Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

24.05.2017 15:45 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 (3837) от 25.05.2017 г.

Памяти Тамары Рыковой

Автор: О. Имеева

Нежданно, тихо и незаметно отошла в мир иной 30 апреля этого года подруга моего детства, моя одноклассница Рыкова (Беклемишева) Тамара Петровна. Покинул мир ещё один неугомонный труженик, один из тех, на ком держалась и держится земля русская. Она из того поколения, которое теперь называют «дети войны». 

С самого детства, всю жизнь – работа, работа без сна и отдыха. Летом – сенокосная пора, надо помогать матери, попутно – лес, ягоды, грибы, зимой – в школу, пешком из Косой Степи и обратно. После 7-го класса – курсы продавцом, и многие годы торговый работник, почетные грамоты, благодарности – не счесть. Дома – домашняя живность, дети. Отдыхать – некогда, годы трудные, послевоенные. С начала перестройки – фермерское хозяйство в д. Косая Степь. И снова – бессонные ночи, днем, без устали, на стареньком «Москвиче» то в Иркутск, то в соседние районы – нужно горючее, зерно, куча всяких деталей для трактора и пр. В сенокос – успеть скосить и вывезти вовремя сено, а дома ещё полный двор уток, кур, поросят, коров, телят.

«Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла…», — писал М. Исаковский. Эту безмерную тяжесть многие годы несла моя подружка. Дочь – далеко, учительствует в Бохане, сын безвременно ушел из жизни, помогает только любимый племянник Виктор Козлов, но у него и свое хозяйство, и дети, и внуки. Пришлось нанимать работников. Они не были в обиде на Татьяну Петровну, ибо она и кормила, и одевала их бесплатно, и деньги платила. Доброта её была безмерная. Редко в наше время найдется человек, который пожалеет сироту, обогреет, поставит на ноги. Так Тамара вырастит девочку Свету.

Ежегодно в свой приезд в Косую Степь видела знакомую картину: то женщина бездомная, безработная нашла приют у моей подружки, то отвела домик Раисе Платоновне, нашей общей знакомой, когда она вернулась на могилку сына, и проводила её в последний путь, то берет водителем приезжего откуда-то человека, мыкающегося без работы… И в любое время года всегда накрыт гостеприимный стол: «заходи, пожалуйста, добрый человек», ещё и в дорогу с собой что-нибудь положит.

Меня же ждала каждое лето. И я мчалась к ней, и вместе – по «пёструю», и по 2-3 дня говорим, вспоминаем, смеемся, о болячках за все годи ни разу не вспоминали, их у нас «воз и маленькая тележка», «подождут, сейчас не до них».

Прошлое лето, оказалось, было последним. Я снова у Тамары. Три дня и три ночи вместе. Каждое утро я уходила на ближние горки, а моя Тамара, на ходунках, ждет меня за воротами своего домика, отправив за околицу бывшего шофёра Мишу высматривать неугомонную Николаевну, «не случилось бы чего с нею, видать – нет её…». Услышав, что идет, спешить разогреть наваристый суп (а его хватит на целый взвод солдат), включить чайник и налить крепкого, душистого чаю, какой мы любим с ней: заварка, чтобы свежая, молоко густое, своего теперь нет, но каждую неделю молоко, творог, сметану везет из Еланцов Виктор Козлов, а Людмила, собирая его, что-нибудь вкусненькое ещё положит, и мы наслаждаемся от души. Также круглый год она ждала свою закадычную подружку Любу Юшину, их воспоминаний о детстве в Баганте и первых «полянок» хватило бы на добрую книгу.

Никогда не слышала я от Тамары плохого слова о людях, даже о тех, которые, бывало, обижали её.  Никогда не хулила она Советскую власть, ничем не одобряла нынешнюю. Всегда, в день Победы, на коньке её дома гордо развивался красный флаг, под таким флагом защищали Родину трое её дядей, двое погибли. Теперь же флаг приспущен.

В последний путь провожали Тамару Петровну её близкие, родные, жители д. Косая Степь. Прощальную речь произнес Никитин Николай Иосифович, который многие годы работал вместе с ней, а позже их связали дружеские узы. Не смогла приехать Люба Юшина (Любовь Александровна), болезнь не пустила её. Хоронили Тамару Петровну в Еланцах.

Хотелось бы, чтобы сельская администрация почтила память Заслуженного фермера Российской Федерации, ветерана труда Рыковой Тамары Петровны памятной доской на стене её домика или на сельском Доме культуры в Косой Степи. Она этого заслужила.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74