04.05.2017 10:54 Четверг
Выпуск 17 (3834) от 04.05.2017 г.

Это великое счастье – иметь бабушку!

Автор: Тимур БУРХЯНОВ, ученик 3 класса Онгуренской средней школы

О своей любимой бабушке Тамаре Антоновне Тимур Бурхянов из Онгурена написал   в рамках социально-значимого проекта «Бабушки и внуки – добра связующая нить», организованного Иркутской областной общероссийской общественной организацией «Российский союз сельских женщин».

Мне очень повезло, что у меня есть прабабушка. Она – бабушка моей мамы. Ее зовут  Тамара  Антоновна Бурхянова. Я ее называю «тодой» — «старая бабушка». Моей тодой уже 84-ый год.

Она прошла очень трудный жизненный путь. Бабушка моя – ребенок войны, на момент войны ей было 8 лет. Но самое интересное, когда я у нее спрашиваю, какого числа и в каком месяце она родилась, отвечает, что во время «зеленения травы».

Бабушка иногда рассказывает о тех трудных временах, а иногда и вовсе не любит об этом вспоминать. Ее родителей звали Антон Мужинаевич и Тэпхэ Цыдыпова. Они родили много детей, но выжили только моя бабушка и ее брат Кеша.

Это была обычная полная семья, трудолюбивые и порядочные родители, они бы жили да радовались жизни. Но страшным ударом прогремело сообщение о начале Великой Отечественной войны. И когда тодой вспоминает момент прощания с отцом, сердце мое сжимается от боли и жалости. Она говорит, что когда провожала отца,  плакала и плакала, не могла остановиться. Видимо, сердце восьмилетней девочки чувствовало, что  прощается с ним навсегда.

И вот в 1943 г. пришла похоронка с фронта, ее отец воевал в самом очаге войны. А дальше были тяжелейшие годы выживания.

С 9 лет началась трудовая деятельность моей бабушки! Она очень рано, как и все дети войны,  познала все тяжести жизни.

Вначале она работала коногоном, рассказывала, как до утра они гоняли коней, спать хотелось очень, глаза закрывались, держались из последних сил. До поздней осени на еду добывали в Байкале бычков (ярашков), по колено в студеной воде стояли с утра до вечера.

Ещё одно тяжкое испытание было дано судьбой моей бабушке. В 1963 году трагически погибает ее родной братик Иннокентий, который занимался спортом, был известным в районе борцом. Затем ещё один удар: в 1978 г. умирает её мама, но бабушка моя выдержала, не сдалась, продолжала жить и работать.

А когда я увидел старинные фотографии, то очень удивился: она была такая красивая, статная девушка, но всегда  отличалась строгостью и скромностью. Наверное, многие добивались ее руки и сердца, но судьба распорядилась так, что она так и не нашла свою вторую половинку. Несмотря на это, бабуля моя родила и воспитала двоих прекрасных детей: дочь Ольгу Антоновну, нашу обожаемую бабу, и сына Юрия Антоновича, который посвятил свою жизнь своим племянникам и нам, внучатым племянникам.

Моя баба Тома отличается исключительной аккуратностью во всем: в работе, дома. Когда работала в колхозе,  наравне с мужиками косила вручную, выполняла все планы и нормы. Её всегда выделяли жесткая самооценка и справедливость.  Любовь к познаниям нового, стремление к грамоте, активная жизненная позиция привели её в ряды Коммунистической  партии. И сейчас, хотя ей уже за 80, она продолжает интересоваться жизнью не только деревни, но и страны и мира в целом.

На сегодня моя бабуля для меня не только родной и любимый человек, а моя поддержка и опора. Она всё время заботится о нас, постоянно хлопочет о нашем здоровье, следит за тем, чтобы мы были тепло одеты, накормлены, чтобы одежда и обувь были чистыми и сухими.

Хотя она прожила долгую и трудную, полную лишений жизнь,  осталась доброй и трудолюбивой. Никогда о людях не говорит плохое,  видит только хорошее в них и всегда оправдывает и жалеет их.

А сколько мудрых советов она дает! Её точные наблюдения отличаются проницательностью. Некоторые ее выражения даже стали крылатыми.

Я горжусь добротой и трудолюбием бабушки, которая до сих пор продолжает заботиться обо всех.

И в будущем я хочу стать такой же сильной личностью, таким же хорошим и гуманным человеком, как моя дорогая тодой.