Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

07.04.2017 16:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 (3830) от 06.04.2017 г.

Счастье от самореализации

Автор: Елена Давыдова

Заседание рабочей группы по проекту "Сарайское кольцо" с участием жителей Ольхона в Хужирской администрации

Жители Ольхона готовят собственные заявки на грант

В конце прошлого года на острове Ольхон стартовал проект «Ольхон – территория развития». Он стал одним из победителей конкурса президентских грантов летом 2016 года. В рамках проекта уже работают Школа активистов Ольхона и Школа экотехнологий. Для учеников средних классов открыла двери Школа Молодого Лидера. Преподаватели бесплатно делятся технологиями, задача которых – улучшить жизнь на острове. Сделать её более комфортной, удобной и более экологичной.  О том, какие возможности даст проект ольхонцам, насколько реально получить деньги для собственного полезного дела и о чем мечтают дети острова, читайте в нашем материале. 

«Самое красивое место на планете» 

 

Автор проекта «Ольхон – территория развития» — Эльмира Семёнова, независимый эксперт и консультант по вопросам благотворительности  и спонсорства, социального партнёрства и проектирования. В 2015 году в качестве эксперта, куратора и наставника для авторов проектов принимала участие в форуме «Байкал». Так в её жизни появилась тема Ольхона, который она считает одним из самых красивых мест на планете. Проект на президентский грант писался в сотрудничестве с сопредседателями Координационного совета острова Ольхон, в эту структуру входят представители бизнеса и общественности острова. Подаче заявки предшествовал не один визит на остров, многочисленные встречи и консультации.

 

 За пять месяцев со времени официального старта открыт Центр поддержки общественных инициатив. Он разместился в Хужирской поселковой библиотеке. Здесь можно получить всю необходимую информацию о предстоящих конкурсах на грант, а также написать собственную заявку, воспользовавшись нроутбуком и доступом в Интернет. Кроме того, библиотеке передан проектор и большой экран, которые уже используются для проведения различных мероприятий.

 

За время работы Центра в рамках конкурса мини-грантов «Мой Ольхон» профинансировано три проекта на сумму 57 тыс. рублей. Проект по «Орлиным местам Ольхона» получил финансовую поддержку в размере 7 тыс. рублей. Проект «Широкая масленица» профинансирован на 20 тыс. рублей, проект «Ледовый городок «Чистый лед Байкала» получил софинансирование в размере 30 тыс. рублей. 

 

Удочка лучше, чем рыба

 

Во время активного роста числа некоммерческих организаций в регионе была популярна фраза о том, что не стоит давать людям рыбу, лучше дать им удочку. Она не потеряла своей актуальности и до сих пор.  «Не стоит ждать, что «прилетит волшебник в голубом вертолете». Решение проблем острова во многом зависит от активности самих ольхонцев», — уверена Эльмира Семенова. Именно поэтому обучение в Школе активистов Ольхона помогает жителям острова самостоятельно определить проблемы, которые необходимо решить в первую очередь. А уже затем написать грамотную, качественную заявку на грант и получить сведения о том, из каких источников её можно профинансировать.

 

Уже есть несколько проектов, которые находятся в разработке: кинотеатр под открытым небом, организация раздельного сбора мусора, развитие краеведческого музея им. Ревякина и другие. Не исключено, что часть заявок будет подана на конкурс Губернское собрание общественности. Его планируется объявить в апреле, заявки будут приниматься в течение месяца, а объем финансирования, который можно будет получить, не превышает 500 тыс. рублей.

Работает и Школа экотехнологий, кураторами и преподавателями которой являются президент Ассоциации экотехнологий, альтернативной энергетики и экологичного домостроения, кандидат физико-математических наук и автор понятия «экодом» Игорь Огородников (Новосибирск), а также директор Ассоциации, архитектор Владимир Коршунов. Эксперты школы рассказывают об инновационных и экологически чистых строительных материалах, альтернативных энергетических установках и многом другом. Обучение имеет и прикладное значение: например, будут даны технологии строительства теплицы, которую можно будет эксплуатировать в течение года с минимальными расходами на обогрев.

