Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

30.06.2017 12:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 (3842) от 29.06.2017 г.

Разгрузить Ольхон

Автор: Иван Мамонтов

Туроператорам предлагают новые маршруты по Тажеранам

Перенаправить часть туристического потока из Ольхона в Тажеранские степи – такую цель поставили некоторые инициативные жители материковой части района. В то время, как на острове не испытывают недостатка в туристах, на «большой земле» отдыхающих можно найти не везде. Хотя и здесь есть немало красивых и уникальных мест, не ступающих по красоте Хобою или Мысу Любви.

Организаторы ознакомительного тура по Тажеранским степям собрали представителей туроператоров, чтобы наглядно показать, в какие места можно возить туристов. Возглавил акцию известный шаман Валентин Хагдаев. Из Сахюрты группа туроператоров направилась в Тажераны к уникальным природным памятникам.

Тажеранские степи – уникальный реликтовый природный комплекс, который тянется широкой 15-километровой прибрежной полосой на 40 километров на северо – восток от долины реки Анга на юге до бухты Куркутская и пролива Ольхонские Ворота. Холмистый рельеф и скалы – останцы, озера и степное разнотравье придают Тажеранским степям живописный и необычный для Сибири облик.

Одна из остановок у пещеры Мечта. У гидов и туроперторов она вызвала небывалый интерес. В 100 метрах от нее есть знаменитые Большая и Малая Байдинские пещеры. Там обнаружены остатки предметов культуры раннего периода железного века: наконечники стрел, костяные шилья, глиняная посуда и другие предметы. У входа в пещеру сохранились тибетские надписи, сделанные белой краской примерно в конце 18 века. Безусловно, это будет интересно туристам.

- В пещеры может спуститься и неподготовленный человек, — поделилась Людмила Ермакова, гид компании «Тур – Лидер Байкал». — Но сейчас на нас не та одежда, чтобы спуститься, можно оцарапаться, а для дальнейшего спуска и подавно. Обратите внимание, скалы покрыты разноцветными лишайниками. На одном квадратном сантиметре они растут целых десять лет. И по утверждению ученых, растет только в чистых в экологическом плане местах. Пока есть лишайник – на Байкале все хорошо. Это такой тестер.

Еще одна примечательная точка – бухта Ая. Шаман Валентин Хагдаев рассказывает разинувшим от восторга рты туроператорам легенду этого места.

- Бухта Ая – это бухта восторга. В эти пещеры каждый год приезжают спелеологи, обследуют ее и что-то всегда находят новое. Недалеко от входа в пещеру стоит сэрге. Ведь это тоже культовое, магическое место. Здесь совершались обряды, ритуалы данного рода. Легенда такая есть. Были незримые духи. Они внушали людям благие мысли: как ловить рыбу, плести сети, охотиться. Но однажды с неба спустились небесные гонцы и сказали, что время их закончилось, пора идти в небеса. Но те ответили, что привыкли жить с людьми. «Тогда вы будете людьми, смертными», — снова продолжили гонцы. Духи согласились и родились людьми, но продолжали учить людей. Прошло сто лет, пришло время умирать жене Гэрэл Нойон. Звали ее Туяа Хатан, и сказала она — когда умру, сожгите меня и прах бросьте навстречу солнцу. Так и сделали. Через три дня умер ее муж, который завещал бросить его прах туда, где луч солнца упал на волны Байкала, и образовались на нем блики. Когда плывем на лодках и видим луч и блики, тогда молимся, если успеешь сделать подношение, мечта исполнится.

Заинтересовались гиды и лингамом. Камнем, символизирующим мужской половой орган, который все сотворяет. Как пояснил шаман – это символ рождения.

- Весной ему поклонялись наши предки. Такие можно увидеть в Индии. Это место силы. Здесь жил очень многочисленный народ.

Завершилась ознакомительная экскурсия в долине реки Анга у наскальных рисунков, где, как подметили туроператоры, ни один турист не останется без селфи, настолько здесь все красиво.

- Перспектива у маршрутов по Тажеранам, безусловно, есть, — говорит гид турбюро «Душа Ольхона» Людмила Компанец. — В бухте Ая я и сейчас провожу экскурсии. Мы едем сначала на наскальные рисунки в Ангинскую долину. Там я читаю фрагменты «Гэсериады», потом идем к горе Ерд, проводим в малом кругу ехор. Затем едем на Айское плато, следом идем на пикник на Айскую гору и едем вниз, в бухту. Кто хочет – купается, остальные идут в гору, чтобы остаться наедине с Байкалом, который вокруг вас. У нас даже есть такой слоган: «Кто на Ае не бывал, тот Байкала не видал». Это на самом деле так. Потом едем в Тонты, где есть источники, вода которых лечит нервные болезни. Этот маршрут впечатляет туристов даже больше Хобоя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

186