годы директором музея работала Капитолина Николаевна Литвинова, дочь Н.В. Ревякина. Её труд недавно отмечен званием «Заслуженный работник культуры и искусства Иркутской области». Выпускница ИГУ, преподаватель географии – и настоящая подвижница, достойный продолжатель дела своего отца. Буквально всё — административно-хозяйственные вопросы, проведение экскурсий, обновление экспозиций, подготовка статей и докладов входило в круг её служебных обязанностей. И при том, конечно же, ведение непростого крестьянского хозяйства и воспитание детей, сына и дочери.

Именно дочь Капитолины Николаевны, Юлия, приняла из рук матери эстафету сохранения и развития Хужирского музея, детища своего легендарного деда!

Юлия Степановна Мушинская не только имеет искусствоведческое образование, но и обладает опытом работы в музее «Тальцы». Являясь экспертом по культурным ценностям, она проводила контрольно-ревизионные мероприятия в области музейного, архивного и библиотечного дела по линии ВСУ Министерства культуры РФ.

Но дело не только в образовании. Самое главное — любовь к музейному делу, его понимание, что называется, «изнутри», умение чувствовать и создавать особую, неповторимую атмосферу в экспозиционных залах – не приобрести ни в каких учебных аудиториях.

Краеведческий музей – совершенно особое место, в котором словно бы пересекаются два мира. Один из них — мир прошлого, продолжающегося в древность, мир ушедших людей и забытых вещей, мир утерянных знаний и загадочных артефактов. А другой – мир современный, устремлённый в будущее, мир технологий и коммуникаций, мир торопливый и зачастую циничный. Чувствовать и понимать оба этих мира, оказаться для них связующим звеном – вот в чём состоит миссия настоящего музейщика. Для овладения таким мастерством требуются призвание и… годы.

Тем ценнее случай, когда знания и умения передаются внутри одной семьи и естественным образом вплетаются в само воспитание. Юлия буквально выросла в Хужирском музее, прекрасно помнит рассказы деда, едва ли не на ощупь знает многие экспонаты, а все тонкости управления музейным хозяйством и мастерство экскурсовода ей передала мама.

И еще хочется сказать – сотрудников для музеев всегда тщательно отбирают. Для того, чтобы молодой специалист стал настоящим музейщиком, уходят годы и только в процессе совместной работы с более опытными коллегами. Уникальный случай возникновения особой – музейной! — династии произошёл на наших глазах. Ольхонскому району стоит гордиться династией Ревякиных, создавшим, сохранившим такую богатую музейную коллекцию и обладающей важнейшим качеством – профессионализмом и унаследованными от близких знаниями, и тонкостями мастерства.

В ближайших планах работы музея проведение выставок сибирских художников, предметов коллекционирования частных лиц и из фондов музеев Иркутской области, создание краеведческого кружка для учащихся Хужирской школы; на дальнюю перспективу – создание научно- исследовательского музейного центра с новым зданием, отвечающим всем требованиям хранения и популяризации музейного фонда, возможностью проводить научные конференции, исследовательские работы.

Можно только пожелать развития и процветания любимому многими и известному далеко за пределами Иркутской области Хужирскому музею, а его главным хранителям — Капитолине Николаевне Литвиновой и Юлии Степановне Мушинской — энергии и оптимизма! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

151