Выпуск 15 (3832) от 20.04.2017 г.

От Комсомольска-на-Амуре до Берлина

Автор: Зоя БОЛДОНОВА, племянница ветерана ВОВ

К 100-летию Афанасия Ивановича Абагаева

Таков героический путь в Великой Отечественной Войне моего дяди, Афанасия Ивановича Абагаева. Хочу рассказать о скромном, интеллигентном человеке, храбро сражавшемся на полях войны с первых её дней и погибшим от ран в её последних днях, в мае 1945-го в Берлине. Что показалось мне не справедливо, когда я не нашла его имени на мемориальной доске на Алее Славы в Еланцах, на его малой Родине, хотя и призван он был из Ольхонского РК, и похоронка пришла в село Алагуй, его жене Бороевой Евдокии Бороевне. А вот в Берлине, его фамилия первая в списке, высеченном на Обелиске Славы в знаменитом Трептов-парке. Эту несправедливость администрация района, райвоенкомат и Совет ветеранов обещали устранить. Оказывается, есть ещё такие артефакты войны.

Афанасий Иванович родился в 1917 году, в семье зажиточного крестьянина, в селе Умбура (Амбура) Косо-Степской, Куретской администрации. Незадолго до войны 9 мая 1941 года у него родилась дочь, он бросил мединститут на III курсе и вернулся домой, в село Анга, работать учителем в школе, чтобы содержать семью. В армию его забрали 5 июня 1941-го из Ольхонского РВК и отправили на командирские курсы в город Комсомольск-на-Амуре. Там он вступает в ряды ВКП(б). После годичной стажировки, он сразу попадает на Юго-Западный фронт. С марта 1943 года является командиром пулеметной роты 244 гвардейского стрелкового полка 82 стрелковой дивизии.

Выдержки из наградных листов.

Орден Отечественной войны II степени. Товарищ Абагаев А.И. в бою 6 марта 1944 г. в момент контратаки противника заметил вышедший из строя расчет пулемета, отбивал контратаку, лично сам из пулемёта уничтожил до 30 солдат и офицеров. 7 марта 1944 года умелым использованием огневой мощи станковых пулемётов обеспечил быстрый прорыв обороны немцев и продвижение пехоты батальона вперед.

Командир 244 гв. стр. полка, гвардии полковник Тонких.

Орден Отечественной войны I степени. Товарищ Абагаев А.И. в боях на Вислинском плацдарме южнее Варшавы, 14 и 15 января 1945 года при прорыве долговременной и глубоко эшелонированной обороны противника, проявляя смелость и отвагу умело управляя боем уничтожил до 150 немецких солдат и офицеров, чем обеспечил прорыв обороны немцев и продвижении наших частей.

Орден Александра Невского. Товарищ Абагаев в боях по Уничтожению окруженной группировки в городе Познань с 24 января по 15 февраля 1945 года, командуя пулеметной ротой, показал себя вполне способным, храбрым и мужественным. Его рота за период боев с 24 января по 15 февраля 1945 года уничтожила: 5 станковых пулемётов, 11 ручных пулемётов, подавила 17 огневых точек, подожгла 5 бронемашин и убито до 78 солдат и офицеров противника, он сам лично из снайперской винтовки уничтожил 6 немцев.

Командир 244 гв. стр. полка, гвардии подполковник Павленко.

Орден Красной звезды. Товарищ Абагаев в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны немцев в районе села Ворин на подступах к городу Берлин с 17 по 28 апреля 1945 года своей ротой отразил 11 контратак противника, уничтожив 18 пулемётных точек и более 100 немецких солдат и офицеров. В особо трудных условиях уличных боёв города Берлин товарищ Абагаев умело командовал ротой и очистил ряд кварталов и домов. В боях 28 апреля 1945 года был ранен и оставил поле боя после выполнения боевой задачи.

Были ранение левой руки и контузия, но он шёл, гнал фашистов.  Дошел до Берлина и во время уличных боёв был тяжело ранен в живот. Попал в госпиталь, к нему приходили однополчане. Но 20 мая, уже после провозглашения Победы, его не стало. Похоронен он был в Трептов-парке. Так погиб один из сынов Ольхонской земли, гвардии старший лейтенант Афанасий Абагаев.

Дочь ветерана Любовь Афанасьевна рассказывает: «Видела большую кипу писем с фронта. В родном из последних отец писал, что война заканчивается, что скоро он приедет и у них будет много — много детей. Но потом мать эти письма сожгла. Еще помнит, увидела, что мать плачет навзрыд, и она спросила, что с ней? Та сказала: Погиб твой отец».

Однажды, пришло письмо из города Волгограда. Писал однополчанин отца, видимо, каким-то образом нашел их адрес. Письмо было адресовано сестре Афанасия Ивановича Ефросинье Ивановне. В настоящее время она живет в Улан-Удэ. Вот это письмо:

«Здравствуйте, дорогие родственники моего любимого друга Афанасия Абагаева!

Я, Сучков Пантелеймон Степанович, бывший учитель, с высшим педагогическим образованием, по специальности – литератор. Возраст мой 83 года. Афанасий мне в дети годился. Учителем я проработал 40 лет.

Во время революции служил в Первой Конной Армии – будёновец. Сам я по сословию донской казак.  В Отечественную войну был мобилизован в июле 1942 г. Попал на пополнение в 321-ю забайкальскую стрелковую дивизию, которая защищала Сталинград. С Афанасием встретился сразу, т.е. в июле 1942 г. Он был командиром пулеметной роты в звании лейтенанта.

Я сам не офицер, но с офицерами дружил, они любили меня. Я часто среди них и бойцов проводил лекции на литературные темы.  С вашим братом Афанасием у нас была особая дружба. Я был в то время старшиной 2-го стрелкового батальона и поэтому нас связывали близкие служебные отношения.

Афанасий Иванович был хорошим, храбрым офицером. Под его командованием рота творила чудеса. Он был награжден тремя орденами – два ордена Отечественной войны и орден Красной Звезды. И так мы вместе с ним дошли до Берлина. В боях при штурме Рейхстага Афанасий Иванович был тяжело ранен в живот. Я приходил к нему в полевой госпиталь, разговаривал с ним, он был в памяти и просил не забывать его. С тяжелым осознанием в сердце понял, что вижусь с ним в последний раз.  Когда я во второй раз пришел навестить его, он уже умер. Похоронен в Берлине.

Ваш брат был замечательный человек, глубоко любил свою Родину, советских людей. Он переписывался с моей семьей, а семья была большая: жена, пять сыновей и две дочери. Со мной на фронте было два сына, один из них погиб.

Хорошо бы встретиться с Вами, но слишком далекое расстояние разделяет нас. Если Вам придется попасть в Волгоград, то прошу обязательно навестить меня. Я буду очень рад.

Примите от меня сердечный привет всем родственникам Афанасия Ивановича, а его матери Наталье Александровне особый привет и передайте ей мое большое спасибо, за то, что воспитала такого прекрасного сына-героя.

Пишите, с удовольствием буду отвечать.  П.Сучков. 9/III -80г.»

А два года назад позвонили из Иркутского областного военкомата. Искали дочь ветерана берлинцы, чтобы пригласить её на открытие Обелиска после реставрации. Нашли её номер телефона благодаря алагуйцам, в частности, Альвине Михайловне Грешиловой – её подруги юности.

Дочь исполнила мечту отца – стала врачом, родила много детей. Она до сих пор работает, ей 76 лет, редкий, хороший специалист, врач высшей категории, терапевт по патологии беременных.