Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

24.05.2017 15:51 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 (3837) от 25.05.2017 г.

Славные труженики совхоза «Еланцынский»

Автор: Андрей ПЕСТОНОВ, ветеран труда, Почетный гражданин Ольхонского района

А.А. Жербаков, В.Б. Баршуев, А.Б. Пестонов

Чем дольше живешь, тем чаще память возвращает к прошедшей жизни. Практически всю жизнь я прожил в районе. Мое поколение, «дети войны», трудилось над восстановлением страны в послевоенные годы, добилось выдающихся успехов в освоении космоса, возрождении разрушенной экономики страны. Сегодня находятся, к сожалению, «патриоты», которые только и знают, что осуждают прошлое. Я же горжусь своим прошлым, хотя и не считаю его особенным, выдающимся. Накануне 80-летия района хочу поделиться воспоминаниями о людях, с которыми работал в совхозе «Еланцынский», куда был направлен в ноябре 1967 года решением бюро райкома партии на должность секретаря партийного комитета.

С.М. Хамарханов с супругой

В.Л. Пронькин с сыном Баиром

Директор этого огромного хозяйства Анатолий Захарович Молчанов, естественно, к моему назначению отнесся скептически. Он был очень грамотным, начитанным человеком, эрудитом. Направил его к нам обком партии, до этого он был директором совхоза «Нукутский», имел большой практический опыт. Не смотря на некоторые шероховатости в наших отношениях, мы смогли наладить работу по руководству  хозяйством.   Совхоз простирался от границ колхоза ХХ партсъезда до границ с Эхирит-Булагатским районом. Структурно он делился на семь производственных отделений: Чернорудское, Тонтинское, Ангинское, Нарин-Кунтинское, Таловское, Куретское и Алагуевское.

Надо сказать, что руководство совхоза было укомплектовано кадрами, у многих специалистов было высшее образование. Моя партийная  работа заключалось в том, чтобы через кадры влиять на результаты хозяйственной деятельности, на выполнение плановых показателей.

 Главным зоотехником, ведущим специалистом, был Владимир Лазаревич Пронькин. Незаурядный организатор, профессионал. Порядочность и доброта были его главными достоинствами. Его все любили и уважали. Он ежедневно находился среди чабанов, был душой совхоза. Мне нравилось ездить с ним по хозяйству, учиться у него уму – разуму, знакомиться с людьми. Мой друг был хорошим семьянином, преданным супругом, добрым отцом  и дедушкой. С женой Лидией Хандажаповной они воспитали троих детей.

Главным ветврачом работал опытный, с большим стажем Сокто Александрович Бидагаев, отзывчивый товарищ, отец троих детей. Антонина Хабаевна, его супруга, была медицинским работником. Сокто Александрович рано ушел из жизни.

На работу с севера к нам приехал с супругой Галиной Кузьминичной Вениамин Данилович Фарков. В моей памяти они остались людьми со светлой душой, красивые и милые, гостеприимные, вежливые. Вениамин Данилович был моим верным заместителем по партийной работе. Он быстро влился в среду совхозников. Был главным инженером. Его, кстати,  всегда приглашали на тайные шаманские действия, меня же, как атеиста, не звали…

Долгие годы работал в совхозе агрономом Валерий Ильич Имыгинов, безотказный, отзывчивый человек, любящий землю и работу на ней. С кормами всегда были проблемы, поэтому ему доверили важное дело —  организацию работы по завозу грубых кормов  из Читинской области, Краснодарского края, Средней Азии, с ней он всегда успешно справлялся. С супругой Валентиной Антоновной, умнейшей женщиной, воспитали двух детей.

Главным экономистом в те годы работал Николай Тарнуевич Тарнуев, лет пятидесяти, с большим опытом работы, молчаливый, ни с кем близко не общался, участник Великой Отечественной войны. Делал свою работу со знанием дела, и заслуга его в развитии совхоза очевидна.

Многие годы трудился главным бухгалтером Владимир Борисович Булгатов, затем он работал в совхозе «Куретский». Зарекомендовал себя прекрасным специалистом.

