Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

14.04.2017 10:59 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 (3831) от 13.04.2017 г.

Ольхонцы собираются в армию

Автор: Юлия Мамонтова

Стартовала очередная призывная кампания

27 апреля в Еланцах в торжественной обстановке получат повестки в армию первые весенние призывники этого года. В военкомате отмечают, что ольхонские парни служат достойно: за 20 лет только на одного из местных новобранцев пришла негативная характеристика из части. О том, какие новшества ожидаются в эту призывную кампанию, нам рассказал военный комиссар Ольхонского района Евгений Баранов. 

По его информации, вступили в действие изменения в законодательство, касающиеся отсрочек для прохождения обучения. Раньше гражданам, которые поступали в средние профессиональные учебные заведения после 9 класса, предоставлялась отсрочка до 20 лет, а тем, кто поступал туда после 11 класса, отсрочка не была положена вообще. С первого января по примеру высшего образования, все получают отсрочку на время обучения, то есть все доучатся до получения диплома.

5-6 марта в Ольхонской районной поликлинике проводилось медицинское освидетельствование призывников. В последние годы врачи нередко диагностируют у молодых людей высокое давление, сколиоз, ухудшение зрения. В основном эти проблемы со здоровьем связаны с сидячим образом жизни и увлечением компьютерами. Причем бывают они даже у тех, кто занимается спортом. Всем прошедшим медкомиссию, доктора дают рекомендации.

 - Мы опрашиваем призывников, хотят ли они служить в армии и практически все говорят: «да». Нередко парни планируют также поступить в военные училища. Но, как правило, около 20% из них по результатам исследований на медкомиссии, не могут пойти на службу из-за заболеваний. Это ребят расстраивает, — говорит Евгений Баранов.

От призыва в Приольхонье скрываются единицы. Но когда приходит время получить военный билет, тут они сталкиваются с серьезными проблемами. Военный билет требует каждый серьезный работодатель. К тому же сейчас раз в 10 лет нужно менять водительское удостоверение и, соответственно, проходить медкомиссию. А там, психиатр, видя, что обратившийся не служил в армии, делает по этому поводу запрос.

Популярность Вооруженных сил растет из года в год. Военные получают достаточное жалование и довольствие. Поэтому значительная часть срочников остается служить по контракту. И среди них немало селян, привыкших к более суровым условиям жизни, чем горожане.

Ольхонский район по числу контрактников, оставшихся в армии после срочной службы, в процентном соотношении является одним из лидеров в области.

 - Наши ребята служат в разных видах войск, в том числе в ВВС, ВДВ, Нацгвардии. Службу несут на территории всей страны – от Владивостока до Ленинградской области и даже Тикси, и несут достойно. За последние 20 лет только на одного новобранца приходила отрицательная характеристика, — подчеркнул собеседник «БЗ».

27 апреля в спортивном комплексе «Байкал — Спорт» села Еланцы пройдет День призывника. В 15 часов там состоится традиционный смотр – конкурс школьных коллективов. Кульминацией праздника станет торжественное вручение повесток будущим бойцам Вооруженных Сил России. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60