Выпуск 13 (3830) от 06.04.2017 г.

Рожденный у чуда-моря

Автор: Степан ЕРБАЕВ, ветеран труда, г. Кяхта, Бурятия

Я из  поколения, которое сегодня называют «дети войны».

Согласно лунному календарю, я родился в год тигра, в июле 1938 года. Мой тоонто-нютаг (малая родина) – улус Халгай на древнем острове Ольхон священного озера Байкал. Вне сомнений байкальская природа, суровый климат отразились на формировании моего восприятия мира. Так уж сложилась судьба, что я вырос и получил воспитание в неполной семье. Все заботы и тяготы легли на хрупкие плечи моей мамы Ербаевой Бади Бахруевны.

Теперь, по происшествии многих лет, когда приезжаю на родину, невольно захлестывают воспоминания, память возвращает в суровое, трудное детство и … в безмятежную юность. Когда я ступаю по родной земле и прикасаюсь к ней руками, всем сердцем чувствую притягательную силу моей малой родины и красоты священного Байкала, который возвращает здоровье и веру, что не всё в этой жизни потеряно. Страданий, переживаний на мою долю выпало немало. Я счастлив, что с самого детства получил заряд энергии и силы от нашего чуда-моря и чистейшего горного воздуха родного края.

Мой отец, Баргай Ербаев, был арестован органами НКВД 30 декабря 1937 года. Был он простым бедным тружеником – полеводом колхоза «Улан_Хушин». Расстрелян 1 февраля 1938 года. Посмертно реабилитирован ровно через 18 лет – 30 декабря 1956 года.

Трудилась моя мама в колхозе, всю жизнь работала в полеводстве, животноводстве. В жизни она была оптимисткой, никогда не показывала вида, что ей тяжело. Умерла в возрасте 80 лет. Всему хорошему во мне я обязан моей любимой маме.

Мои трудовые годы

Я начал свою трудовую деятельность в 14 лет в родном колхозе после окончания 7 класса. Как и многие сверстники, работал на промысловом лове омуля. В июле 1957 года был призван в ряды Советской армии, срочную службу проходил в 43-м армейском корпусе, войсковая часть 71360, г. Петропавловск-Камчатский, был писарем в штабе.

В июле 1959 года остался на Камчатке на сверхсрочной службе. Демобилизовался в августе 1961 года по окончании контракта. После службы в армии учился в Иркутском пушно-меховом техникуме. Успешно окончив школу, получил направление в Бурятию. С 1964 года работал товароведом пушно-мехового и животноводческого сырья в заготконторе Хоринского райпотребсоюза. В августе 1965 года меня избрали председателем правления Верхне-Курбинского совхозкооператива  с. Тэгда. В сентябре 1968 года был переведен в Мухоршибирский райпотребсоюз, работал в заготконторе зам. директора и директором. В октябре 1977 года правлением Буркоопсоюза переведен в Кяхтиское райпо на должность директора райзагоконторы.

За время работы в сфере потребкооперации неоднократно награждался почетными грамотами разного достоинства. До ухода на заслуженный отдых в течение года работал начальником инспекции Госстраха по Кяхтинскому району. Награжден почетной грамотой правления российской государственной страховой компании «Россгосстрах» и «Россгосстрах – Бурятия».

Мой общий трудовой стаж более 45 лет, включая службу в армии, из них почти 25 лет работал в сфере  потребкооперации. В числе моих наград памятная юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 1945гг» от Российского комитета ветеранов войны  и военной службы, медали «90 лет Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи»,  «350 лет добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства», другие юбилейные медали. Награжден орденом «Партийная доблесть» ЦК коммунистической партии РФ, почетной грамотой Кяхтинского районного самоуправления за активное участие в ветеранском движении, юбилейной медалью «85 лет Кяхтинскому району с вручением именных часов. Награжден почетной грамотой  и денежной премией мэра Ольхонского района в честь 75-летия района в составе Иркутской области.

Приверженец активного образа жизни

Наша земля богата не только достопримечательностями, но и славными тружениками, которые являются гордостью и славой родной деревни. Мои земляки-халгайцы честно и добросовестно трудились на море, на полях и фермах, мужественно воевали на фронтах Великой Отечественной войны, стали известными и талантливыми специалистами, инженерами и руководителями производства.

У меня четверо детей и десять внучат. Я счастливый человек, уважаемый дедушка. На судьбу не обижаюсь, воспитывался трудолюбивыми и честными родителями среди талантливых и добрых односельчан.

Наше поколение – дети войны, прожившие 70 – 80 и более лет. Наша воспитанность в духе высокой ответственности и дисциплины, глубокая вера в лучшее будущее давали нам силу, верность и возможность выстоять, выполнить долг и побеждать в любом деле. Эти качества нашего поколения – яркое проявление патриотизма и верность Родине – должны переходить из поколения в поколение.

Каждое поколение людей, изучая прошлое и опираясь на него, строит настоящее. А будущее зависит от труда, умения, находчивости и таланта сегодняшнего поколения. Я верю, что оно будет достойным.

В настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе, но не сижу дома. Принимаю активное участие во всех мероприятиях, проводимых районным Советом ветеранов войны и труда, являюсь членом президиума райсовета, председателем районной общественной организации жертв политических репрессий.

Я поведал о себе не из тщеславия, а потому что хотел рассказать о своем поколении.