Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

19.05.2017 11:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 (3836) от 20.05.2017 г.

Большая уборка в Волчьей Пади

Автор: Иван Мамонтов

Нарушителей порядка будут выявлять с помощью фотоловушек

Знаменитую незаконную свалку в местности Волчья Падь разбирают. Основная работа по очистке проводится силами Прибайкальского национального парка. Помощь оказывают администрации Еланцов и Ольхонского района. А в окрестных горах и лесах также прибирались школьники. В ходе первого этапа было вывезено на полигон 300 кубометров отходов. Второй этап с применением бульдозерной техники намечен на июнь. Кроме того, в ближайшее время в Волчьей Пади, в том числе на въезде, инспекторы нацпарка установят несколько фотоловушек, с помощью которых легко можно будет выявить нарушителей, привозящих туда мусор. 

Стихийная свалка в местности Волчья Падь в двух с половиной километрах от Еланцов уже немало лет является головной болью для властей и никак не украшает ландшафт. Все, кто едет на Байкал по дороге в МРС вынуждены наблюдать, как оттуда с ветром разлетается по окрестностям мусор. Захаживают на помойку вольно пасущиеся  коровы и лучше не представлять какое молоко они потом дают. Жители села Еланцы и деревни Анга возят туда самые разные, в том числе опасные отходы.

 - Чего только люди там не выбрасывают: резину, бумагу, картон, пластик. Очень много стекла. Особенно беспокоит, что население вывозит в Волчью Падь трупы павших домашних животных – коров, кошек, собак. Скотомогильника в районе нет и это серьезная проблема, которую нужно срочно решать, — говорит старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» – руководитель Еланцынского лесничества Сергей Гончаров.

Надзорные органы не оставили стихийную свалку без внимания. По иску прокуратуры Ольхонский районный суд обязал ликвидировать незаконный объект размещения отходов. Сам факт существования этой несанкционированной помойки грубо нарушает природоохранное законодательство и санитарно – эпидемиологические нормы. Исполнять решение суда призваны Прибайкальский национальный парк, поскольку Волчья Падь относится к особо охраняемой природной территории и администрация Еланцынского МО – ведь мусорят там жители райцентра. Ни для кого не секрет, как непросто порой налаживается взаимодействие администраций муниципалитетов и нацпарка. Но на сей раз договориться удалось.

 - В течение семи дней в Волчьей Пади работали 14 государственных инспекторов «Заповедного Прибайкалья», задействовано несколько единиц техники.  Были привлечены коммунальная машина, самосвал УРАЛ, КАМАЗ, трактор, два УАЗ-а. Также сотрудники мэрии и школьники три дня собирали мусор, который развеяло ветром, в лесу, на горах и собрали там в итоге 15 кубометров отходов. Всего же нами было убрано и вывезено на санкционированный полигон «Имел – Кутул» более 300 кубических метров твердых бытовых отходов, — продолжил Сергей Гончаров.

Второй этап генеральной уборки в Волчьей Пади запланирован на июнь с применением тяжелой техники. Бульдозеры будут гуртовать мусор в кучи, после чего его с помощью погрузчиков соберут и вывезут опять же на полигон. А третьим этапом станет высадка леса на месте свалки. Проект по созданию лесных культур в местности Волчья Падь планируется реализовать совместно с районной администрацией.

Параллельно инспекторы «Заповедного Прибайкалья» намерены усилить меры по недопущению возникновения там очередной новой свалки. Там оборудуют шлагбаум и заградительные барьеры от проходящего транспорта. Кроме того, в Волчьей Пади в ближайшее время установят три фотоловушки, в том числе на въезде. Они работают и в ночном режиме. На снимках отчетливо видны номера автомашин.

 - Хотя мы понимаем, что местному населению далеко вывозить мусор, ведь до Имел – Кутула от Еланцов ехать порядка 40 километров. Поэтому люди вывозят мусор не только в Волчью Падь, но и просто в лес, в степи. Особенно страдают местности Зыкуй, Шалоты в водоохранной зоне реки Анга. Но как можно так относиться к родной земле? Нужно решить вопрос с установкой контейнерных площадок в райцентре, наладить более эффективную работу коммунальных служб. Ведь та же Волчья Падь – это уникальное место. Там есть памятники архитектуры – печи, в которых легендарные курыкане плавили металл. А сейчас люди не задумываются, что мы оставим своим детям, внукам, — резюмировал Сергей Гончаров. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85