Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

14.05.2017 16:24 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 (3835) от 13.05.2017 г.

Танцующий Ольхон

Автор: Юлия Мамонтова

Хореографический конкурс, который прошел на острове,  предлагают сделать районным

Глава Хужирского муниципального образования Вера Маланова выступила с предложением о проведении районного хореографического конкурса «Танцующий Ольхон». Яркое мероприятие под таким названием в конце апреля прошло на самом острове. В его программе было 18 номеров, а общий танец полонез собрал на сцене сразу 34 исполнителей. По общему признанию, Ольхон сейчас переживает хореографический ренессанс. 

Во многом это связано с приездом на Ольхон профессионального хореографа из Бурятии Туяны Дамбиевой. Сначала ее просто просили помочь в местной школе искусств с постановкой национального бурятского танца, а потом уговорили остаться в Хужире и работать дальше. Сейчас она не только является художественным руководителем детской студии танцев «Феникс» хужирского ДК, но и помогает  взрослым ценителям Терпсихоры. С ноября прошлого года Туяна Дамбиева поставила 17 танцевальных номеров.

 - Наш танцевальный коллектив «Молодежный» создан несколько лет назад. Три участницы уже вышли замуж, не выступают. Но сейчас у нас появилось второе дыхание. Мы с огромным удовольствием бежим после работы заниматься танцами, готовить вместе с Туяной Владимировной хореографические номера, дети вообще сейчас занимаются здесь по пять дней в неделю, — делится впечатлениями руководитель студии «Молодежный» Анна Новопашина.

Ее коллектив представил на конкурс цыганский танец, еще был внеконкурсный, зажигательный русский. О том, насколько пестрым интернациональным колоритом был окрашен конкурс, говорят сами названия хореографических номеров: «Тарантелла», «Татарский», «Узбекский», «Ухибуудай хатар». А больше всего оваций переполненного зала собрал танец «Украинский» в исполнении все той же студии «Феникс».

 - Этот танец в начале апреля ребята исполняли в Улан – Удэ на межрегиональном конкурсе народных танцев «Цветок Байкала -2017» и стали его дипломантами. А солист Матвей Марков помимо диплома получил еще приз зрительских симпатий – пять тысяч рублей. Ребята большие молодцы, впрочем, как и родители, без которых не смог бы состояться такой праздник, — говорит главный организатор конкурса, художественный руководитель Хужирского ДК Надежда Самарина.

В «Танцующем Ольхоне» помимо «Молодежного» и четырех возрастных групп «Феникса» приняли участие маленькие танцоры из студии «Ольхонские звездочки» (художественный руководитель Лилиана Колесникова) и малыши детского сада «Гномики» (художественный руководитель Алена Лебедева). Некоторые из участников еле успевали переодеваться к очередному номеру, ведь их в программе было 18. С сольным «Танцем лебедя» выступила Радана Сибирякова, за что также была отмечена дипломом. Самым массовым стал полонез, его на сцене ДК одновременно исполнили 34 танцора.

 - Все участники достойны наград и благодарностей. Мы видим, как наши дети любят хореографию. Танец дает человеку многое – грацию, красоту, здоровье. А сегодня у нас получился яркий незабываемый праздник. Мы предлагаем сделать конкурс «Танцующий Ольхон» районным, чтобы этот праздник видели не только жители острова, — отметила глава Хужирского МО Вера Маланова.

На церемонии награждения  никто не остался не отмеченным, хотя по общему признанию лучшим танцем стал «Украинский». Сейчас же ольхонцы готовятся к новому творческому состязанию. Восьмого июня в Бугульдейке пройдет районный песенный конкурс «Голос. Ольхон. Дети». У островитян снова большие шансы победить, по крайней мере, в прошлом году они взяли в Бугульдейке сразу несколько призов. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61