Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

22.06.2017 15:33 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 (3841) от 22.06.2017 г.

Президент России – надо внести для Ольхона изменения в законы

Автор: Иван Мамонтов

«Прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным может помочь ольхонцам решить многие свои беды, связанные с природоохранным законодательством. Жители острова обратились на прямую к главе государства с просьбой – обратить на них внимание. И, похоже, Путин услышал чаяния островитян. От имени всех жителей о наболевшем на «Прямой линии» высказался Виктор Власов.

Виктор Власов: Здравствуйте, Владимир Владимирович!

Во-первых, начнём с дороги. Дорога от парома до Хужира отвратительная, считайте, что её нет, вообще нет дороги. Народу ездит много, каждый выбирает себе что помягче, потому что машины дорогие, все с этой дороги съезжают, топчут всю растительность, после этого трава не растёт уже десятками лет.

Этой дорогой никто не занимается, уже 10–15 лет отсыпки не было, а начальство прилетает только на вертолётах, они дорогу эту не видят и не знают, что это такое, что голова отваливается, машины переворачиваются.

И ещё про воду. Мы живём на воде. Посмотрите, сколько воды у нас, а пьём мы её из скважины. Пьём такую дрянь! Берёшь чайник трёхлитровый, как будто он там полный, а там накипи в два пальца, и никакой фильтрации, ничего, не могут даже водонапорную башню хорошую поставить.

Павел Зарубин, журналист ВГТРК: Дорогу, я так понимаю, тоже нельзя строить здесь? Или можно?

В.Власов: Дорогу нельзя строить, потому что по закону на острове нельзя делать карьеры, а карьеры делать только на материке. А через паром каждую машину ждать, каждый паром по расписанию ходит, – не навозишься.

П.Зарубин: А что вам ещё нельзя в связи с этим законом?

В.Власов: Когда организовали наш Прибайкальский национальный парк, у нас на острове сделали заказник. И когда нам в клубе на сходе эти представители обещали золотые горы, что «мы ваши права ущемлять не будем, ничего плохого у вас не случится».

На самом деле случилось всё: в лес – нельзя, в поле – нельзя, скотину решили даже, до того дошло, арестовывать: «Если в первый раз не поймёте, будем отстреливать вашу скотину!»

Владимир Путин, президент России: Смотрите, мы только что были в Балашихе и видели, в каких условиях там живут люди. И это результат того, что не следили в своё время за экологическими нормами и строили жильё там, где его строить было нельзя.

Теперь, безусловно, эту проблему решать нужно, – хочу ещё раз вернуться, это производит впечатление, то, что я сейчас видел, – надо всё сделать, чтобы Балашихе помочь и людям, которые там живут.

Здесь другая сторона медали, но той же самой, той же самой проблемы. Здесь Вы сказали о том, что ужесточили, слишком ужесточили экологические нормы и требования в законе. Но эти территории наверняка ещё защищены нашими международными обязательствами.

Что в этой связи можно сказать? Конечно, всё должно быть в рамках разумного. Водоохранная зона, о которой Вы, по сути, сейчас говорите, она должна соответствовать не только статусу и значению Байкала. Она должна соответствовать и потребностям людей, которые там же живут.

Конечно, нельзя заставлять людей таскать воду в вёдрах и в бидонах за несколько километров. Качество воды должно быть обеспечено, дороги должны быть сделаны. Нужно вносить изменения в действующие правила и в действующие законы, которые позволили бы осуществлять согласованную с экологическими организациями хозяйственную деятельность, обеспечивающую нормальную, цивилизованную жизнедеятельность людей, уже живущих на этих территориях.

Нужно будет внести изменения в эти законы. Я для себя это пометил. Вместе с Вами поработаем. Повторяю: вместе с экологическими организациями, которые должны следить за тем, чтобы мы здесь не перестарались. Но сделать это нужно совершенно точно.

Думаю, что наши обязательства перед международными структурами не пострадают от этого. У них, кстати говоря, там, за бугром, о людях прежде всего думают. Почему мы не можем поступить так же? Я не понимаю. Обязательно будем делать это.

Комментарии:

 

Вера Маланова, глава Хужирского МО:

- По большому счету, мы все удовлетворены ответом президента страны. Ольхон всегда на острие проблем. Наши жители выступали на фоне горы Шаманка, чтоб все видели, что мы хотим сберечь.

Виктор Власов сказал простым языком то, о чем каждый житель думает. Конечно, мы многого не успели задать. Но мы просили о том, что сами не в силах решить. Мы обращались в прессу, на телевидение, в Общероссийский народный фронт, писали письма президенту – и по рыбалке, и по дороге, и по воде, и по земельным вопросам. Мы не сидели сложа руки, поэтому нас услышали.

 

Михаил Щапов, депутат Государственной Думы РФ от Иркутской области:

- Сегодня на прибрежных территориях Байкала наложились друг на друга Центральная экологическая зона, водоохранная зона, а по мнению отдельных надзорных органов, ещё и территория Объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Соответственно, все ограничения, прописанные для каждого статуса, суммируются. Это привело к тому, что жить на Байкале из-за нагромождения запретов просто невозможно — там по факту запрещена практически вся хозяйственная деятельность.

Что здесь можно сделать? Владимир Владимирович Путин справедливо говорит о том, что в приоритете должны быть интересы людей, и, если есть необходимость, нужно вносить изменения в существующие законы.

Но для этого, прежде всего, необходим аудит законодательства, которое так или иначе регулирует жизнь и деятельность на Байкале. До сих пор закон «О Байкале» носит рамочный характер: он не имеет самостоятельных норм, но содержит массу отсылок на подзаконные акты. Тем самым мы отдаем управление озером в руки федеральных министерств и ведомств, которые вправе менять подзаконные акты, вносить новые на свое усмотрение. Это и привело к нагромождению взаимоисключающих и часто невыполнимых запретов. При этом внутренние положения ведомств порой противоречат друг другу, средства распыляются, цели не достигаются.

Я по-прежнему убежден: Байкал действительно нуждается в едином органе управления. А главное, федеральному центру необходимо сформировать позицию в отношении Байкала: будет ли он исключительно заповедной территорией, или зоной развития туризма, либо стратегическим запасом воды мирового масштаба. Сейчас такого единого видения нет.

Безусловно, сохранение чистоты озера должно остаться приоритетом для нас. Но нужно соблюдать баланс между обеспечением экологической безопасности на Байкальской природной территории и ее социально-экономически развитием интересами местного населения. Люди не должны страдать ради выполнения показавших свою избыточность решений. Об этом, кстати, говорит предыдущая, пятая статься закона о Байкале. А также весь опыт человечества устойчивого развития подобных территорий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96