Заведовал отделом кадров  Степан Матвеевич Хамарханов. Ветеран войны, воевал на Восточном фронте, награжден медалью «За боевые заслуги». Окончил советскую партийную школу в Иркутске. Прекрасно знал людей, всегда владел ситуацией. Умел подбирать кадры и работать с ними. До этого работал инструктором сельхозотдела  райкома партии, был первым секретарем РК ВЛКСМ, председателем колхоза «Победа». Вместе с женой Еленой Николаевной Мочаловой воспитали двух замечательных дочерей. Старшая дочь Людмила позднее придет на смену отцу, также станет завкадрами совхоза, дочь Рая станет ветврачом.

Добросовестно исполнял должность инженера по безопасности труда Матвей Михайлович Анисимов, несомненно одаренный и перспективный руководитель, любитель спорта, прекрасный семьянин.

Важную роль  в коллективе играл рабочком, возглавляемый Сергеем Харитоновичем Хандархаевым, участником войны с милитаристской Японией, он был в звании капитана.   Уроженец деревни Улан –Хушин, он первое время возглавлял родной колхоз, работал в райкоме партии. С супругой Клавдией Васильевной вырастили и воспитали дочь и трех сыновей. Их дети живут в Бурятии, достойно несут имя своего отца. Сергей Харитонович скоропостижно скончался в Еланцах на 70-м году жизни.

После Анатолия Захаровича Молчанова в течение 15 лет  совхоз возглавлял Александр Аполлонович  Жербаков, был направлен к нам  из Нукутского района. Зоотехник по образованию, прошел годичные курсы повышения квалификации по разведению тонкорунного овцеводства. Он внедрил механизированную стрижку овец, уделял большое внимание строительству домов для чабанов, кашар.   

Был лояльным, спокойным человеком, работал без лишнего шума и крика. Семья Жербаковых отличалась гостеприимством, радушием. Александр Аполлонович и Тамара Матвеевна вырастили дочь и двух сыновей.

Не могу не упомянуть Владислава Банаевича  Баршуева, работавшего в то время в управлении сельского хозяйства. Все годы он работал в районе, был хорошим зоотехником. Сейчас живет в Ангарске.

Ведущую роль в среднем звене играли управляющие отделениями. Во многом благодаря им совхоз «Еланцынский» был всегда на хорошем счету в области. Это Николай Андреевич Елбаскин, Лазарь Алексеевич Ирбелтхаев, ветеран ВОВ, Алексей Силкович Алтаев, ветеринар,  Матвей Матвеевич Перханов, Фёдор Иосифович Белеев, Петр Осипович Климов, Матвей Мандагаевич Баяндуев, Алексей Михайлович Вокин, Мария Ильинична Удыкова.  Они были настоящими тружениками, считали: «Сначала – работа, остальное – потом».

Мария Ильинична Удыкова, уроженка д. Хадай, одна из первых хадайцев получила высшее образование. Особенно её талант организатора проявился, когда она стала главным врачом райветстанции. В районе не было случаев массовой болезни животных. Её супруг Владимир Борисович Додонов  бессменно руководил комплексной бригадой заготовителей 

Большую помощь мне оказывали секретари первичных партийных организаций, которые работали на общественных началах. Добрых слов заслуживают, Владимир Бадиевич Хагдаев, Екатерина Афанасьевна Алагуева, Василий Дудороскинович Халбаев, Александр Алсыкович Алтаев, Василий Иванович Халтакшинов, Евдокия Алексеевна Копылова, Антроп Абагалович Романов, Александр Хандуевич Халбанов, в прошлом председатель колхоза им. Кирова, работал председателем Чернорудского сельсовета. Человек принципиальный, неравнодушный к недостаткам, вёл борьбу за порядок во всём.

Энтузиастом краеведения была Екатерина Афанасьевна Алагуева, основатель музея в Тонте.

В совхозе «Еланцынский» были замечательные передовики производства, неоднократно награжденные правительственными наградами. Это Сергей Силкович Азарганов, Александр Тыжебрович Тыхеев,  Мария Тогоноевна Тогоноева – наши знаменитые и прославленные чабаны.  Исключительно высоких надоев молока добивались  доярки: Мария Максимовна Чувашова, Наталья Павловна Копылова, Ирина Павловна Вахрушева, Красарма Бадиевна Варнакова, Валентина Васильевна Перханова. Их имена были известны далеко за пределами района.

Многих, упомянутых в этой статье, сегодня нет в живых. Но живут и здравствуют их родственники, которым, думаю, будет приятно прочитать о своих близких людях, которые многие годы трудились на благо нашей малой родины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

174