Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

19.05.2017 17:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 (3836) от 20.05.2017 г.

Какая настоящая дата основания Хужира?

Автор: Юлия Мушинская

Среди местных жителей острова Ольхон датой основания поселка Хужир принято считать 1938 год. И так же следует из исторической справки Мало-Морского рыбзавода: «В 1938 году, со слов старейших работников предприятия, был образован Мало-Морский рыбозавод Иркутского рыбокомбината. Головное предприятие рыбозавода находилось на о.Ольхон в поселке Хужир и называлось Мало-Морский рыбозавод. Структурными подразделениями рыбозавода являлись: рыбозавод в с.Онгурены, именуемый по приказам за 1943 год Мало-Морским рыбпромом, моторно-ремонтная станция, местонахождение -  д.Сахюрта, Сарминский рыбоводный завод, расположенный в д.Сарма.»

К сожалению, все архивные документы Мало-Морского рыбзавода за 1938 – 1942 годы были уничтожены пожаром в 1949 году. Контору подожгли работники планового отдела, пытавшиеся похитить из сейфа привезенную заработную плату для рабочих. Похитить деньги не удалось, преступники убили женщину-сторожа, подожгли контору. Позднее они были задержаны и понесли заслуженное наказание. Этот случай описан в книгах: «На могиле трех шаманов» и на «Семи ветрах».

 Для установления времени возникновения Хужира необходимо обратиться к истории. В начале 1930-х годов по берегам Малого Моря были расположены пункта приема рыбы, ведомственно относившиеся к Гослову Иркутского рыбпрома –  Онгурен, Шида, Сарма, Ташкай, головным пунктом являлся Ташкай. В 1932 году Гословом было принято решение о создании рыбоприемного пункта в бухте, идеально подходящей для приема и переработки рыбы – в центральной части острова Ольхон, где имелись пологие берега, удобное места для подъезда транспорта и причала рыболовецких судов – в местности Хужир. В памяти старожилов местонахождение этого рыбоприемного пункта сохранилось как «Старый пункт». Первым мастером здесь работал Каплин Иван Кириллович, позднее мужественно воевавший на фронтах Великой Отечественной войны.

Со слов Жилиной Анны Максимовны, дочери одного из первопоселенцев местечка под названием Хужир: «Первыми жителями Хужира стали переселенцы из Забайкалья, всего 15 семей. Это семьи Буяновых,  Гуралевых, Жилиных и других. Они приехали на остров по льду конным обозом ранней весной, рискуя своей жизнью и чуть не утонув. Это было в 1932 году. Решили здесь организовать земледельческий колхоз, но природные условия оказались мало подходящими для земледелия. Через  2-3 года поселенцы разъехались, впрочем, через некоторое время вернулось несколько семей, которые обосновались на Ольхоне навсегда».

В Хужирском краеведческом музее хранится уникальный исторический документ, буквально выхваченный из свалки документов, предназначенных к уничтожению, бессменным секретарем с 1993 г. и, осмелюсь утверждать, истинным Хранителем истории Рыбзавода Шишкиной Ириной Ивановной. Документ называется: «Паспорт Мало-Морского рыбзавода», в котором содержатся сведения о датах застройки п. Хужир. Так, в нем указано, что в период с 1932 по 1957 г в Хужире было построено 105 жилых дома, клуб на 170 мест – в 1957 г, детский сад (два здания) – в 1945 г, баня на 20 мест – в 1955 г., и другие объекты, в том числе производственные цеха, конюшня, гараж на 2 машины, столовая.

На сегодняшний день в мировой практике нет четкого понимания и концепции по датам образования населенных пунктов. Например, год основания Москвы исходит из летописных упоминаний. Датой основания Владивостока и Хабаровска считается день, когда пришли казаки, забили первый колышек и поставили свой острог. Споры по истории основания Новосибирска привели к тому, что за дату основания решили считать момент создания там железнодорожного переезда. Основанием Иркутска считается 1661 год – год возведения Иркутского острога.

Дата присвоения статуса населенного пункта и дата его фактического образования по своей сути разнятся. Статус населенного пункта – это официально принятый документ, а фактическое образование населенного пункта – это исторический факт. И, учитывая документально подтвержденные исторические моменты и свидетельства старожилов,   историю образования п. Хужир необходимо отсчитывать с 1932 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

318