Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

19.05.2017 17:24 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 (3836) от 20.05.2017 г.

Большинство жителей Ольхонского района против строительства ГЭС в Монголии

Автор: Юлия Мамонтова

Население Ольхонского района достаточно остро и негативно оценило  инициативы Монголии по реализации проектов возведения ГЭС на реке Селенга. Большинство жителей выступает против строительства гидротехнических сооружений на главной водной артерии Байкала, поскольку это может привести к катастрофическим последствиям для экологии великого озера. В течение месяца люди писали отзывы о монгольских проектах в материалах, которые были размещены в муниципальных образованиях района. А 17 мая общественники, ученые и обычные граждане высказали массу замечаний представителям соседней степной страны во время общественных консультаций по материалам Технического задания на проведение Региональной экологической оценки и Оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствий проектов «Регулировка стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ» и «Шурэнская ГЭС». 

Общественные консультации проводятся по инициативе монгольской стороны и в соответствии с требованиями Всемирного банка, который финансирует Проект по поддержке инвестиций в развитие инфраструктуры горнорудной промышленности (МИНИС). Первые слушания в республике Бурятия имели место быть еще в прошлом году. И, к слову, ответов на высказанные там российскими общественниками и учеными замечания и предложения нет до сих пор.

Тем временем, начались очередные общественные обсуждения проектов.  В Иркутской области они проходят в Слюдянке, Еланцах и Иркутске при содействии местных администраций и министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области. 17 мая встреча с жителями Ольхонского района состоялась в МКДЦ «Ольхон». Зал был полон. Все пришедшие зарегистрировались в качестве участников мероприятия. По просьбе делегации Монголии у досугового центра дежурил наряд полиции. К счастью, его помощь не понадобилась. Ольхонцы вели себя дружелюбно, приветствовали аплодисментами гостей, говорили о добрососедстве, но, в ходе слушаний проявили принципиальность в оценке предложенных к рассмотрению проектов. Первым слово взял мэр Ольхонского района Андрей Тыхеев. Он приветствовал всех участников и напомнил жителям о работе, предваряющей проведение этих общественных консультаций:

 - Вы все ознакомились с материалами, которые в течение месяца были размещены в библиотеках и администрациях муниципальных образований района, высказывали свое мнение по реализации планируемой деятельности в Монголии, по строительству ГЭС и комплекса водохранилищ, а также позицию по представленным материалам. Надеюсь на вашу активность на сегодняшних общественных консультациях.

Кстати, как рассказал представитель общественности Ольхонского района Сергей Грудинин, по результатам предварительного рассмотрения материалов в муниципалитетах, 1146 жителей района высказались против возведения комплекса водохранилищ на реке Орхон, 1164 человека не поддержали проект строительства Шурэнской ГЭС.

По его предложению, большинством голосов председателем слушаний была избрана жительница района, руководитель комитета по туризму Торгово – Промышленной палаты Восточной Сибири, член Регионального штаба ОНФ в Иркутской области Марина Григорьева. О важности общественных консультаций напомнил заместитель руководителя Енисейского бассейнового водного управления, начальник отдела водных ресурсов республики Бурятия Валерий Молотов, он подчеркнул, что необходимо выслушать все опасения российских граждан в связи с планами Монголии по строительству ГЭС и водохранилищ и обозначить их на правительственном уровне. В самой теме слушаний было заявлено, что речь пойдет об оценке воздействия проектов на окружающую среду (ОВОС) и их социальных последствий. Однако выступления разработчиков касались в основном общих аспектов. Монголы в своих выступлениях давали лишь краткие характеристики предполагаемых гидротехнических объектов и уповали на дефицит энергомощностей и воды.

 - Мы говорим об энергетической безопасности. А резервные мощности нашей страны находятся в иностранном государстве – в Российской Федерации. Монголия активно развивается. В то время, как в пустыне Гоби население тратит от 5 до 7 литров воды в день, то в больших городах потребность доходит до 250 литров. Учитывая сложившуюся ситуацию с энергоснабжением, наше министерство топлива и энергетики рекомендовало изучить вопрос строительства Шурэнской ГЭС. Ее планируется построить на Селенге в 360 километрах от Байкала, — доложил эксперт по гидроэлектростанциям Монголии, господин Г. Ендонгомбо.

О дефиците света и воды в степной стране также говорила сотрудник департамента землепользования, комплексной политики в области водных ресурсов министерства окружающей среды и туризма Монголии госпожа Х.Шүрэнцэцэг. Она презентовала Орхонский проект.  Орхон – крупный приток Селенги. Монгольские энергетики решили создать на нем водохранилища и провести в Гоби трубопровод с водой.

