Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

24.05.2017 16:02 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 (3837) от 25.05.2017 г.

Мэр района встретился с депутатом Госдумы Луговым

Автор: Владимир Молчанов

В прошлое воскресенье с рабочим визитом в Ольхонском районе побывал депутат Государственной Думы Андрей Луговой. Он встретился с руководством района, на встрече присутствовали мэр района Андрей Тыхеев, главы поселений Сергей Белеев и Валерий Анисимов, специалисты районной администрации.

Встреча продолжалась более часа. Мэр района рассказал о проблемах района, которые, по его словам, могут разрешиться только при непосредственном участии федеральных властей.

Район, сказал Андрей Алексеевич, сегодня находится в тупиковом положении, так как приходится сталкиваться с многочисленным запретами, связанными с тем, что район находится на территории центральной экологической зоны, где нельзя очень многое, без чего просто невозможно в дальнейшем развиваться. К примеру, с октября этого года запрещено приобретать земельные участки в собственность. Это, в первую очередь, бьет по рукам жителей района, которые готовы образовывать и развивать фермерские хозяйства, тем самым развивать в районе сельское хозяйство. Но в настоящее время оформить землю в собственность не предоставляется возможным. Практически по этой же причине под большим вопросом строительство нового жилья. Спрашивается, как обустраиваться молодым людям, желающим жить и работать на своей малой родине?

Много говорилось на встрече с депутатом Государственной Думы и о проблемах, связанных с национальным парком. Одна из них – дорога до Онгурена, сегодня она ничья, зарегистрировать её также сложно, потому что 23 км этой дороги находятся на территории национального парка, а решить этот вопрос с руководством национального парка также проблематично. Понятно, что дорога до Онгурена нужна, но нет для этого никаких обоснований. Новостью для Андрея Лугового стало  и то, что до сих пор не определены границы национального парка, который был образован тридцать лет назад.

Наиболее острый вопрос – очистные сооружения, которые нужны району как воздух. Население, предприятия и организации обязаны использовать только санкционированные свалки, отходы не должны попадать ни в землю, ни, тем более,  в Байкал. В районе только один полигон, районный бюджет не имеет средств не только для строительства новых полигонов, но и для организации мусороперерабатывающих станций, необходима помощь федеральных властей.

Был поднят вопрос и о порядке предоставления охотугодий на право пользования природными ресурсами на территории Ольхонского района.

Андрей Луговой сказал, что даст ответ на все поставленные вопросы в течение месяца. После встречи с руководством района депутат Государственной Думы А. Луговой провел прием граждан – жителей районного центра. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23