Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

07.04.2017 16:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 (3830) от 06.04.2017 г.

Превратности судьбы, выношенные с благородством

Автор: В. Н. Пашкова, преподаватель русского языка и литературы ГБПОУ ИО «Боханский педагогический колледж им. Д. Банзарова»

Свой рассказ посвящаю моей маме, Рыковой Тамаре Петровне.

Тамаре было около  9 месяцев, когда в их дом пришла беда. Арестовали ее отца, Беклемишева Петра Васильевича. Это случилось 16. 09. 1936, спецколлегией Восточно- Сибирским краевым судом по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР  подвергнут к 3 –м годам лишения свободы с поражением в правах  сроком на  3 года.   (Петр Васильевич  был реабилитирован посмертно 06. 03. 1992 г заключением прокуратуры Иркутской области).  Вся семья оказалась на улице (в семье было 12 детей, Тамара — младшая). Все имущество конфисковали: дом, землю, лошадей, крупнорогатый скот. Для  семьи наступили тяжелые времена, остались без каких- либо средств к существованию.  Пережила семья все: голод, холод, скитание по людям, непосильный труд.  Дети подрастали, становились помощниками, но тут грянула война.  Старшие братья встали на защиту своей Родины. Илья и Николай пали смертью храбрых, один – в Польше (12.12. 44 г.), другой – в Венгрии (17. 12. 44 г.), а Виктор вернулся с войны, но умер в 72 году от ранений.  Совсем недавно узнали о боевом пути и  награждении медалью «За боевые заслуги» старшего брата Тамары Петровны  Ильи Петровича Беклемишева на сайте http://podvignaroda.mil.ru/.  В сентябре 1944 года  в боях за Прагу Илья  показал себя умелым и находчивым связистом. 

 С детских лет Тамара мечтала работать в селе, иметь крестьянское хозяйство. Трудовая деятельность началась в торговле.  В 90 –х годах мечта сбылась. Тамара Петровна кардинально поменяла свою жизнь, стала руководить крестьянско – фермерским хозяйством.Слово  «фермер» двадцать пять лет назад упоминали только очень смелые публицисты.  Работала Тамара Петровна от света до света, с ног валилась. Если надо, коров подоит, если надо, сено пойдет косить, грести и вообще за что бы ни бралась – все в руках горит. В 2007 году была приглашена на встречу с Губернатором Иркутской области А. Г. Тишаниным, где  делилась секретом своих успехов. А секрет этот  видит в трудолюбии, милосердии в сочетании с материнской теплотой и искренностью к людям. Позади долгая трудовая жизнь.

Имя Тамары Петровны Рыковой хорошо известно в Ольхонском районе. Тамара Петровна — ветеран труда, награждена знаком «Почетный фермер Российской Федерации»,  медалями, грамотами, благодарственными письмами. 

          Мы боимся произносить «красивые» слова, считая подчас их высокопарными, но выражение материнская любовь  к  детям будет самым точнымв оценке моей мамы. Мама выступает передо мной как трудяга, как носитель тех нравственных качеств, которые, несмотря на превратности судьбы нужно уметь выносить с благородством.

В этом году маме исполнилось 81 год.Это добрый, скромный, щедрый человек с неутомимой энергией, ее сердце всегда готово обогреть людей, которые нуждаются в ее помощи.  «Еды в доме, сколько хочешь – всем хватит. Мне подозрителен человек, которому в природе что – то не нравится, — как обычно, подводит она философию под свои чувства. – И собака нужна, и мышка нужна, муха, и та нужна!» Заглянешь по привычке в словарь Даля и поверишь в его изначальный смысл: «Богатый – одаренный, обласканный Богом…»   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47