Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

20.04.2017 12:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 (3832) от 20.04.2017 г.

В Хужире в мае заработает система раздельного сбора мусора

Автор: Юлия Мамонтова

25 специально оборудованных контейнеров для раздельного сбора мусора будут установлены на Ольхоне в мае. Схема расположения емкостей уже согласована с администрацией Хужира. Также обустроена площадка для временного хранения отходов. Собранный там пластик пойдет на переработку, а из стеклянных бутылок в Харанцах строят дом. 

Об этом на встрече с координатором проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрием Мироновым рассказал ольхонский активист Семен Майор. У Сергея на острове есть свой бизнес, параллельно он занимается решением экологических вопросов. В прошлом году  на острове он  решил организовать инфраструктуру по раздельному сбору мусора.

Сначала предприниматель сам установил в Хужире четыре специальные емкости для отходов. При разработке контейнера  были учтены и международный опыт и местная специфика. Ящики оборудованы крышками, чтобы мусор не разносился ветрами, которые часто бывают на Ольхоне. Нужна защита и от свободно пасущегося домашнего скота. А замки необходимы, чтобы туда не попадали какие угодно отходы.

Первые четыре ящика были установлены в самых посещаемых местах, в том числе на мысе Бурхан. И если вначале были сомнения, станут ли туристы и местные жители отдельно выбрасывать разные виды мусора, то потом опасения не оправдались. Люди привыкли к такому экологичному подходу к сбору ТБО. Прошлым летом на Ольхоне в итоге собрали более 30 кубометров раздельного мусора.

 - Мы выиграли грант проекта «Чистые берега Байкала» и благодаря ему удалось построить еще 21 ящик. В этом году с мая месяца мы начнем выставлять емкости для раздельного сбора мусора уже по всему Хужиру. Планируем разместить там 25 ящиков. Схема размещения согласована с администрацией муниципалитета, — пояснил Семен Майор, автор проекта по раздельному сбору мусора на Ольхоне

Также он сказал, что продумано, кто будет ответственен за уборку этих контейнеров. Администрацией утверждена площадка для временного хранения отходов. Она забетонирована, огорожена, находится под крышей. Благодаря гранту закуплена техника, а именно трицикл, потому что использовать для небольших емкостей  мусоровозы – нецелесообразно. С площадки временного хранения сырье будет вывозиться в Иркутск.

Отвечая на вопрос о специфике отходов, образующихся на Ольхоне,  активист отметил, что бумагу в качестве вторсырья собирать на острове неактуально – жители частного сектора просто сжигают у себя бумажный мусор. Зато в отличие от многих других мест здесь много стеклотары – более 40% в общем объеме. Из собранного в рамках проекта стекла, житель деревни Харанцы Петр Хулутов, строит стеклянный дом.

Дмитрий Миронов в свою очередь подчеркнул, что раздельный сбор мусора является важной частью реформы в сфере обращения с отходами, которая сейчас началась в стране. Соответствующие изменения внесены в 89 Федеральный закон. Эксперт  считает важным взаимодействие общественников и местных властей в этом вопросе. Хужир здесь стал примером для других территорий, поскольку во многих муниципалитетах местные власти противостоят организаторам раздельного сбора мусора из-за сложных взаимоотношений с предпринимателями, осуществляющих вывоз ТБО на полигоны. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

145