Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

28.04.2017 14:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 (3833) от 27.04.2017 г.

Помним! Гордимся!

Автор: Антонина Бумбошкина, учитель Чернорудской средней школы

Прошло 72 года со Дня Великой Победы. 5 мая 2017 года исполняется 100 лет со дня рождения героя войны, гвардии капитана Номо Ноготхоевича Оглобина, легендарного человека села Шара-Тогот. И в этот день на родине в его честь будет поставлен бюст.

Номо Ногохоевич прошел всю войну, дошел до самого Берлина и за свои героические подвиги был удостоен высоких государственных наград: ордена Красной Звезды, ордена Александра Невского, ордена Богдана Хмельницкого III степени. Этих наград удостаивались лица только командного состава Советской Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями. Также удостаивались командиры, которые проявляли в боях личную отвагу и храбрость. Помимо орденов он имел множество медалей: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и многими другими. И, конечно, был награжден юбилейными медалями. Четвертым боевым орденом – орденом Отечественной войны I-й степени капитан Оглобин награждается  9 Мая 1985, в честь 40- летнего юбилея Победы за воинскую доблесть и мирный послевоенный труд.

В памяти жены, Елены Борисовны, семерых детей, многочисленных родственников, друзей, односельчан Номо Ноготхоевич остался самым скромным, добродушным, и мудрым человеком. Елена Борисовна всегда с гордостью, с радостью в глазах вспоминает встречу с Номо Ноготхоевичем после войны: «Красивый молодой офицер, вся грудь в медалях и орденах, приехал на машине «МК» из райцентра (машины тогда в деревне были большой редкостью), легко перепрыгнул через прясла и зашел в дом. Влюбилась сразу, и он полюбил меня».

Мария Баргаевна Бумбошкина, родная сестра Елены Борисовны, любила вспоминать о том, как вернулся с войны Номо Ноготхоевич, как дружили они и очень была рада тому, когда этот красивый молодой офицер стал ее зятем. «Номо был очень скромным человеком, всегда приходил на помощь, помогал не только делом, но и своими мудрыми советами», — вспоминала она.

Для детей Бумбошкиных Номо Ноготхоевич был самым любимым дядей. Они его очень уважали, он был для них непререкаемым авторитетом. «Прошел всю войну, имел такие высокие награды и никогда не выделял себя среди других фронтовиков, никогда не пользовался льготами ветерана, никогда в магазинах не покупал вне очереди. Это черта характера отличала его от других людей. Защищая свою страну на войне, он выполнял свой долг перед Родиной, а не ради славы и наград воевал», — делятся своими воспоминаниями племянники Елены Борисовны.  «Всё время на память приходит событие, когда с Номо Ноготхоевичем поехали в 1979 году в Агинский округ Читинской области свататься, просить руки у родителей моей жены Натальи, — вспоминает старший брат Бумбошкиных Владислав Матвеевич. И вдруг среди ночи разбудил всех крик: «Вперёд, в атаку! Ура!». Это во сне Номо Ноготхоевич поднимался на бой со своими солдатами». Прошло много лет после войны, 34 года, а душевные раны, перенесённые во время войны, долго не заживали, не стирались с памяти, а остаются, наверно, на всю жизнь. По воспоминаниям родных Номо Ноготхоевич не любил смотреть военных фильмов. «Раньше 9 Мая всегда показывали по телевизору военный фильм «Освобождение». Мы сидим и с удовольствием смотрим, а Номо Ноготхоевич нервничал, вставал,  ходил по комнате раздраженно  и говорил: «Я это всё видел, я это всё знаю». Эти факты еще раз говорят нам о том, что война – это самое страшное, что есть на земле. Сколько было пережито Номо Ноготхоевичем, командиром Красной Армии: смерть однополчан, потеря близких друзей, долгожданная Победа.