Также будет рассказано о способах усовершенствования собственного дома с точки зрения потребления ресурсов либо технологии строительства экодома с «нуля». При грамотном подходе такая задача вполне под силу семье со средним достатком. Однако основную свою задачу эксперты школы видят в создании локальных очистных сооружений с уникальной системой доочистки воды. Если проект окажется успешным, этот опыт можно будет тиражировать на байкальском побережье. Преподаватели двух школ доступны слушателям не только во время занятий на Ольхоне: консультации можно получить по телефону, электронной почте или воспользовавшись возможностями специальной группы в мессенджере Viber.

«Планета детства» от молодых лидеров

 В 1999 году в Иркутске был объявлен первый набор в Школу Молодого Лидера. Это – один из первых проектов Эльмиры Семёновой. «Мы готовили кадры для некоммерческого сектора, разрабатывали и проводили различные мероприятия, — вспоминает она. — В те годы особенно актуальной была проблема беспризорников, поэтому наши акции «Рождество для маленьких бродяг» и «Дети улиц» позволили создать эффективный механизм работы с этими детьми, потом его на вооружение взяли региональные власти. Выпускники Школы нашли себя в жизни: многие построили успешную карьеру в Иркутске, кто-то уехал в Москву, кто-то работает за границей. Один из наших ШМЛовцев – Денис Марков — живет на Ольхоне. И мне была очень приятна эта встреча».

Прошло 18 лет, и школа открылась снова – уже в поселке Хужир. Правда, сейчас ее посещают не студенты, а ученики средних классов. Вопреки оторванности от «большой земли», хужирские ребята очень развиты, начитаны, инициативны. И уже взялись за разработку собственных проектов: «Цветы Ольхона», «Экскурсии по «Сарайскому кольцу» и «Планета детства». Последний проект – один и самых масштабных и предполагает создание инфраструктуры для дополнительного образования детей на территории музыкальной школы. Что из задуманного удастся претворить в жизнь, покажет время. Пока же кураторам Школы кажется важным то, что дети не боятся мечтать и строить планы.

Финальным аккордом проекта «Ольхон – территория развития» должно стать обустройство Сарайского пляжа. Авторы проекта предлагают построить на Сарайском пляже специальную пешеходную тропу, протяженностью около трех километров. Планируется обустроить зоны отдыха с обеденными группами, кострищем для открытого огня или местом для приготовления пищи, туалетом. Кроме того, предусмотрено три специально оборудованных пункта для сбора мусора. Тропа и её инфраструктура будут доступны для людей с ограниченными возможностями.

 

Пешеходный маршрут тропы будет проходить мимо эндемиков Сарайского пляжа, в числе которых — черепоплодник почтишерстистый, астрагал Ольхонский и сосны-патриархи Ольхона. Одному из этих деревьев – более 400 лет.  Обустройство Сарайского залива – масштабный проект, в котором участвует ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», администрация Хужирского муниципального образования, общественные организации острова, научное сообщество. Проектные работы профинансированы в рамках проекта «Ольхон – территория развития», ставшего победителем второго открытого конкурса президентских грантов 2016 года. Грантоопертор — Фонд поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

 

Планируется, что проект завершится в сентябре большой конференцией, где будут представлены ключевые заявки на грант от ольхонцев, будут выбраны лучший доброволец и благотворитель острова. Однако, Эльмира Семенова не сомневается, что ее команда продолжит ездить на остров и после завершения гранта. «Настоящий общественник – это человек который создает технологии решения проблем, у которого всегда есть предложения и нескончаемый поток идей. Это человек, за которым идут люди, — считает она. – И я рада тому, что на Ольхоне есть настоящие общественники». 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66