Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

04.05.2017 10:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 (3834) от 04.05.2017 г.

Я хочу, чтоб связь поколений никогда не прервалась

Автор: Иван Черных, ученик 5 класса МБОУ «Хужирская СОШ»

Дети войны… К ним относится и моя бабушка Карнакова Екатерина Иннокентьевна, я её называю баба Катя. Будучи совсем юной, прабабушка тоже внесла свой вклад в дело Великой Победы.

Баба Катя родилась в деревне Куреть  Ольхонского района Иркутской области 7 декабря 1932 года в семье колхозника Брянского Иннокентия Максимовича и Брянской Анны Матвеевны.

У них было четверо детей. До 1935 года они жили в этой деревне, потом отца перевели в деревню Харанцы, в колхоз «Красный пахарь», и семья переехала вместе с ним. Иннокентий работал в колхозе рабочим, но когда началась война, его забрали на фронт. Дома остались жена, сын двенадцати лет и трое дочерей: девяти, семи и одного года. Но вскоре его и ещё нескольких сослуживцев от военкомата отправили рыбачить для фронта.

В сентябре 1942 года прабабушка пошла в школу. Школа располагалась в их доме, т.к. он был самый большой в деревне. В школе обучалось 15 детей.

Первая учительница – Рязанова Елизавета Архиповна. Она была эвакуирована из блокадного Ленинграда и очень много рассказывала своим ученикам об этом замечательном городе на Неве, пережившем блокаду. Школьные учебники были только у учителя. Ученики занимались по очереди. После окончания войны Елизавета Архиповна с сестрой и сыном вернулись  в Ленинград.

Из рассказа моей бабушки Кати я узнал, как нелегко им жилось.

После уроков они вязали варежки для бойцов, вышивали кисеты и отправляли на фронт. Моя баба Катя и её подруги помогали вязать сети, копнить сено, осенью помогали жать хлеб. Со своей мамой она ездила готовить дрова для школы. Летом она рыбачила от колхоза, рыбу отправляли на фронт – это маленький вклад в победу детей, переживших войну. Она рассказывала мне, что в свободное время они с детьми ходили на берег Байкала и ловили под камнями бычков и жарили их для себя. Особенно радовались, когда находили икру, они ее жарили с яйцом и для них это было деликатесом.

После войны бабушка проучилась в школе до седьмого класса, затем стала работать в колхозе «Красный пахарь» в рыболовецкой бригаде.

В колхозе мужчин было очень мало и в рыболовецкой бригаде были одни только девчонки 15-17 лет. С Копыловой Марией, Марковой Елизаветой и Карнапольцевой Екатериной они дружат до настоящего времени.

Баба Катя была пионеркой, комсомолкой, секретарем комсомольской организации колхоза. В 1951 году поступила в КООП, стала работать буфетчицей в столовой. С 1955 года работала пекарем в Песчанке, пекла хлеб для населения по 1000-1500 буханок в день, а с 1959 года ее перевели в деревню Харанцы заведующей пекарни. Позже она ушла работать в магазин продавцом.

За 42 трудовых года проработала во всех магазинах поселка Хужир и была удостоена множеством грамот, значками и медалью «Ветеран труда». О ней писали в районной газете «Байкальские зори».

После выхода на пенсию бабушка была в совете ветеранов более 10 лет.

Сейчас бабе Кате 84 года. В 1971 году погиб мой прадедушка, Оставшись одна в 39 лет, бабушка вырастила и дала образование троим детям. Теперь у неё шесть внуков и 10 правнуков, для которых двери её дома всегда открыты.

Она до сих пор любит что-то делать по дому, потому что  привыкла всегда работать. Но мы ее не оставляем без внимания, заботимся о ней, и бережем ее. Мою бабушку часто приглашают на различные поселковые мероприятия. Хотя жизнь моей бабушки была нелегкой, она осталась очень хорошим, добрым, отзывчивым  человеком, ее очень уважают и любят в поселке.

Для меня моя бабушка очень близкий мне человек. Я горжусь своей бабушкой и очень сильно люблю её. Когда я вырасту, то мечтаю стать пограничником, чтобы защищать людей. И буду стараться расти добрым, отзывчивым человеком, как моя прабабушка Катя.

Я хочу пожелать ей мира, тепла, спокойствия – она это заслужила всей своей жизнью.

Жизнь моей бабушки достойна восхищения и гордости, я хочу, чтоб связь поколений никогда не прервалась.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51