«Как переживал Номо Ноготхоевич, когда в поезде украли у него один из орденов, — вспоминают родные. — Ехал он тогда в Улан-Удэ, был при костюме, в орденах. Как всегда, в поезде нашелся путник, молодой человек, разговорились, рассказывал ему про войну. А когда утром встал, то обнаружил,  что один орден украли. Всё ходил по перрону, никак не верил тому, что люди могут быть такими нехорошими. Перед его глазами возникал тот бой, за который он получил эту награду, вспоминал до последней мелочи. Ему было так тяжело на душе. Но впоследствии этот орден ему восстановили».

 Каким достоянием, какой ценностью для ветерана были эти ордена, которые были завоеваны потом и кровью. Вспоминает Любовь Михайловна Елбаскина: «Училась в школе. Пригласили Номо Ноготхоевича на классный час. Рассказывал о том эпизоде из фронтовой жизни, когда его ранили. Пришел в сознание, очнулся после ранения. Очень хотелось пить, искал руками свою фляжку, а нащупал какую-то жидкость, этой жидкостью оказалась его собственная кровь». Четыре ранения получил Номо Ноготхоевич в период сражений. Конечно, они давали о себе знать в мирное время.

Номо Ноготхоевич был лучшим охотником и рыбаком на селе, добытчиком и в лесу, и на море. Любил охотиться  на изюбра, медведя, лису, зайцев, любил и белковать. Всегда с наступлением весны ездил охотиться на нерпу. И всю округу свою угощал нерпичьим мясом и салом. С большой благодарностью отзываются о нем земляки. Свою страсть к охоте и рыбалке он передал своему старшему сыну Якову. Особенно охота доставляла ему большое удовольствие. «Тщательно готовился к охоте, любил очень собак, перед охотой их кормил, готовил охотничий рожок, — вспоминает родная племянница Римма Владимировна Бужинаева. — Мой дядя был очень скромным, немногословным человеком, был заботливым отцом».

Довелось вместе работать с Номо Ноготхоевичем Надежде Васильевне Хоньгоевой. «Он был настоящим трудоголиком, очень спокойным человеком, никогда не слышала от него грубого, резкого слова. За его скромность и глубочайшую мудрость люди его уважали, почитали».

Любит вспоминать Любовь Семеновна Хангорова, дочь нашего героя С.И.Батагаева, о том, как встречались два фронтовика и часами говорили о военных годах. («Байкальские зори» № 17 (3733) от 7 мая 2015г. «Мы этой памяти верны»).

Находясь на заслуженном отдыхе, Номо Ноготхоевич 12 лет проработал на базе практики политехнического института в местности Баруун — Хал. По словам односельчан, каждое утро с рюкзаком на плече он ходил на работу, будь это в зимнюю стужу или летний зной. Базу всегда содержал в полном порядке. Преподаватели, сотрудники института уважали его, ценили такого работника. И каково было их удивление, когда узнали, что этот скромный человек прошел всю войну, имел такие награды. Наверно, только такие люди, как Номо Оглобин, умеют честно работать и отважно воевать.

Номо Ноготхоевич оставил богатое наследство. Сегодня у него 18 внуков, 25 правнуков, 1 праправнук. Он был добрым, открытым человеком, всегда рад был поделиться жизненным опытом и дать мудрый совет. О своих трудовых и военных подвигах он говорил, что просто жил, работал, чтобы страна была свободна, а его потомки были счастливы.

Лучшим памятником героям – землякам и всем погибшим в той войне — ПАМЯТЬ. Сохранение её для потомков. В памяти своих родных, близких, друзей, односельчан Номо Ноготхоевич навсегда останется как самый скромный, честный, справедливый человек и отважный воин-солдат.

В сердцах наших жить будут вечно

Герои минувшей войны.

Нам память о них дорога бесконечно,

И ею с тобой мы сильны.

Номо Ноготхоевич Оглобин защищал и прославил свою малую родину — Шара-Тогот и большую страну – Россия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117