Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

15.06.2017 10:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 (3840) от 15.06.2017 г.

Совет в помощь

Автор: Иван Мамонтов

Прокуратура области готова помочь в решении экологических проблем Ольхонского района

Проработать правовую схему финансирования работ по ликвидации свалки отходов в Онгуренском муниципальном образовании рекомендовано прокуратуре Иркутской области. Это одно из решений Экологического совета при надзорном ведомстве. Его заседание прошло восьмого июня в Иркутске. Там обсуждались проблемы в сфере обращения с отходами в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Самое активное участие в работе совета приняла делегация из Ольхонского района. 

Экологический совет при прокуратуре Иркутской области – это авторитетный общественный орган, куда входят известные ученые, представители природоохранных организаций, непосредственно руководители надзорного ведомства.

В этот раз на заседание были приглашены несколько человек из Ольхонского района, это мэр территории Андрей Тыхеев, районный прокурор Арзу Каримов, гендиректор ООО «Дабан» Алексей Бардунаев, члены  регионального штаба ОНФ  Эльмира Семенова и Марина Григорьева, корреспондент газеты «Байкальские зори», член рабочей группы Экологического совета при прокуратуре области Юлия Мамонтова. Также на встречу прибыли главы муниципальных образований Ольхонского района, представители администрации муниципалитета.

Кому убирать свалки?

После того, как руководитель территориального управления Росприроднадзора по Иркутской области Оксана Курек отчиталась о проделанной работе и сообщила о многочисленных нарушениях в сфере обращения с отходами, к ней обратился глава Онгуренского МО Сергей Хелтухеев.

 - У нас есть два судебных решения по несанкционированным свалкам. Одна в Онгурене, до нее почти 150 километров по бездорожью от Еланцов. Как это  вывезти? Помимо Онгурена есть еще свалка в Заме. Часть ее находится на землях частного лица. Он брал землю под ведение крестьянско – фермерского хозяйства. А суд обязал убрать мусор администрацию. Мы обращались в минприроды за финансовой помощью. Они говорят, не могут выделить средства бюджета на уборку заминской свалки, это нецелевое расходование средств получается.

 - Мы специально с нашими коллегами из МЧС готовим селекторное совещание с должностными лицами, которые отвечают за вопросы экологической безопасности на территории конкретного муниципального образования.  Подготовлена судебная практика, которая сегодня говорит об изменениях, внесенных в 131 — ФЗ в части того, что муниципалитеты не организуют, а только участвуют в сборе и удалении отходов. Однако эта трактовка сегодня муниципалами в большинстве случаев понимается в корне неверно. Это ни в коем случае не освобождает муниципалитеты от ответственности и от обязанности организовать решение этих вопросов. На заседании расскажем муниципалитетам, какую работу и как они должны будут проводить. Такой обучающий семинар проведем. И как раз по онгуренской и заминской свалкам в моем докладе отдельно сделаем освещение, — ответила Оксана Курек.

Что касается онгуренской свалки, то сейчас полномочия по ее уборке из поселенческого уровня передаются в район. По расчетам маркшейдера, ее объемы превышают семь с половиной тысяч кубометров. На ликвидацию этого незаконного объекта область готова выделить три миллиона рублей.

А насчет мусора в Заме заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов, который был председателем этого заседания, ответил так:

 - Нужно помочь муниципалитету решить проблему освобождения земельного участка, я понял, что его гражданину предоставили уже со свалкой, но в течение определенного времени бездействие продолжается. Земли используются не по назначению. Нужно проработать правовую схему финансирования работ по ликвидации свалки отходов. Давайте совместными усилиями займемся проблемой этих свалок в Онгуренском муниципальном образовании, пригласим туда волонтеров, если нужно.

И куда вывозить мусор?

Второй вопрос – куда вывозить мусор со свалок. Проверка Западно – Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры показала, что единственный полигон Ольхонского района Имел–Кутул не способен принять все объемы накопленных отходов, размещенных на несанкционированных свалках. Ольхонцы спросили представителей области, появятся ли, наконец, в регионе мусороперерабатывающие заводы? По словам министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрея Крючкова, в планах строительство такого производства для Иркутской агломерации, но и там будет перерабатываться не более половины всех накапливаемых в Прибайкалье отходов.

Тему селективного сбора мусора и его переработки подняла и Эльмира Семенова:

 - На острове установлены ящики для раздельного сбора мусора. И средства для этого привлекает местный житель. Сегодня со стороны населения острова Ольхон есть готовность решать экологические проблемы. Они убирают мусор. У них есть свои интересные проекты, инициированные именно местными жителями. Например, проект «Ольхонская авоська». Люди готовы применять авоськи вместо пластиковых пакетов, которыми заполнены свалки.

Для чего существуют запреты?

А еще островитян, да и других жителей ЦЭЗ БПТ, волнует проблема с очистными сооружениями. Тот же полигон Имел–Кутул не может принять все жидкие бытовые отходы, образующиеся в территории. Да и людям порой дорого вывозить их на полигон. Жители Ольхона устанавливают у себя локальные ОС, а кто-то предлагает технологию выпаривания жидких бытовых отходов на месте. Но здесь вопросы возникают у контролирующих органов. Так, Оксана Курек подчеркнула, что не видела еще ни одни локальные очистные, которые бы работали без нарушений.

- Оксана Петровна, но если есть у людей идея, давайте ее обсудим, а не сходу отвергнем, — обратился к ней Андрей Некрасов. -  Закон запрещает после очистки сливать на рельеф и дренировать. А разрешает очищать до степени, которая недостижима и выливать в водный объект. В рамках этих трех запретов хоть один выполняется? Нет. Иногда эти запреты существуют по принципу не «как сделать», а как «не делать». Для меня, как юриста, то, что сейчас прозвучало, говорит о том, что не запрещены локальные очистные сооружения, а просто они должны соответствовать требованиям закона.

Не стоит обижаться

На встрече прозвучало, что и в работе единственного санкционированного полигона Ольхонского района Имел–Кутула, который обслуживает ООО «Дабан», надзорники нашли ряд нарушений. Но прокуратура с их устранением тоже обещает помочь.

 - Здесь, как говорится ничего личного. Обижаться не стоит. У нас сложилась вот такая практика, когда путем судебных понуждений и других мер прокурорского реагирования приходится решать экологические проблемы, а субъекты наших проверок в итоге получают финансирование на устранение нарушений на основании судебных решений, — заметил зампрокурора области.

Кстати, только через суд прокуратуре удалось убедить правительство Иркутской области организовать систему сбора загрязненных вод с байкальских судов. Первый такой пункт обещают открыть в Ольхонском районе.

В целом, как решили участники совета, большинство проблем можно снять, если будут разработана региональная программа по обращению с отходами и принят соответствующий закон. В рекомендациях правительству есть пункт о разработке такой Региональной программы, где бы содержались мероприятия по строительству и модернизации полигонов, очистных сооружений в Центральной экологической зоне.

Помимо этого, члены Экологического совета просят создать при министерстве природных ресурсов и экологии научно-технический совет для обсуждения проектов полигонов и очистных сооружений, реализуемых в ЦЭЗ БПТ. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61