Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

13.05.2017 15:59 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 (3835) от 13.05.2017 г.

День Победы отметили всем народом

Автор: Владимир Молчанов

А в Шара-Тоготе открыли бюст Номо Оглобину

Нет в нашей стране более светлого и трогательного праздника, чем День Победы советского народа в Великой Отечественной войне, который широко отмечается каждый год 9 мая. С Победного 1945-го года минуло 72 года, но память о славных воинах, солдатах и офицерах, храбро сражавшихся за освобождение нашей Родины от фашистских захватчиков, не меркнет, а наоборот крепнет из года в год. Страна не забывает и о героическом труде стариков, женщин и детей, ковавших Победу в тылу. 

День Победы – праздник всего нашего народа, его отмечают в каждой семье, потому что война вошла в каждый дом. Пожалуй, нет такой семьи, которая бы не послала на фронт своих сыновей и дочерей, отцов и матерей. Более 800 ольхонцев ушли на фронт, из них 554 человека не вернулись на свою малую родину, отдав свои жизни на полях сражений за свободу Родины, за мирное небо над головой.

Неумолимо редеют ряды наших ветеранов, уходит из жизни поколение победителей. 72-ю годовщину  Победы  в районе встретили три ветерана Великой Отечественной. Это Леонид Алагуевич Бухаев, Алексей Васильевич Копылов и Василий Георгиевич Попов. Еще один ветеран, Ксения Васильевна Баднаева, прописанная в Ольхонском районе, проживает в Улан-Удэ. В День Победы этим ветеранам войны было уделено особое внимание, они заслуженно получали многочисленные поздравления своих земляков. Им, свидетелям и участникам той страшной войны, благодарные земляки   желали здоровья и долгих лет жизни. Самому младшему из них, Василию Георгиевичу Попову, в этом году исполнилось 90 лет. Дорогие наши ветераны, спасибо вам за ваш подвиг, мы все вас помним, уважаем и любим!

Надо сказать, что все торжественные мероприятия, проведенные в районе, культурные, спортивные, военно-патриотические, посвящались Дню Победы.

5 мая труженик тыла Владимир Машкинович Загулов, награжденный медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.», побывал на торжественном приеме губернатора Иркутской области Сергея Левченко, получил почетную грамоту. В Иркутск Владимира Машкиновича провожали мэр района Андрей Тыхеев, и председатель районного Совета ветеранов войны и труда Владимир Колесников.        Накануне праздника в Еланцах прошла легкоатлетическая эстафета среди трудовых коллективов  и школьников.

6 мая в торжественной обстановке в Черноруде был открыт обелиск нашего прославленного воина, гвардии капитана Номо Ноготхоевича Оглобина, которому 5 мая исполнилось 100 лет со дня рождения. Сотни людей собрались в этот день у нового момнумента. И даже проливной дождь не смог остановить шаратоготцев и гостей, пришедших отдать дань памяти кавалеру ордена Александра Невского.

Собирали на бюст герою всем миром, и можно с уверенностью сказать, что скульптура получилась великолепной. Участники торжественного митинга возложили к бюсту цветы и гирлянды, прозвучал памятный залп, а затем ведущие артисты района показали замечательный концерт в память Номо Ноготхоевича.

9 мая праздничную колонну в районном центре возглавлял автомобиль, на котором было водружено знамя Победы, в автомобиле ехал главный виновник торжества — ветеран Великой Отечественной войны Василий Георгиевич Попов.  Надо сказать, что в морской военной форме, он, как всегда, выглядел молодцом!

Торжественное шествие праздничной колонны  в Еланцах началось в 10 часов утра. В нем приняли участие более двадцати трудовых коллективов,  жители села, школьники. Было много цветов, шаров,  праздничных лозунгов и плакатов. Впереди колонны школьники несли Платок Победы с именами ветеранов войны, украшенный российским триколором.

Уже стало доброй традицией прохождение в праздничной колонне Бессмертного полка. Дети, школьники, взрослые с гордостью несли фотографии своих дедов и прадедов – участников ВОВ. Многие из них погибли на войне, но и немало ветеранов пришли домой с Победой, восстанавливали мирную жизнь, прославляли трудом свою страну, свой Ольхон. И вот все они, погибшие и умершие в мирное время ветераны войны, снова стали участниками торжественного парада, смотрели с фотографий на своих родственников, земляков.

Торжественный митинг открыл глава Еланцынского поселения Сергей Белеев. С приветственным словом к землякам обратились мэр района  Андрей Тыхеев, военный комиссар района Евгений Баранов, председатель районного Совета ветеранов войны и труда Владимир Колесников. Все они тепло и сердечно поздравили участников митинга с главным праздником нашей страны – Днем Победы.

Следует отметить, что на праздник пришло много народу – труженики тыла, ветераны труда, дети войны, школьники. Особенно много было молодых людей, мальчишек и девчонок,  что красноречиво говорит о связи поколений, о том, что никто не забыт и ничто не забыто. Минутой молчания почтили многочисленные участники митинга память наших ветеранов войны. Оружейные залпы прогремели в честь 72-й годовщины Великой Победы.

Затем все желающие смогли посмотреть большой концерт самодеятельных коллективов районного центра, который проходил на импровизированной сцене на площади спортивного комплекса. Культурная программа была интересной и разнообразной.  Участниками праздничного концерта стали не только взрослые, но и детские коллективы, с задором исполнявшие песни и танцы. Под громкие аплодисменты встретили зрители выступление народного коллектива «Дубравшка». Почти все его участники – дети войны, перенесшие все тяготы военных и послевоенных лет. У некоторых отцы не вернулись с войны. Поэтому для «дубравушек» День Победы – праздник особый, впрочем, как и для всех нас.

Концерт завершился исполнением песни «День Победы», которую исполняли и артисты, и зрители.

Ребятишки и взрослые с удовольствием уплетали гречневую кашу, приготовленную тут же,  на полевой кухне, пили вкусный чай с молоком. Многие посетили солдатскую палатку, её оформление соответствовало историческим данным. Здесь можно было увидеть и портрет главнокомандующего Сталина,  старые газеты  и боевые листки военных лет, даже старинный патефон, на котором можно было послушать военные песни.

На этом праздник не закончился. В восемь часов вечера возле мемориального комплекса состоялась акция «Свеча памяти». У подножия мемориала  зажигали свечи в память о погибших и умерших ветеранах. Свечи  люди приносили с собой. Многие пришли с детьми, фотографировались на память.

А завершился праздник грандиозным салютом, который был произведен ровно в 10 часов вечера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

154