Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

04.05.2017 11:10 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 (3834) от 04.05.2017 г.

Труженица, вдова, мать

Автор: Юлия Мамонтова

История жизни вдовы ветерана Великой Отечественной войны Нины Андреевны Тыхеевой

Окончить только шесть классов школы и пойти работать. Представить такое в судьбе 13-летней современной девочки невозможно. Но в годы Великой Отечественной войны это было обыденностью. Погибали на фронтах отцы и братья, матери выбивались из сил, поднимая детей, и им самим приходилось раньше времени прощаться с детством. Такой путь прошла и труженица тыла из Хужира Нина Андреевна Тыхеева. Жена участника войны, она рано овдовела, но так и не вышла снова замуж, из последних сил трудилась – растила детей, а потом и внуков – правнуков. 

Зимой 1942 года уходили с Ольхона по байкальскому льду сани. В них сидели парни – новобранцы и многих из них маленькая девочка Нина больше никогда не увидит. В том числе старшего брата Алексея. Отца, ветерана еще русско–японской войны в живых не было уже давно. Мать растила одна шестерых детей. Трудилась с раннего утра до поздней ночи. Эту привычку к труду она передаст и своей дочери.

 - Брат воевал в танковой дивизии. Как-то его ранило, он с госпиталя писал нам. А в 1944 году он погиб при освобождении Украины. Вот и пришлось мне окончить только шесть классов в школе и работать идти. На лабазе занималась сортировкой товара. Мама на рыбзаводе работала, но с омулем было строго. Его на фронт отправляли. А для семьи ловили мелкую рыбку – ширку. Голод и холод остались в памяти. Хорошо, что грибы – ягоды выручали. И все у нас было для фронта – люди отдавали даже лишние ложки и вилки, вязали носки и варежки, собирали солдатам посылки, — вспоминает труженица тыла.

Мы пьем чай  на кухне ее хужирского дома в компании дочери Альбины Борисовны и правнучки Таси. Из четверых детей осталась только дочь, зато есть 11 внуков и 7 правнуков. Неизбалованная подарками судьбы биография женщины звучит из ее уст так обыденно, смиренно. Ведь это была общая история, в каждом доме было свое горе, своя борьба.

 - Когда мама стала болеть, я приехала за ней ухаживать из Улан–Удэ. Хотя до пенсии всего два года оставалось доработать. Но это мой дочерний долг был маме помочь. Она всю жизнь много работала, растила детей, внуков. В выходные на рыбалку уходила в пять утра, а назад поздно вечером возвращалась. Нас кормить надо было, а папа наш, ветеран Великой Отечественной войны, рано умер, — говорит Альбина Борисовна.

Родители ее познакомились уже после войны. Борис Петрович Тыхеев был видным мужчиной – в сороковых учил девчат военному делу, а потом и сам воевал на Восточном фронте, был радистом. Вернулся из армии уже в конце сороковых, работал начальником отдела кадров на рыбзаводе, стал председателем Кировского колхоза. Острову был очень нужен участковый милиционер, и Бориса Петровича партия направила учиться в Новосибирскую милицейскую школу. Как-то юная Нина, которая трудилась в то время в магазине, забежала в гости к подружке. А в том доме снимал угол фронтовик.

 - Он был такой подтянутый, стройный, аккуратный. Женщины внимание обращали. Но я ему, почему-то понравилась. Я полгода его испытывала. Ходили только на танцы и в кино. Я сомневалась, что он будет любить только меня. Но так и вышло. Он был очень добрым мужем и отцом, отличным работником, имел медали, награды, в том числе МВД. Помню, как под подушкой держал револьвер, но я шибко за него не переживала. Земляки очень его уважали и ценили, — улыбается Нина Андреевна.

Это сейчас она может вспоминать супруга с улыбкой. После страшного известия о гибели супруга в ДТП в 1971 году долго чувствовала острейшее горе, видела любимого во снах. Время облегчило боль. И еще необходимость воспитывать детей и внуков. Труженикам не до депрессий. Перед глазами был живой пример матери. А свою маму не устает благодарить Альбина Борисовна.

 - Она ведь только как два года не садит огород, а ведь ей 87 лет. Раньше вообще было большое хозяйство: свиньи, куры, корова. Папа тоже был работящий. Даже когда с боевыми друзьями встречались, говорили все время о работе. А о войне вспоминать не любили. Только пели иной раз любимую отцом «Катюшу». 9 мая может и мы за праздничным столом споем эту песню. У нас хорошо в Хужире праздник проходит. К маме приходят ребятишки из местной школы с подарками, концертными номерами. Грех жаловаться.

Вот такие они жены и дочери фронтовиков. Они закалены холодом и голодом, но никакие лишения не смогли убить в простых российских труженицах добро и любовь. Пусть они вернутся сторицей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84