Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

28.06.2017 11:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 (3842) от 29.06.2017 г.

Байкал может стать чемоданом без ручки

Автор: Владимир Молчанов, Иван Мамонтов

На фото Любови Леоновой заседание группы «Байкал»

Если не изменить законы на благо населения прибайкальских территорий

26 июня в Иркутске состоялось первое заседание межфракционной рабочей группы «Байкал», на котором обсуждали изменения федерального законодательства в хозяйственной деятельности в природоохранной зоне Байкальского региона. В работе заседания приняла участие и делегация из Ольхонского района в составе мэра района Андрея Тыхеева, глав поселений – Михаила Нагуслаева, Сергея Белеева, Веры Малановой и Сергея Хелтухеева.

В Иркутске участники заседания подняли наиболее актуальные вопросы, касающиеся развития и сохранения озера Байкал. В частности, речь шла о приоритетном проекте «Уникальный Байкал», ранее носивший название «Байкал – великое озеро великой страны». В нем, напоминает агентство «Телеинформ», учитывалась как экологическая, так и туристическая составляющие. Однако после редакции Минприроды РФ из программы был полностью убран бизнес-сегмент, что фактически сделало проект дублем ФЦП по охране Байкала.

Также представители прибайкальских территорий обсудили проблемы, возникающие в связи с жёстким природоохранным законодательством на Байкальской природной территории. В частности, звучало, что зачастую само законодательство строит препоны на пути охраны экосистемы озера. Особенно явно это заметно по ситуации с вывозом мусора: с одной стороны, строить полигоны ТБО запрещено, с другой стороны, вывозить отходы за несколько сотен километров – слишком дорогое удовольствие. Отсюда на БПТ возникают стихийные свалки.

Одним из основных докладчиков на заседании стал мэр нашего района Андрей Тыхеев:

- Самым наболевшим вопросом в районе является земельный. У нас не исполняются два Указа Президента России: о дачной амнистии и о предоставлении земли в собственность льготным категориям граждан. Наши муниципалитеты не могут дать землю крестьянско-фермерским хозяйствам даже в аренду, поэтому КФХ не имеют возможности участвовать в программах Минсельхоза и получать субсидии и дотации. Таким образом, район не может развивать базовую отрасль — сельское хозяйство. Спрашивается, как нам решать задачи, поставленные президентом по импортозамещению, продовольственной программы, самозанятости населения?

 Как отметил глава Ольхонского района, местные жители не могут оформить в собственность свои сельскохозяйственные паи, которые получали в 90-х годах. Самое интересное, если посмотреть по карте, то как на шахматной доске: одни паи оформлены в собственность, другие не регистрируют, дальше опять в собственности. Почему так происходит, ответов на этот вопрос пока нет.

Невозможность использования сельскохозяйственных земель по прямому назначению приведет к тому, что этих земель просто не останется, считает Андрей Тыхеев. Уже сегодня Тажеранские степи, славящиеся своими солончаками, зарастают деревьями. Через 10-20 лет на месте степей будет лес и нашим крестьянам негде будет пасти скот.

- Для большинства жителей Ольхонского района словосочетание «Национальный парк» вызывает негатив, — продолжил мэр. — За 30 лет эта федеральная структура не смогла разобраться со своими границами и полностью себя дискредитировала в глазах местного населения, занимаясь только запретами: на выпас скота, заготовку сена, дров и сбор дикоросов. При этом до последнего времени оказывала услуги по прокату квадроциклов, которые разрушают и без того скудный почвенный слой, а также услуги бань на берегу. Мы считаем, что сельхозземли должны использоваться по назначению, они не относятся к землям особо охраняемых природных территорий и являются неразграниченными. Из-за неопределенности с землями национального парка мы до сих пор не можем оформить землю для строительства очистных сооружений, которые необходимы нашему району как воздух.

Далее Андрей Тыхеев заявил, что помимо проблем, связанных с природоохранным законодательством, муниципалитеты района фактически не могут участвовать в федеральных и областных целевых программах из-за отсутствия средств на изготовление проектно-сметной документации и на софинансирование, которые являются обязательным условием для участия в этих программах. Нерешенность указанных проблем порождает высокий уровень социальной напряженности и недоверия к органам государственной и муниципальной власти.

- В нашем районе накопился огромный клубок проблем, связанных с запретами природоохранного законодательства, которое абсолютно не учитывает интересы местного населения и не позволяет осуществлять полноправную деятельность на территориях традиционного природопользования, — резюмировал глава района.

В свою очередь председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка отметил, что Байкал нужно охранять и сохранять, но с применением современных технологических и экологических решений:

– Вокруг Байкала расположены более 200 поселений, в которых живут люди. Сегодня возникла проблема, каким образом формулируя природоохранные мероприятия, сделать так, чтобы оградить население от тотального запрета буквально на всё. Мы рассчитываем, что межфракционная группа доведёт это дело до конца, поскольку мы получили в свои сторонники президента РФ. Люди жили на Байкале, живут и будут жить. Если ничего не изменить, Байкал может стать каким-то чемоданом без ручки.

А депутат Госдумы Николай Николаев указал на необходимость сформулировать взвешенные предложения по совершенствованию законодательной базы, регулирующей вопросы природоохраны и природопользования в Байкальской природной территории, сообщает пресс-служба партии «Единая Россия».

Парламентарий обратил внимание участников заседания на то, что к 1 марта 2018 года в соответствии с подписанным президентом перечнем поручений рабочей группе предстоит завершить корректировку границ водоохранной зоны Байкала для обеспечения жизнедеятельности населения в границах центральной экологической зоны этой природной территории.

Николаев отметил, что поступают инициативы по сокращению её границ и раскритиковал подобные предложения, поскольку в этом случае возникнут разногласия в исполнении международных обязательств России перед ЮНЕСКО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49