Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

24.05.2017 15:42 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 (3837) от 25.05.2017 г.

Пять ольхонских проектов получили финансирование в рамках прошедшей акселерации

Автор: Елена Лисовская

Пять проектов, разработанных жителями острова Ольхон, получили финансирование на сумму 50 тыс. рублей в рамках акселерации «Ольхонское содружество». Мероприятие состоялось 20 мая в клубе поселка Хужир. 14 проектов, представленных жителями поселка и деревни Харанцы оценивали представители администрации Хужирского муниципального образования, бизнеса, СМИ и общественности. 

По итогам акселерации на сумму 15 тыс. рублей был профинансирован проект «Байкальские этюды» предполагающий роспись стены по улице Пушкина в поселке Хужир. На условиях софинансирования 10 тыс. рублей получила инициатива под названием «Ольхонская авоська», предусматривающая пошив и продвижение сумок из натуральных материалов с логотипом Ольхона. Планируется, что они придут на смену пластиковым пакетам, от которых остров планирует постепенно отказаться. Сначала будет пошита пробная партия в 50 сумок.

Сумму в 10 тыс. рублей получили «Бурятские книги». Как пояснили авторы проекта, жители поселка начали забывать бурятский язык, а многие дети на нём уже попросту не говорят. Проект предполагает приобретение учебников и ведение факультатива по теме. Такой же объем денежных средств также на условиях софинансирования получил проект «Славянские костюмы», предполагающий приобретение тканей для пошива костюмов ансамблю. Сертификат на 5 тыс. рублей вручен коллективу проекта «Лизонька-рыбачка» — по созданию брендовой ольхонской куклы-рыбачки, а также изучению и популяризации рыболовецкого промысла на Ольхоне. На первоначальном этапе будут изготовлены куклы, которые в качестве сувениров будут вручены в ходе празднования юбилея Ольхонского района и поселка Хужир.

Помимо денежных средств всем участникам акселерации было вручено в общей сложности более 20 сертификатов на административную, консультационную, информационную и иную поддержку от представителей власти, бизнеса, Общественного совета Хужирского муниципального образования, СМИ и команды проекта «Ольхон – территория развития». Глава Хужирского муниципального образования Вера Маланова высоко качество представленных проектов и отметила, что данный формат отлично подходит для поддержки инициатив местного населения.

Руководитель проекта «Ольхон – территория развития» Эльмира Семёнова рассказала, что все представленные проекты войдут в реестр приоритетных, для них будет идти поиск финансирования. Дело в том, что некоторые инициативы жителей острова масштабны и оцениваются в сотни тысяч рублей. Например, проект «Чистый Ольхон» (занявший второе место в рейтинге акселерации), предполагает организацию системы раздельного сбора мусора на острове. Сейчас его автор Семен Майор ищет финансирование на приобретение пресса для мусора. Свыше 200 тыс. рублей необходимо на полную реализацию проекта «Детская площадка в шаговой доступности», разделившему первое место рейтинга с «Байкальскими этюдами». Найти средства на такие инициативы можно у крупных компаний.      

Как сообщалось ранее, проект «Ольхон – территория развития» стал победителем президентского конкурса грантов летом 2016 года. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59