Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

12.07.2017 12:06 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 (3844) от 13.07.2017 г.

Избирательная кампания набирает обороты

Автор: Иван Мамонтов

Председатель Ольхонской ТИК Александр Суворов

Но кандидаты пока не спешат выдвигаться

Во всех шести муниципальных образованиях Ольхонского района началась избирательная кампания. В четырех поселениях — в Куретском, Еланцынском, Шара-Тоготском и Онгуренском МО — 10 сентября пройдут выборы глав. И во всех муниципалитетах, кроме Куретского, будут избраны представители в местные Думы — в общей сложности 47 депутатов.

Прием документов от кандидатов и их регистрация проводится в Ольхонской Территориальной избирательной комиссии (ТИК), ей переданы все полномочия окружных комиссий, это сделано в целях оптимизации расходов.

Как рассказал «Байкальским зорям» председатель Ольхонской ТИК Александр Суворов, пока активности в выдвижении кандидатов не наблюдается.

- На сегодня у нас есть первый кандидат на должность главы Куретского муниципального образования – это Евгений Лесков, житель города Иркутска. Также все парламентские партии представили нам свои уведомления о том, что выдвинут своих кандидатов. Например, местный политсовет партии «Единая Россия» определится со своими выдвиженцами в конце этой недели. С одной стороны, времени еще достаточно, но с другой, его не так и много, поэтому кандидатам надо поспешить с выдвижением и со сбором необходимых документов, — сообщил Александр Суворов.

У кандидатов, идущих от политических партий, нет необходимости в сборе подписей, всем же самовыдвиженцам надо позаботиться о подписях избирателей. В каждом муниципальном образовании создано по многомандатному округу, а в Хужирском и Еланцынском МО – по два округа. Минимальное количество подписей, необходимое для регистрации, — 10, максимальное – 14. В Еланцынском – минимальное 19, максимальное – 23.

- Большой сложности в сборе подписей я не вижу, — отметил председатель ТИК.

- Тем не менее, в прошлом году у некоторых кандидатов в главы района и Хужира возникали определенные трудности, — уточняем у председателя избиркома.

- Для этого кандидатам надо внимательно изучить избирательное законодательство, в каком порядке и как должен проводиться сбор подписей. Соблюсти требования по оформлению и порядку заполнения подписных листов. Заполняет сведения сборщик или сам кандидат, а дату и подпись ставит непосредственно сам избиратель. 10 дней нам дается на проверку подписей, и мы обязаны вынести решение, либо о регистрации, либо об отказе в регистрации кандидата.

- Надежнее всего перед сбором подписей проконсультироваться в Территориальной комиссии?

- Да, не лишним будет проконсультироваться с юристами и с нами. Все сведения мы проверяем через ФМС, также для проверки привлекается эксперт-почерковед. А сведения о доходах и имуществе проверяются через территориальные органы власти – Кадастровую палату, Росреестр и т.д.

Через две недели, после окончания срока выдвижения кандидатов, мы уже примерно будем знать число претендентов на тот или иной пост, и главное, их имена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64