Гости не раз уповали на то, что в пустыне живет немало семей с детьми, нуждающихся в воде, что ранее Байкалу они вреда никогда не наносили, напоминали о вечном соседстве наших стран, то есть делали основной акцент на социальную составляющую. Между тем, в розданных ими же материалах в большей степени речь идет о развитии горнорудной промышленности. И Всемирный банк предусматривает вложение инвестиций именно для этих целей. Вот лишь одна выдержка: «Недавно открытые месторождения полезных ископаемых, имеющие стратегическое значение для Монголии, расположены на юге Гоби, где будут построены добывающие и перерабатывающие предприятия…». Этой информации в брошюре немало, хотя представители Монголии упоминали о ней вскользь, однако о последствиях для природы там мало что сказано.

 - Мы обсуждали ваши проекты с земляками. Всех беспокоит, что уровень воды в Селенге упадет, и это приведет к серьезным последствиям. Вы рассчитывали, как повлияет строительство ГЭС и водохранилищ на популяцию омуля, которая и так сильно сократилась, на развитие роста спирогиры и других, нетипичных для Байкала водорослей? – поинтересовалась у инициаторов слушаний жительница Хужира Галина Серебрякова.

Те пытались заверить, что учтут данные моменты. Однако четкого ответа на вопрос о последствиях строительства для экологии Байкала ольхонцы не услышали. По информации монгольской стороны, исследования «только начались», на более тщательное изучение понадобится два года, нужно проводить международный тендер и прочее. И уже после этого можно обсуждать предметно оценку воздействия на окружающую среду.

 - Вы же сами пишите о «смягчении негативных последствий». Фраза сама за себя говорит, что будут эти самые негативные последствия, и эта фраза обозначена по всем проектам. Состояние Байкала изменяется. И по критериям каких лет будет делаться оценка? – спросила бывшая глава Шара – Тоготского муниципального образования Галина Хамарханова. Правда и здесь в ответ прозвучало что «выводы можно делать после исследований».

Это вызвало недоумение собравшихся, ведь по сути заявленная для общественных консультаций тема организаторами раскрыта не была. Кстати, по законодательству РФ, прежде чем приступать к обсуждению технических заданий проектов строительства, необходимо уже иметь определенные расчеты воздействия на окружающую среду. А ведь именно наша страна рискует получить негативные последствия от реализации монгольских проектов, и российские ученые, в отличие от своих коллег из соседней страны, уже делали соответствующие исследования, с которыми ознакомили общественность. Гидрологическую оценку последствий строительства ГЭС в бассейне Селенги проводил Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева. Старший научный сотрудник института Тамара Бережных проинформировала собравшихся, что по их данным, даже при условиях нормальной водности уровень воды в Селенге снизится в мае в два раза, а в июне – в пять раз. Зимой же, наоборот, будет увеличение стока. А в период маловодья, который на Байкале наблюдается уже несколько лет, реализация монгольского проекта может привести к катастрофическим последствиям.

 - Мы понимаем, что вам надо развиваться и желаем соседям только добра, — отметил глава Онгуренского МО Сергей Хелтухеев. – Но нельзя ли решить ваши энергетические проблемы альтернативными способами, например построить АЭС?

Отзыв монголов немало удивил: «Тогда будут, как и здесь, проводиться слушания, и наши жители будут против». В свою очередь жители Ольхонского района после четырехчасового обсуждения четко обозначили свою позицию. Ее в заключении общественной консультации озвучила председатель Марина Григорьева:

 - По результатам общественных слушаний население Ольхонского района достаточно остро и негативно оценило инициативы реализации проектов ГЭС на реке Селенга в Монголии. Население в своем большинстве выступило против реализации проектов и за поиск альтернативных вариантов решения проблем Монголии и проекта МИНИС без создания экологических и социальных рисков для реки Селенга, озера Байкал, реки Ангара. Участники общественных консультаций решили считать представленные на рассмотрение Технические задания на РЭО и ОВОС СП недостаточно проработанными и требующими существенной корректировки в соответствии с замечаниями, высказанными в процессе общественных обсуждений. Также мы считаем важным сформировать список заинтересованных сторон, включая представителей Российской Федерации, и совместно с ними провести стратегическую экологическую оценку предлагаемых проектов.

Ольхонские общественники надеются, что их замечания будут услышаны как монгольской стороной, так и Всемирным банком, чьи представители присутствовали на слушаниях и фиксировали происходящее на фото и видео. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69