Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

04.05.2017 11:16 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 (3834) от 04.05.2017 г.

День Победы – наш главный праздник!

Автор: Владимир Молчанов

9 мая в Хурай-Нуре, как и в других населенных пунктах района, будет проведен торжественный митинг, в праздничной колонне пройдет бессмертный полк, будет поставлен концерт, в котором примет участие народный коллектив «Анга». 

Надо отметить, что в этом населенном пункте проводится большая военно-патриотическая и культурно-массовая  работа, в ней самое активное участие принимают сами жители деревни, люди старшего и среднего поколения, молодежь, школьники. 

- На самом деле, жители нашей деревни активны во всём, — говорит Антонида Орбодоева, руководитель клубного формирования Ангинского сельского клуба. – Они не только участвуют в общественных мероприятиях, но и являются часто инициаторами многих начинаний. В нашей деревне, например, одним из первых в области был установлен памятник репрессированным. На нем высечены 32 фамилии наших земляков, которые были подвержены политическим репрессиям в 30-е годы прошлого столетия. Инициатором установления памятника является наш земляк Алексей Владимирович Хартуев, сын репрессированного. Алексей Владимирович – спонсор наших многих мероприятий, за что земляки благодарны ему. Благодаря его усилиям сегодня в нашей деревне отличный комплексный мемориал, в его оборудовании непосредственное участие принимали наши жители. Помогали и материально, и морально, и, буквально, много сделали своими  руками. Здесь же установлены памятники погибшим землякам и ушедшим из жизни в мирное время воинам-ветеранам. При помощи жителей установлен памятник нашей землячке -  Герою социалистического труда Надежде Лазаревне Тадвашкиной.

- К 70-летию Победы в сельском клубе открылась фотовыставка «Помним всех поименно», — продолжает Антонида Орбодоева. – На своих земляков смотрят 56 ветеранов Великой Отечественной войны. Большую помощь оказала Вера Николаевна Щеботкина, работавшая руководителем клубного формирования. Она не один год занималась летописью деревни, ходила по домам ветеранов войны, когда они были еще в здравии. Итогом  работы, а проводила она её совместно с работниками библиотеки, стал альбом летописи нашей деревни.

- Мы, жители Хурай-нура, относимся к большому роду Хамнай, у него много подродов, и каждый старается внести свою лепту. Что уж говорить о нашем народном коллективе «Анга», который полностью состоит из выходцев Хурай-Нура! Кстати, на днях наш творческий коллектив ветеранов стал лауреатом областного конкурса «Не стареют душой ветераны», а до этого занял второе место в районном конкурсе. Самодеятельные артисты народного коллектива «Анга» принимают участие во всех мероприятиях, проводимых в районе, без них не проходит не один праздник в сельском клубе. Способствуют развитию культуры библиотека и сельский клуб. Конечно, здание библиотеки старое, там же находится и краеведческий музей, который был открыт в 2012 году. Все мы мечтаем, чтобы в Хурай-Нуре появился досуговый центр, где располагались бы и сельский клуб, и библиотека, и музей, и спортивный зал. По крайней мере, к этому надо стремиться.

Поздравляю всех земляков с наступающим праздников – Днем Победы, главным праздником нашей страны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48